0
621
Газета Политика Печатная версия

05.06.2012

Pussi Riot в ожидании приговора

Тэги: следствие, pussi riot, скандал, церковь


следствие, pussi riot, скандал, церковь Фото Reuters

Вчера было завершено следствие по делу скандально известной панк-группы Pussi Riot. Потерпевшими признаны охранники храма, свечница и один прихожанин, ранее числившиеся в качестве свидетелей. Пока адвокаты знакомятся с материалами дела, правозащитники надеются на оправдательный приговор суда, указывая на нестыковки следствия – первая проведенная экспертиза не нашла состава уголовного преступления в их действиях.

«Следствие завершено. Обвинение по-прежнему предъявлено по статье 213 (хулиганство). Мы начали знакомиться с материалами дела», – рассказал вчера адвокат одной из фигуранток дела Николай Полозов. В свою очередь, другой защитник панк-группы Марк Фейгин заявил вчера, что следствие нашло потерпевших по нашумевшему делу: «Ими признаны охранники храма, свечница и прихожанин. Ранее они проходили по делу как свидетели».

Адвокаты подчеркивают, что по этой статье их подзащитным может грозить до семи лет лишения свободы. Ранее социологи Левада-Центра утверждали, что наказание в виде семилетнего заключения адекватным считают 46,6% россиян. В то время как чрезмерным его назвали 32%.

Напомним, феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность в феврале 2012 года, после того как ее участницы устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В настоящее время по уголовному делу арестованы три участницы группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. В апреле международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести и потребовала их немедленного освобождения. Несмотря на это, 19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.

«Я разделяю точку зрения юристов и считаю, что деяния этой группы максимум подходят под действие Кодекса об административных правонарушениях», – рассказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Никакой религиозной вражды, о чем следствие заявляло раньше, там не было». По мнению правозащитника, речь идет о тенденциозности подхода следователей и фальсификации фактов. Он напоминает, что, согласно первой проведенной экспертизе, в действиях участников панк-группы не нашли состава уголовного преступления: «Пусть ее также представят в суде».

Собеседник «НГ» убежден, что происходящее – очередное испытание для российского правосудия: «Правильным было бы их оправдание. Надеюсь, что суд избавит их от наказания и выпустит на свободу». Валерий Борщев отмечает, что российское общество объективно настроено к Pussi Riot: «Никто не говорит, что их поступок был правильным. Но и сажать их точно не за что». Однако он резюмирует, что с учетом состояния правоохранительной системы шансов на их оправдание мало: «Они столько времени провели в СИЗО». По его словам, главное, чтобы они в любом случае вышли на свободу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Научное инакомыслие  как постиндустриальная норма

Научное инакомыслие как постиндустриальная норма

Сергей Хайтун

Принцип неустранимой погрешимости научного знания должен стать родным и понятным

0
700
КАРТ-БЛАНШ. В поисках системного выхода

КАРТ-БЛАНШ. В поисках системного выхода

Алексей Мельников

1
681
Киргизские НПО рассорились с властью

Киргизские НПО рассорились с властью

Григорий Михайлов

Парламент вводит уголовное преследование за пропаганду однополой любви

0
1166
Как после Петра Первого русские вновь удивили шведов

Как после Петра Первого русские вновь удивили шведов

Андрей Рискин

1
5708