0
1274
Газета Политика Печатная версия

06.03.2012

Только для взрослых

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, работа


образование, работа Фото Reuters

В Российском новом университете выступала талантливая переводчица Пушкина и Грибоедова на английский язык Мэри Хобсон┘ В начале 90-х, когда ей было 56 лет, она попала в больницу. Чтобы она справилась с хандрой, дочь принесла ей в палату «Войну и мир» Толстого. И этого оказалось достаточно, чтобы у человека полностью поменялись мировоззрение и жизнь. В 62 года Мэри Хобсон стала студенткой Московского государственного университета. В это невозможно поверить, но даже не знающему английский сегодня без труда удается уловить в переводе Хобсон узнаваемую пушкинскую мелодику. Эта милая англичанка блестящим образом сумела опровергнуть фразу Набокова – Пушкина невозможно переводить стихами┘

Еще одним поводом для написания этого материала послужил случай из моего личного опыта. Молодой ведущий одного из телеканалов, давая анонс спектакля «Ночь с незнакомцем» в театре «Школа современной пьесы», сказал, что автор пьесы – «недавняя студентка из Читы». Так как этим автором являюсь я и мне до обидного совсем не 20, первая мысль моя была – бегом в очередь за чудесами пластической хирургии.

Впрочем, ляп диктора недолго держал меня в унынии. Мне-то как раз все понятно, потому что вполне укладывается в прижившиеся у нас стереотипы. Учиться можно только до 21 года, потому что еще в 1928 году ученый Э.Торндайк заключил, что способность учиться растет до 20 лет, а затем, после стабильного периода продолжительностью в несколько лет, медленно угасает. На работу людей старше 35 лет не брать – в евровнешность не вписываются. А метаться в смежные профессии людям после 40 вообще неприлично. Чего доброго язвительные зеленые коллеги назовут «престарелым дебютантом».

Живем мы со столь традиционными взглядами на мир уже приличное количество лет. И призывы к вечному студенчеству выглядят для нас несколько экзотичными.

Между тем еще в начале 1980-х годов за рубежом были проведены многочисленные исследования с целью изучения «взрослого обучающегося». И опубликованы выводы Хорна о существовании двух форм интеллекта. Первая, «текучая» (fluid), вырастает из биологической основы. Вторая, «кристаллическая» (crystallized), способна к росту на протяжении большей части жизни, поскольку на нее влияют социальные процессы, которые переживает индивид.

Социолог П. Аллман выдвинула гипотезу «разрыва непрерывности» (discontinuity hypothesis). Суть ее в том, что «биологическая основа прекращает оказывать основное влияние на поведение после того, как достигается физическая зрелость, и до тех пор, пока биологическая основа не вступит в гипотетическую критическую зону патологии, она не достигнет снова превосходства своего влияния».

Опираясь на данные исследований, Аллман сделала вывод о том, что, поскольку «взрослость» не является конечным продуктом детства и юности, образование на протяжении всей жизни становится средством, способствующим будущему развитию взрослых. Надо ли говорить, что, услышав об этом, в 1984 году еще большее количество взрослых американцев (примерно 23 млн. человек) сели за парты.

Следующий стереотип, с которым мы пока живем, но с которым тоже вскоре придется расстаться, – это возрастной порог соискателей на хорошие вакансии. Многие футурологи и демографы выдвигают сегодня тезис о старении европейского населения. Прирост идет сегодня в основном за счет выходцев из развивающихся стран. В России население тоже существенно сокращается. И если мы не пересмотрим мигрантско-демографическую политику, то к 2013 году, считают профессор Сергей Капица и демограф Анатолий Вишневский, один молодой человек будет кормить в РФ четырех пенсионеров. Встает вопрос: сможет ли старшее население прокормить себя само? При той странной политике «несохранения» людей после 40, что ведется у нас сегодня, – едва ли.

И, наконец, еще один миф нашего времени – одно образование и один вид трудовой занятости на всю жизнь – тоже практически отмирает. Учитывая все эти новые реалии, многие умные университеты в РФ уже начали жить по-новому, делая акцент и на образование взрослых людей. Возможно, скоро мы приблизимся к цифрам США, где велик интерес не только ко второму техническому образованию, но и к искусствоведческим дисциплинам для личностного роста.

В общем, мой привет юному другу с телеканала – жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на нелюбимое занятие и не попробовать себя в ином качестве, которое нравится тебе сегодня.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1581
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1031
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3075
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org