0
1222
Газета Политика Печатная версия

13.02.2012

Миронов предложил вернуться в 1993 год

Тэги: совет федерации, совфед, выборы


совет федерации, совфед, выборы Совет Федерации тоже перестроят. Но, похоже, нескоро.
Фото РИА Новости

Группой депутатов-эсэров в Госдуму внесен законопроект о прямых выборах членов Совета Федерации. Процедура названа предварительным голосованием. Окончательное утверждение его победителей производят исполнительная и законодательная власти субъекта РФ. Это сделано для соблюдения Конституции, которая требует, чтобы от каждой из этих ветвей в верхнюю палату парламента направлялось по одному представителю. А вот право граждан выдвигаться сенаторами выглядит урезанным.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и еще ряд эсэров направили в нижнюю палату свой законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Предполагается, что сенаторы будут избираться прямым голосованием граждан их регионов.

Напомним, что 15 декабря 2011 года премьер Владимир Путин в ходе телеобщения с россиянами предложил, чтобы члены СФ, как и губернаторы, избирались населением напрямую. Но, конечно, не без некоего президентского фильтра. Однако через неделю в Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев о верхней палате почему-то не вспомнил, заговорив лишь о выборности губернаторов. И с тех пор власть обходит эту тему молчанием. Ни разу ни Путин, ни Медведев не сказали о Совфеде ни полслова. Хотя возможностей и поводов у них для этого было за последние два месяца предостаточно.

Миронов, судя по всему, решил сыграть на опережение. Выборы сенаторов в его законопроекте предполагается проводить намеренно альтернативные. Заксобрание обязано будет представить трех кандидатов, глава исполнительной власти тоже трех. Дело в том, что выдвигать кандидатов в члены СФ будут только органы власти субъекта РФ. Которые по итогам выборов и станут утверждать победителей в качестве своих представителей в верхней палате федерального парламента. Кандидаты представительного и исполнительного органа будут размещены в разных бюллетенях. Выборы Миронов предлагает называть «предварительное голосование».

Между тем выдвинуться кандидатом в сенаторы просто так – исключительно по своему желанию и исходя из своих возможностей – гражданину будет невозможно. В мироновском законопроекте записано, что губернатор, например, свою тройку формирует единолично. Тройку от Заксобрания будет формировать его спикер, хотя у группы депутатов числом не менее одной трети есть право предложить и свои кадры. Но все равно окончательный список утверждается постановлением этого Заксобрания, а значит, решать будет партия, у которой там большинство.

Шесть кандидатов потом надо будет провести через решение регионального избиркома, где некоторым могут отказать – но лишь из-за неточностей в документах или если не соблюдены общефедеральные ограничения для лиц, баллотирующихся на выборах. Типа уголовно осужденных, в том числе за экстремизм, или наказанных за то же самое административно.

При этом в законопроекте нет механизмов для того, чтобы инициативный гражданин смог хотя бы попытаться стать кандидатом. Теоретически предполагается, что ему надо просто обратиться в региональный парламент или к руководителю субъекта РФ. Но понятно, что это чистая теория. Эти ограничения так называемого пассивного избирательного права делаются в угоду Конституции, которая жестко настаивает: в СФ входят два представителя региона, по одному от его представительной и исполнительной властей. Корреспондент «НГ» спросил специалистов конституционного права, нет ли здесь уже другого противоречия – неправомерного ограничения прав граждан.

Член президентского Совета по правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заметила, что в мире существует огромное количество избирательных систем. И как раз прямые выборы всех и каждого из представителей власти, то есть чистой воды непосредственная демократия, – не слишком частый случай в мировой практике. По ее словам, пассивное избирательное право всегда «ограничено технологией избирательных систем». Предложение Миронова она считает именно таким – технологическим – ограничением. Потому что, подчеркнула Морщакова, главное требование – «чтобы та или иная избирательная система не была декорацией, ширмой». Отметила она и тот факт, что вариант Миронова лучше, чем нынешний порядок формирования СФ. А то, как новый вариант будет работать, по ее мнению, будет зависеть от гражданской и партийной активности и контроля.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, федеральный судья в отставке, как раз с этой точки зрения мироновским проектом недоволен. «Это схема вообще ничего не даст», – заявил он «НГ». По его словам, она приведет к тому, что «выбирать людям придется из шести единороссов». Именно так, уверен он, и будет при нынешней политической ситуации. Соловьев убежден, что в законопроекте пассивное право гражданина быть избранным нарушено. И лучшим, на его взгляд, был бы иной вариант: выдвижение кандидатов избирателями и партиями без ограничений, выборы проходят в двухмандатном округе, как, кстати, СФ впервые и избирался в 1993 году. Потом, замечает эксперт, «чтобы не противоречить Конституции, губернатор и Заксобрание пусть решают, кого из победителей выборов кто из них назначит своим представителем в верхней палате. И тогда там не будет, как сейчас: родственников, друзей, знакомых, спонсоров – неважно кого, лишь бы это был единорос».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
675
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1028
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
775
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org