0
1023
Газета Политика Печатная версия

05.04.2012

Сергей Миронов протрубил большой сбор

Тэги: ср, миронов, оппозиция


ср, миронов, оппозиция Сергей Миронов займется внутрипартийной оппозицией.
Фото PhotoXPress.ru

Сегодня состоится расширенное заседание палаты депутатов «Справедливой России». По сути, главного – после съезда – руководящего органа партии. Это решение принято пару недель назад, когда среди эсэров обострился внутренний конфликт. Однако теперь все его стороны уверяют, что радикальных решений, в том числе и кадровых, сегодня не будет. Впрочем, некоторые видные эсэры решили уходить из партии уже сейчас.

На расширенном заседании палаты депутатов партии «Справедливая Россия», которое пройдет сегодня в здании Российской государственной библиотеки, будут подведены итоги выборных кампаний, пройдет дискуссия по современной политической ситуации в стране и соответствующей ей стратегии партии, будет затронута и кадровая тема.

Но не в том смысле, что кого-то из партии будут исключать, а с точки зрения необходимости сформировать партийный кадровый резерв. И действительно, источники «НГ» в СР, относящиеся к разным ее течениям и группам, в один голос уверяют, что радикальных решений сегодня не примут.

Между тем напомним, что две недели назад, когда началась подготовка к сегодняшнему мероприятию, давнишний внутренний конфликт в партии стал максимально публичным. Ряд ее видных функционеров – Геннадий Гудков и Илья Пономарев – отказывались выполнять рекомендации лидера СР Сергея Миронова об отказе от митинговой активности. В связи с чем, с одной стороны, звучали слова о «последнем предупреждении», а с другой – о желательности смены руководства партии. Еще одна группа эсэров – депутатов Госдумы выступила с письмом «Время решений». Конкретных претензий Сергею Миронову и официальному председателю СР Николаю Левичеву в нем не было. Но подспудно они все-таки были высказаны: не слишком последовательная оппозиционность, не совсем понятная идеология, недемократическое устройство, нежелание сотрудничать с оппозиционными силами.

Примерно в то же время к конфликту подключились региональные отделения. Правда, массовой кампании по выражению недоверия центральным органам не получилось. Лишь саратовское и затем хабаровское отделения выступили с предложением созыва внеочередного съезда для смены партийного руководства. Однако именно в те дни Миронов об этом и заговорил. В ответе саратовским эсэрам он пообещал, что 5 апреля кроме обсуждения стратегии «мы будем говорить, например, о подготовке к смене руководства нашей партии, потому что мы понимаем, что в обозримом будущем нужно быть готовым к тому, что придут новые руководители, новые лидеры и такую смену нужно готовить». Тем не менее источники «НГ» выдавали вчера успокоительную информацию. Дескать, Миронов исключать никого не хочет. Даже Геннадия Гудкова, которого на заседании и не будет, потому что он сейчас на лечении в Германии. Другая сторона не станет нападать на Миронова лично, но собирается настаивать на созыве внеочередного съезда партии в июне. С целью изменения устава и, возможно, введения института сопредседателей. Впрочем, первый зампред фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов сказал «НГ», что он в такое не верит. И пообещал, что сегодня будет нормальное рабочее заседание. «А возгласы «Акела промахнулся» издают только шакалы, чего их слушать». Депутат ГД Дмитрий Гудков сообщил «НГ», что «конфликтов не ожидается». По его словам, мероприятие пройдет в рабочей обстановке, однако ряд его участников выступят «с революционными предложениями». Уточнять, какими, Гудков-младший не стал, сославшись на общую договоренность хранить интригу.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, который в четвертом созыве Госдумы состоял во фракции СР, но в конце 2011 года разорвал отношения с этой партией, согласился поделиться с «НГ» прогнозом. «На самом деле вопрос о руководстве «Справедливой России» стоит остро давно. Партия всегда была сильна регионами, своими местными лидерами, именно они удерживают партию на плаву и сейчас. Другой центр влияния – Сергей Миронов и его ближайшее окружение. Хоть мы фактически вместе с Мироновым стояли у истоков «Справедливой России», для меня почти всегда оставались загадкой мотивы принятия того или иного решения, было ощущение, что часто его решения – волюнтаризм», – говорит Старшинов. Он подчеркивает: «Вот главное противоречие – работающие регионы и «загадочный» центр. Люди в местных отделениях пашут, из себя все что могут выжимают, а потом – какое-то непонятное решение, зачастую противоречащее мнению большинства».

Депутат уверен: «В плане популярности Миронова, безусловно, есть кому заменить. Он ведь второй раз набирает на президентских выборах неприлично маленький процент. Да и Миронов, мягко говоря, не самый харизматичный политик. В СР есть люди гораздо ярче. Тем не менее если рассуждать реально, то, конечно, снятие Миронова 5 апреля маловероятно. Сам он от поста не откажется – это очевидно, а у его противников вряд ли хватит сил его открыто сместить. Такое подвешенное положение многих устраивает».

Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по обороне Игорь Зотов заявил «НГ»: « Я 3 апреля написал заявление о выходе из партии «Справедливая Россия». Возможно, для партии это будет ударом, но так будет правильно. Я бок о бок проработал с Сергеем Мироновым более пяти лет, но настала пора расставаться, поскольку мы возрождаем Партию пенсионеров. 7 апреля состоится съезд нашей общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость», на котором планируется возродить партию. «Справедливая Россия», увы, не стала подлинным защитником пенсионеров. Не хватало натиска, с которым партия должна была отстаивать интересы пенсионеров. Мы же хотим это исправить, благо либерализация регистрации политических партий позволяет это сделать. Депутатский мандат в Госдуме я сдавать не буду. Так решил центральный совет организации «Российские пенсионеры за справедливость».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1572
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
3766
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
763
Как создается комфортная городская среда

Как создается комфортная городская среда

Владимир Полканов

О главных трендах комплексного благоустройства Москвы

2
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org