0
1225
Газета Политика Печатная версия

16.01.2012

Зрелое предвыборное обещание Путина

Тэги: путин, выборы, власть, контроль


путин, выборы, власть, контроль Вячеслав Лебедев намерен сбалансировать права граждан и государства.
Фото PhotoXpress.ru

«Эффективная власть под контролем народа» – этот раздел проекта программы кандидата в президенты РФ Владимира Путина после недавних массовых протестов должен был привлечь максимальное внимание. На днях тезисы предвыборной платформы были опубликованы на специальном интернет-сайте. Однако точка зрения претендента на эту тему изложена крайне лаконично. Особенная же краткость проявлена им в отношении неких административных судов, нужных, чтобы упростить рассмотрение претензий граждан к государству. «НГ» решила напомнить, что этому предвыборному обещанию власти в 2012 году исполняется 12 лет. Именно столько лежит в Госдуме практически без движения соответствующий законопроект Верховного суда.

На специальном сайте putin2012.ru, оплаченном из избирательного фонда кандидата в президенты Владимира Путина, как известно, на днях появился проект предвыборной программы претендента. Пятый раздел проекта, по идее, должен был привлечь наиболее пристальное внимание избирателей. В нынешней политической ситуации, когда впервые за много лет на уличные протесты людей вывели не столько какие-то партии и общественные деятели, сколько их гражданское самосознание, от кандидата № 1 пристало ждать самых смелых предложений. Однако пока ничего подобного нет. Остается надеяться, что, как пообещали в путинском штабе, окончательный вариант документа окажется иным – хотя бы в стилевом отношении.

А пока одной фразой сказано о подотчетности власти обществу. Одним предложением – об общественном контроле за ней же в наиболее коррумпированных и громоздких сферах госуправления и экономики. Типа ЖКХ, госзакупок, дорожного строительства и правоохранительной деятельности. К последней обращен призыв отказаться от репрессивного уклона. А еще – тоже крайне лаконично – утверждается следующее: «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды». Никаких объяснений этого термина нет, непосвященный гражданин может решить, что речь идет о судах, где станут рассматриваться исключительно административные правонарушения. Ну чтобы вроде всяких Немцовых и Удальцовых и примкнувших к ним Митрохиных сажать на 15 суток и штрафовать без волокиты.

А между тем административные суды – некий шаг судебной системы навстречу человеку. Их цель, во всяком случае декларируемая, – создать инстанцию, которая будет заниматься разбором жалоб людей на действия или бездействия органов государственной власти всех уровней. «Взаимоотношения граждан и государства становятся сбалансированными. Человек, находясь в менее защищенном положении, в рамках административного Кодекса находит возможность защитить свои права», – поясняет пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Так что это предвыборное обещание Путина является просто замечательным. Если бы не одно «но». В нынешнем году инициативе о создании административных судов и соответствующего законодательства для их работы исполнится 12 лет. Потому что именно в 2000 году Верховный суд представил в Госдуму пакет законопроектов на эту тему. Чуть более «молодым» является Кодекс административного судопроизводства, направленный туда же в 2006 году. Все это время данные предложения практически пролежали под сукном. Из-за позиции правительства, высказавшего множество замечаний правового и финансового характера. Еще одним лоббистом против административных судов выступает, по данным источников «НГ», Высший арбитражный суд, не желающий уступать ни кусочка завоеванной им за последние 10 лет компетенции.

В первом чтении законопроекты были приняты быстро – в течение пары месяцев. Но затем резко остановлены. И вместо того, чтобы работать над механизмом реальной подотчетности власти перед обществом и его контроля за ней, эта власть, как все помнят, начала создавать иную систему – жесткой вертикали. В ходе этого процесса под контроль государства постепенно перешли большинство СМИ и почти все партии, общественные и неправительственные организации. Отменены были выборы губернаторов, одномандатные округа и т.д. Короче говоря, наступила путинская стабильность.

В результате по количеству исков в Европейский суд по правам человека российские граждане находятся в группе лидеров. Это и неудивительно. Ведь судебная система внутри страны отвергает любые попытки человека спросить с государства за какое-либо более или менее серьезное упущение. А замечательные законопроекты об административных судах тем временем все больше и больше обрастали замечаниями со стороны исполнительной власти. Дошло до того, что их фактически признали антиконституционными. И, похоже, похоронили окончательно. Стоит отметить, что тут сыграл роль и Высший арбитражный суд, который все последнее время усиливал свои полномочия, выйдя из сферы чисто экономических отношений в общегражданскую. «НГ» в номере от 13.07.11 подробно описала эту ползучую контрреволюцию, в результате которой арбитражные суды принялись рассматривать даже вопросы соответствия нормативных актов друг другу.

И вот теперь Путин обещает легко повернуть процесс в обратную сторону. Между тем тексты Верховного суда за десяток с лишним лет, естественно, устарели. И их уже нельзя считать серьезной основой для доработки в приемлемые законы. А это значит, что власть скорее всего возьмется изготавливать новые проекты. С учетом опыта можно предположить, что нового первого путинского срока для их вступления в жизнь, очевидно, не хватит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
924
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1495
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
726
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org