0
1542
Газета Политика Печатная версия

30.03.2012

БРИКС предъявил Западу счет

Тэги: брикс

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


брикс Дмитрий Медведев и Дилма Руссефф договорились расширять российско-бразильские связи.
Фото РИА Новости/AFP

В Дели вчера завершился саммит БРИКС. Главы пяти держав потребовали предоставить им больше голосов в МВФ и подвергли критике Запад. Подчеркнув, что Иран имеет право на мирное развитие атомной энергии, они призвали к дипломатическому, а не силовому решению вопроса. РФ видит в группировке противовес США и призывает превратить ее в полноформатный политический механизм. Но другие члены «пятерки» не готовы к такому шагу.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР потребовали уже в этом году дать им большую долю голосов в Международном валютном фонде (МВФ). В декларации, принятой по окончании форума, они подчеркнули, что способность фонда выделять кредиты будет зависеть от того, будут ли предоставлены равные права всем его членам.

Это заявление отразило недовольство государств с быстро развивающимися рынками тем, что их доля в мировой экономике возрастает, а Запад, прежде всего США, не выполняет договоренностей, достигнутых два года назад, о перераспределении голосов в их пользу.

Декларация также обвиняет богатые страны в том, что их политика дестабилизировала мировую экономику и вызвала глобальный финансовый кризис, передало агентство Reuters.

«Критически важно, чтобы развитые экономики и проводили ответственную макроэкономическую и финансовую политику, избегали формирования чрезмерной глобальной ликвидности», – говорится в декларации.

В этой связи президент Бразилии Дилма Руссефф прямо заявила, что монетарная политика богатого мира приносит неисчислимые торговые преимущества развитым странам и имеет результатом создание несправедливых препятствий для других стран.

Чтобы улучшить положение развивающихся стран, БРИКС решил изучить возможность основать банк развития. Он должен будет облегчить доступ бедных государств к источникам финансирования.

«Пятерка» сумела найти такие формулировки, которые позволили закамуфлировать их разногласия по Сирии. Ведь в ходе сирийского конфликта Россия и Китай блокировали попытки Запада провести через СБ ООН решения о смене режима в Дамаске, а Индия, Бразилия и ЮАР склонялись в пользу линии США и ЕС. По этому поводу премьер-министр Индии Манмохан Сингх дипломатично указал: участники встречи «согласились, что прочное урегулирование проблем Сирии и Ирана может быть найдено только путем диалога».

По иранской проблеме БРИКС выступил против эскалации кризиса и подчеркнул, что эта страна имеет право развивать мирную атомную энергетику.

Россия видит в БРИКС противовес однополярному миру, в котором США диктуют свои условия. Эту позицию озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. Как передал Интерфакс, он высказал пожелание, чтобы группа постепенно трансформировалась в полномасштабный механизм мировой политики и экономики. Такая трансформация возможна на основе совместно подготовленной концепции. Медведев предложил поручить министрам иностранных дел приступить к такой работе.

Судя по сообщениям информационных агентств, в заключительном документе форума это предложение не было отражено.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Татьяна Шаумян сказала, что вопрос об институализации группы, то есть о формировании органов, которые выполняли бы ее решения, назревает. К примеру, у Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) есть свой секретариат, у Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) – тоже.

Но государства БРИКС разные. Сама группа стала формироваться только в последние годы. Поэтому единых взглядов насчет ее структуры пока нет.

В кулуарах конференции Дмитрий Медведев провел встречу с Манмоханом Сингхом. Ранее сообщалось, что на уровне чиновников может обсуждаться вопрос о строительстве с участием России блоков № 3 и 4 атомной электростанции в штате Тамилнад. Документы на сей счет в основном готовы. Но российскую сторону не устраивают положения закона, недавно принятого в Индии. Этот закон возлагает ответственность за возможные инциденты на строителя АЭС. Судя по сообщениям индийских СМИ, разногласия преодолеть не удалось.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Михаил Сергеев

Вливание в финансовую систему свыше 6 триллионов рублей не помогло
ее оздоровлению

1
2049
Россия и исламский мир

Россия и исламский мир

Вениамин Попов

Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?

0
2642
Эрдоган заявил, что не возражал бы против вступления Турции в БРИКС

Эрдоган заявил, что не возражал бы против вступления Турции в БРИКС

0
1211
Россияне под двойным санкционным прессом – американским  и правительственным

Россияне под двойным санкционным прессом – американским и правительственным

Анастасия Башкатова

0
2168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org