0
3979
Газета Политика Печатная версия

05.06.2012

Обустройство ФСБ

Тэги: фсб


фсб Детектор поможет решить кадровые проблемы ФСБ.
Фото PhotoXPress.ru

В ближайшее время директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников поставит свою подпись под двумя любопытными ведомственными приказами. Их проекты сейчас размещены на сайте ФСБ. Предполагается, что гражданин, поступающий на службу или работу в эту правоохранительную структуру, должен сообщить о себе практически все – вплоть до имени любовницы и политических убеждениях. А еще кандидатов в чекисты обязательно проверят на пристрастие к наркотикам. Интересно, правда, что в новых приказах нет никаких сведений на тот счет, какие же правила в ФСБ действовали раньше. Лубянская пресс-служба от оперативных комментариев традиционно отказалась.

Внутреннее переустройство ФСБ началось летом прошлого года как-то внезапно. Просто в Госдуме вдруг появился законопроект, предписывающий сотрудникам ведомства сообщить начальству о своих зарубежных авуарах и недвижимости. Принят он был без промедления. Потом в начале 2012 года вышел и приказ директора ФСБ Александра Бортникова, смысл которого состоял в том, что до 1 декабря от всех заграничных приобретений чекистам необходимо избавиться. Если, конечно, на то нет оперативной необходимости. И вот теперь на интернет-сайте ФСБ появились новые документы, свидетельствующие о том, что внутреннее обустройство «конторы» продолжается. Два проекта приказа вынесены на общественную экспертизу. В одном содержится перечень информации, которую соискатель должности в ФСБ обязан представить кадровой службе. Другим утверждается инструкция по проведению обязательного обследования соискателей и действующих сотрудников на предмет употребления ими наркотиков.

Проверки на наркотики начнутся в ФСБ с 1 ноября этого года. Состоять они будут из двух частей. Сначала проверяемых подвергнут психологическому тестированию, в том числе и с использованием полиграфа. Потом сомнительные случаи проверят уже клиническими исследованиями.

Антинаркотические проверки подразделяются на плановые и внеплановые. Последние будут проводиться как при явных признаках наркотического состояния, так и в случае подозрения. А еще обязательно проверят сотрудников, у которых при медосмотре будет обнаружено заражение вирусом гепатита B или C. После двойных тестов, не оставляющих сомнения в наркозависимости или употреблении наркотиков, сотрудник, судя по всему, будет уволен. Во всяком случае, в проекте приказа упоминается некое «управленческое решение» на этот счет. Уточнить этот термин, впрочем, не удалось, потому что пресс-служба ведомства потребовала от «НГ» направления письменного запроса на имя начальника Центра общественных связей ФСБ Николая Захарова. На вопрос, а нельзя ли устроить более оперативный комментарий, последовал отрицательный ответ.

Так что не удалось выяснить, как дело с проверками на наркотики обстояло раньше. Дело в том, что обычно, когда какое-то ведомство собирается принять некий новый внутренний документ, в одном из его пунктов обязательно указывается, что устаревшие теряют силу или отменяются. В приказе ФСБ, утверждающем инструкцию по антинаркотическим проверкам, ни о каком прежнем нормативном акте не упоминается. Точно так же ничего не говорится о прежней системе получения информации о соискателях должностей в ФСБ и в проекте другого приказа Бортникова. Из чего сам собой напрашивается вывод, что эта работа до сих пор была не слишком хорошо налажена или по крайней мере проводилась избирательно и эпизодически.

Но теперь досье на будущих чекистов руководство ведомства будет собирать максимально полное. Причем некоторые сведения, обязательные для представления, вызывают серьезные вопросы. Понятно, зачем нужны полные анкетные данные на кандидата в сотрудники, где и когда родился, где и как учился, где жил и на ком женился. Ясно даже, зачем нужно указывать, где конкретно учил иностранный язык, которым владеешь. Также понятно, для чего нужна информация на близких родственников – своих и второй половины. В принципе нет вопросов и по сведениям о любовницах или гражданских женах либо о любовниках и квазимужьях, а также о детях, нажитых в таких союзах. И то, что в состав сведений о себе и всех родственниках надо обязательно включать информацию о конфликтах с законом, процессуальных и судебных решениях, – это тоже все объяснимо. Нет возражений: безопасность государства превыше всего – и на тот счет, что вот если супруг (супруга) более шести месяцев в году живет за границей, то сообщать об этом надо обязательно и подробно.

Но вот зачем ФСБ знать «сведения об участии кандидата в деятельности общественных объединений, преследующих политические цели»? А именно – его название и характер деятельности, дату вступления гражданина в партию или движение, его тамошний статус. Сомнительно выглядит и та часть приказа, которая связана с информацией о контакте с иностранцами и прочими сомнительными лицами, включая граждан РФ, более шести месяцев в году пребывающих за рубежами отечества. Хотя там и указана причина такого внимания: дескать, потому, что эти люди узнали или могли узнать о планах их знакомого устроиться в ФСБ. Так вот этому кандидату в чекисты надо будет честно указать «обстоятельства установления и причины поддержания контакта», а главное, «обстоятельства и причины посещения посольств и других представительств иностранных государств; данные о лицах, с которыми общался во время посещения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФБР уличили в вербовке россиян через Facebook

ФБР уличили в вербовке россиян через Facebook

Игорь Субботин

Кампания нацелена пока что на жителей Вашингтона

0
726
И бой, и плен, и подвиг

И бой, и плен, и подвиг

Николай Поросков

Особенности «Кавказского разлома»

0
25002
Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Геннадий Солопов

Попытки переключиться на использование отечественной высокотехнологичной продукции пока стимулируют коррупцию чиновников и воровство бюджетных денег

1
5888
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
10183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org