0
4074
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Несогласным выставили прайс-лист

Тэги: власть, протест, интернет


власть, протест, интернет Участие в протестных акциях резко подорожало.
Фото Reuters

Закон об ужесточении наказаний за митинговые нарушения обязательно вступит в силу до 12 июня, то есть до намеченных на этот день в Москве уличных акций протеста. Это стало понятно после вчерашнего заседания профильного комитета Государственной Думы. Комитет одобрил как старые, так и новые жесткие поправки. Логика документа, выносимого на второе чтение 5 июня, такова: штрафы для граждан снижаются, зато расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.

На вчерашнем заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству стало ясно, что законопроект об ужесточении наказания за разнообразные правонарушения в ходе массовых акций ко второму чтению стал еще жестче.

И хотя «Единая Россия» не нарушила своего обещания и одобренные в первом чтении миллионные штрафы для граждан отменены, в целом условия для проведения оппозиционных митингов и шествий стали гораздо хуже. Потому что стало больше поводов признать их или незаконными, или нарушающими какую-либо из норм хитроумно изменяемого законодательства о массовых мероприятиях. Самым вопиющим изменением Кодекса об административных правонарушениях стало явно политически мотивированное выделение митинговых проступков в особую категорию. Именно за них – не за нарушения правил дорожного движения или пограничного режима, фальсификацию выборов или посягательств на институты госвласти и т.д. – разрешено назначать высокие штрафы. Максимум для граждан установлен в размере до 300 тыс. руб., для должностных лиц – до 600 тыс.

Теперь за нарушения на митингах карать можно будет и юридических лиц. Например, партию или общественную организацию, устроивших «неправильную» массовую акцию. Ссылка на юрлиц связана с новой нормой, позволяющей через суд признавать фактическим организатором митинга или демонстрации кого угодно – хоть человека, хоть партию, а можно и ее руководителя персонально. Эта норма будет касаться как тех акций, которые согласовываются с властями, так и «уличных гуляний», изобретенных оппозицией после событий 6 мая. Подавать уведомления об их проведении по-прежнему не надо, но провести подобные мероприятия без близкого знакомства с полицией станет, похоже, невозможно. Более того, караться будет не только участие в «прогулках», приведших к нарушениям, которых теперь целый список, но и агитация за них. В том числе и через Интернет. То есть призывы через социальные сети собираться в таком-то месте в определенное время будут приравнивать к самим акциям. И максимальный штраф за это – 300 тыс. руб.

Официально данный вид правонарушения, закрепленный в новой статье КоАП, будет называться «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка». А также их движения по этим самым местам и, конечно, призывы собираться массово. Как уже писала «НГ», под понятие «нарушение общественного порядка» будут подпадать даже такие сугубо субъективные и оценочные понятия, как, например, создание помех движению пешеходов или причинение вреда зеленым насаждениям. Но давать за это гражданам будут вполне объективные штрафы – от 10 до 20 тыс. или обязательные работы на срок до 50 часов. Если же от гулянья случился какой-нибудь ущерб или кто-то из граждан от них пострадал, штрафы просто взмывают ввысь – до 300 тыс., а общественно-полезный труд может отнять из чьей-то жизни уже 200 часов, то есть пару месяцев. Юрлицам же, читай: партиям и движениям, грозят большие суммы – от 200 до 300 тыс., если нет отягчающих обстоятельств. А если есть, то до 1 млн.

На вчерашнем заседании комитета эсэр Дмитрий Гудков поинтересовался, подпадает ли под новый вид правонарушения такое мероприятие, как свадьба. Например, если она будет с политическим подтекстом – невеста появится в белом платье, а жених – с белым платочком в кармане. А гости будут выкрикивать политические лозунги типа «Горько!», имея в виду, очевидно, отношение к власти. Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин сначала шутку поддержал, тем более что Гудков признался в личном интересе – у него свадьба как раз в июле. Но потом до Плигина, судя по всему, дошло, что у оппозиции появляется прекрасный довод для полемики на заседании Госдумы. И он сурово объявил, что подробности личной жизни депутатов не обсуждаются.

Опозиционеры между тем уже уловили слабость позиции единороссов, которая заключалась в том, что они не смогли достойно отвечать на вопросы о каких-то абсурдных вещах. Скажем, когда пришла пора обсуждать поправку о запрете появления на митингах в масках, глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев спросил: как быть с женщинами-мусульманками, которым положено закрывать лица? Ответ был такой – закрывать лиц нельзя никому, даже больным гриппом. А депутат из «Справедливой России» Илья Пономарев поинтересовался, будут ли после вступления в силу нового закона запрещены карнавалы и Хеллоуин.

Кстати, каждая из оппозиционных фракций ГД вчера показала свою тактику противодействия драконовскому закону. Эсэры готовятся к «итальянской забастовке». Они намерены вынести на отдельное голосование Госдумы каждую из своих поправок, которых больше трехсот. Пономарев объяснил: «Наша задача – сорвать план по вступлению закона в силу до 12 июня». А коммунисты вчера делали все, чтобы ни один из них к закону отношения не имел. Вадим Соловьев, в частности, в ответ на одно из предложений Владимира Плигина записать его поправку в разряд частично учтенных, заявил: «Мы хотим, чтобы этот закон вы приняли сами и сами за него отвечали». Представителей ЛДПР на заседании профильного комитета не было. Зампред от либерал-демократов Сергей Иванов был болен, а заседающий в этом комитете вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев не пришел. Коммунисты официально заявили, что это, возможно, форма протеста.

То, что с принятием закона власти торопятся к определенной дате, вчера стало фактом. Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона. Стало быть, по общему правилу, действие должно было начаться через 10 дней после опубликования документа. Однако вчера единороссы записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия законопроекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1709
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
986
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1483

Другие новости