0
1711
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2012 00:00:00

Внешние проблемы судебной системы

Тэги: суд


суд Вячеслав Лебедев подвел итоги 2011 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На семинаре-совещании руководителей судов общей юрисдикции, которое прошло вчера в Москве, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подвел итоги деятельности судейской корпорации в 2011 году. Судебная система воспринимает все новации, которые делаются в федеральном законодательстве. Но у нее есть и серьезные проблемы. Причем внешние, для разрешения которых нужны усилия руководства страны. Например, в России вопреки Конституции до сих пор не созданы административные суды. Накладываемые судами штрафные санкции исполняются плохо. И имеется нежелание юридической общественности делиться с судейским корпусом лучшими кадрами.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил вчера с обширным докладом на семинаре-совещании судей общей юрисдикции. На мероприятие в Москву со всей страны съехались руководители судов разного уровня для подведения итогов 2011 года. Напомним, что накануне Лебедев встречался с президентом, которому он кратко доложил о результатах модернизации судебной системы страны. Вчера же глава ВС довел до коллег подробную статистику. Дмитрий Медведев в своем приветствии совещанию судей указал, что «обеспечение гарантий судебной защиты и прав человека является основной целью правосудия». Президент, кроме того, одобрил те «устойчивые позитивные изменения», которые демонстрируют суды, откликаясь на проводимые в последнее время в российском законодательстве изменения. Направленные, в частности, на гуманизацию Уголовного кодекса, прекращение обвинительного уклона в отношении предпринимателей и т.д. Лебедев в своем докладе на цифрах показал, что это действительно происходит – пусть и медленно, но верно.

Однако гораздо более интересно было послушать, что скажет Лебедев о проблемах, которые в судопроизводстве до сих пор не решены. Например, сказал Лебедев, не выполнена та часть Конституции, которая говорит об административном судопроизводстве. Он напомнил, что в 2000 году Верховный суд направил в Госдуму законопроект о федеральных административных судах. В 2006 году им же был направлен депутатам проект соответствующего кодекса. Однако до сих пор эти документы не рассмотрены, а стало быть, гражданам затруднены судебные споры с государством и чиновниками. Кстати, в одной из предвыборных статей Владимир Путин пообещал административные суды все-таки создать. Впрочем, в Госдуму, по данным «НГ», четких указаний на этот счет пока не поступило.

Привел Лебедев интересные цифры по исполняемости судебных решений. Не тех, которые связаны с «посадками», – здесь работа идет традиционно четко. А тех, которые представляют собой назначаемые судом штрафы. Как известно, одним из направлений гуманизации УК считается замена сроков на денежные санкции. Так вот – из примерно полутора миллиардов рублей, которые должно было получить государство от уголовно наказанных граждан, один миллиард в бюджет так и не поступил. А что касается штрафов за административные правонарушения, то из примерно 20 млрд. не перечислены 16,5. На вопрос «НГ», в чем же дело, Лебедев посоветовал обратиться к тем, кто отвечает за исполнение решений суда. И заметил: «Если решения принимаются, а потом не исполняются, то может возникнуть вопрос, а зачем такое правосудие нужно».

Указал Лебедев на еще одну проблему. Напомним, что в последнее время стала весьма популярна такая идея: дескать, в судах работают люди, привыкшие подчиняться своей вертикали, а если туда придут адвокаты, нотариусы, да даже следователи с прокурорами, ситуация изменится. Лебедев повторил приглашение идти в судьи всем, кто считает, что справится. Но при этом с сожалением заметил, что статистика показывает: таких оказывается крайне мало, к тому же многие претенденты получают отказы от квалификационных коллегий. Из почти 66 тыс. российских адвокатов за два года в судьи попросились 144 человека. И лишь 40 прошли коллегию. Из примерно 7 тыс. нотариусов в 2011 году судьями захотели стать трое – и лишь двоим было разрешено. Из 45 тыс. работников прокуратуры пойти на экзамен рискнули 573 человека, при этом провалился каждый третий. Подобная картина и со следователями. Отказано 36% из пожелавших получить статус судьи. А было таких 171 из приблизительно 21 тыс. сотрудников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
917
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1463
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1532
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1299

Другие новости