0
1341
Газета Политика Печатная версия

26.03.2012

Лидерам политических партий предъявлены счета

Тэги: кпрф, ср, зюганов, миронов, конфликты, скандалы


кпрф, ср, зюганов, миронов, конфликты, скандалы Геннадий Зюганов не боится внутрипартийной оппозиции.
Фото Reuters

В рядах КПРФ и «Справедливой России» нарастает послевыборное брожение. Причины – не слишком успешное выступление в президентской гонке Геннадия Зюганова и совсем слабое – Сергея Миронова. В каждой из этих партий уже поднят вопрос – не стоит ли поменять лидера. В КПРФ импульс идет снизу – из региональных парторганизаций. А у эсэров оппозиция Миронову образовалась в центральных руководящих органах. Как стало известно «НГ», не без внимания к этому процессу со стороны администрации президента.

Как известно, коммунисты результатов выборов президента, где их кандидат, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов занял почетное второе место, признавать не собираются. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оказался по итогам президентской гонки последним.

В каждой из этих партий сейчас разворачивается поствыборная дискуссия о дальнейших стратегии и тактике политической борьбы. И в КПРФ, и в СР уже прозвучали требования отставки нынешних руководителей.

Первые критические высказывания появились в ходе подготовки к пленуму ЦК КПРФ 31 марта. Первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк на заседании Иркутского обкома посетовал – уже 20 лет идет борьба левой оппозиции против режима, миллионы людей, желавших ей успеха, уже ушли из жизни, а победы как не было, так и нет... Он напомнил, сколько было благоприятных ситуаций для достижения главной цели начиная с 1996 года, но все они были проиграны. И вот теперь – в 2011–2012 годах – наступило очередное поражение в политической борьбе, «настолько серьезное, что возникает вопрос о будущем нашей партии». Основной причиной поражения Бренюк назвал неверие граждан не столько в реальность программы Компартии, сколько в ее желание победить.

Глава Ангарского горкома, по сути дела, выступил против увлечения партии парламентской деятельностью, потому что пребывание коммунистов в постоянном меньшинстве для их сторонников не имеет никакого практического значения. Но зато оно имеет большое значение для многочисленных партначальников, усевшихся в депутатские кресла. Бренюк сообщил, что об обуржуазивании партэлиты он лично писал Зюганову, но тот, похоже, только обиделся. Ангарский коммунист призвал вместо заседания в парламентах выстраивать работу с людьми по их конкретным проблемам – например, ЖКХ. И протесты проводить реальные, по настоящим проблемам, а не приурочивать их к двум-трем праздничным датам. «Вообще складывается мнение, что руководство партии настоящих протестных действий боится», – заявил Сергей Бренюк.

Для примера он привел Болотную площадь, с которой коммунисты, реально как раз пострадавшие от фальсификаций, в конце концов ушли, уступив ее внесистемным либералам. Третье место Зюганова в Москве на президентских выборах, уверен Бренюк, стало расплатой именно за отказ коммунистов быть вместе с народом на улице. Кстати, о нем самом он тоже высказался вполне нелицеприятно. Отметив его заслуги в прошлые годы, в том числе и отличную программу, глава ангарских коммунистов заявил: «Но я задаю себе вопрос: с кем во главе партия может выйти на президентские выборы через шесть лет?» Бренюк уверен, что эту проблему надо решать уже сейчас. И пусть пока его голос звучит одиноко, но дата очередного съезда КПРФ уже объявлена – это февраль 2013 года, а значит, полемика вокруг Зюганова в ближайшие месяцы обязательно развернется.

Официальный сайт Компартии – KPRF.RU – перепечатал эту речь с комментариями. Где были использованы фрагменты книги Зюганова «Идти вперед». Как отмечается, именно в этом произведении лидер КПРФ дает рецепты прихода коммунистов к власти. Приход обязательно должен начаться с кризиса – экономического, социального или политического. После которого КПРФ, совмещая парламентские и уличные формы давления на власть, выигрывает ближайшие, может быть, и досрочные, выборы, а затем выводит миллионы людей для защиты своей победы. И власть сдается. Возникающий было вопрос, почему же Компартия не воспользовалась нынешним политическим кризисом, отпадает сам собой после того, как видишь дату выпуска этой зюгановской книги – 2005 год. И сразу становится понятно, что рецепты его никуда не годны – ведь в 2008–2009 годах в России кризис был, а победы коммунистов так и не случилось.

А вот в «Справедливой России» споры по поводу возможности Миронова оставаться ее лидером уже идут вовсю. Напомним, что он сделал замечание депутату Госдумы Геннадию Гудкову за его участие в акциях протеста внесистемной оппозиции. Тот уйти с улиц отказался, результатом чего стало некое предупреждение. Сейчас стороны конфликта делают вид, что речи об исключении Гудкова из партии не идет. Однако источник «НГ» в СР полагает, что 5 апреля, когда состоится расширенное заседание совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия», это вполне может произойти. Тем более что Гудков вместе с еще одним депутатом-эсэром на днях создали Социал-демократический союз, мыслимый ими как площадка для объединения всех левых сил.

Но главным поводом для изгнания Гудкова может оказаться вовсе не это, а дошедшие до Миронова сведения, что нынешней внутрипартийной полемикой, по сути дела, управляет кремлевская администрация. Тот же источник «НГ» заметил – для Миронова стало неприятной неожиданностью, что Гудков якобы координирует свою деятельность с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Тому есть и косвенные подтверждения – например, недавно именно Саратовское отделение СР потребовало созвать внеочередной съезд и лишить Миронова его полномочий определять политику партии. Напомним, что Саратов – это настоящая вотчина Володина, в которой теперь, кстати, сменен и губернатор. По уставу СР, для созыва такого съезда нужно решение одной трети региональных организаций. По данным «НГ», центральный аппарат партии уже переговорил по телефону со всеми отделениями, и все они поклялись в верности.

А еще, заметил собеседник «НГ», Сергей Миронов сомневается, что избранный президент Владимир Путин в курсе антиэсэровской активности Кремля. Впрочем, в ближайшие дни он, дескать, попробует выяснить это доподлинно. Между тем заметим, что, возможно, со стороны Миронова происходит только демонстрация активности. Напомним, что на прошлой неделе пять депутатов ГД из его партии распространили открытое письмо «Время решений». Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская призвали партию обновиться, стать объединителем реальной социал-демократической оппозиции, а значит, отказаться от бюрократической модели внутрипартийного управления. То есть намек на то, что нынешних лидеров, такую модель и построивших, надо, видимо, менять, прозвучал вполне отчетливо. На что сам Миронов отвечает примирительно: мол, 5 апреля обсудим стратегию. Но не только. По его словам, «будем говорить, например, о подготовке к смене руководства нашей партии, потому что мы понимаем, что в обозримом будущем нужно быть готовыми к тому, что придут новые руководители, новые лидеры, и такую смену нужно готовить». Напомним, что на днях Миронов не исключил своего перехода в исполнительную власть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения

0
1807
Фотомодель особого назначения

Фотомодель особого назначения

Владимир Винокуров

"Медовая ловушка" с горьким привкусом для международных отношений

0
1085
Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2048
Общественная палата усилит надзор за контролерами

Общественная палата усилит надзор за контролерами

Екатерина Трифонова

ОНК теперь обвиняются еще и в коррупции, а не только в бездеятельности

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org