0
2119
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Только для взрослых

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, работа


образование, работа Фото Reuters

В Российском новом университете выступала талантливая переводчица Пушкина и Грибоедова на английский язык Мэри Хобсон┘ В начале 90-х, когда ей было 56 лет, она попала в больницу. Чтобы она справилась с хандрой, дочь принесла ей в палату «Войну и мир» Толстого. И этого оказалось достаточно, чтобы у человека полностью поменялись мировоззрение и жизнь. В 62 года Мэри Хобсон стала студенткой Московского государственного университета. В это невозможно поверить, но даже не знающему английский сегодня без труда удается уловить в переводе Хобсон узнаваемую пушкинскую мелодику. Эта милая англичанка блестящим образом сумела опровергнуть фразу Набокова – Пушкина невозможно переводить стихами┘

Еще одним поводом для написания этого материала послужил случай из моего личного опыта. Молодой ведущий одного из телеканалов, давая анонс спектакля «Ночь с незнакомцем» в театре «Школа современной пьесы», сказал, что автор пьесы – «недавняя студентка из Читы». Так как этим автором являюсь я и мне до обидного совсем не 20, первая мысль моя была – бегом в очередь за чудесами пластической хирургии.

Впрочем, ляп диктора недолго держал меня в унынии. Мне-то как раз все понятно, потому что вполне укладывается в прижившиеся у нас стереотипы. Учиться можно только до 21 года, потому что еще в 1928 году ученый Э.Торндайк заключил, что способность учиться растет до 20 лет, а затем, после стабильного периода продолжительностью в несколько лет, медленно угасает. На работу людей старше 35 лет не брать – в евровнешность не вписываются. А метаться в смежные профессии людям после 40 вообще неприлично. Чего доброго язвительные зеленые коллеги назовут «престарелым дебютантом».

Живем мы со столь традиционными взглядами на мир уже приличное количество лет. И призывы к вечному студенчеству выглядят для нас несколько экзотичными.

Между тем еще в начале 1980-х годов за рубежом были проведены многочисленные исследования с целью изучения «взрослого обучающегося». И опубликованы выводы Хорна о существовании двух форм интеллекта. Первая, «текучая» (fluid), вырастает из биологической основы. Вторая, «кристаллическая» (crystallized), способна к росту на протяжении большей части жизни, поскольку на нее влияют социальные процессы, которые переживает индивид.

Социолог П. Аллман выдвинула гипотезу «разрыва непрерывности» (discontinuity hypothesis). Суть ее в том, что «биологическая основа прекращает оказывать основное влияние на поведение после того, как достигается физическая зрелость, и до тех пор, пока биологическая основа не вступит в гипотетическую критическую зону патологии, она не достигнет снова превосходства своего влияния».

Опираясь на данные исследований, Аллман сделала вывод о том, что, поскольку «взрослость» не является конечным продуктом детства и юности, образование на протяжении всей жизни становится средством, способствующим будущему развитию взрослых. Надо ли говорить, что, услышав об этом, в 1984 году еще большее количество взрослых американцев (примерно 23 млн. человек) сели за парты.

Следующий стереотип, с которым мы пока живем, но с которым тоже вскоре придется расстаться, – это возрастной порог соискателей на хорошие вакансии. Многие футурологи и демографы выдвигают сегодня тезис о старении европейского населения. Прирост идет сегодня в основном за счет выходцев из развивающихся стран. В России население тоже существенно сокращается. И если мы не пересмотрим мигрантско-демографическую политику, то к 2013 году, считают профессор Сергей Капица и демограф Анатолий Вишневский, один молодой человек будет кормить в РФ четырех пенсионеров. Встает вопрос: сможет ли старшее население прокормить себя само? При той странной политике «несохранения» людей после 40, что ведется у нас сегодня, – едва ли.

И, наконец, еще один миф нашего времени – одно образование и один вид трудовой занятости на всю жизнь – тоже практически отмирает. Учитывая все эти новые реалии, многие умные университеты в РФ уже начали жить по-новому, делая акцент и на образование взрослых людей. Возможно, скоро мы приблизимся к цифрам США, где велик интерес не только ко второму техническому образованию, но и к искусствоведческим дисциплинам для личностного роста.

В общем, мой привет юному другу с телеканала – жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на нелюбимое занятие и не попробовать себя в ином качестве, которое нравится тебе сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
789
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
816
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
693
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
633

Другие новости