0
1700
Газета Политика Печатная версия

15.06.2012

Минюст в ожидании расцвета ста цветов

Тэги: минюст, партии


минюст, партии Александр Коновалов дал полную свободу партстроительству.
Фото PhotoXPress.ru

Со вчерашнего дня в России действует 21 официально зарегистрированная политическая партия. В реестре Минюста значится еще более 170 заявок. И хотя многие названия в нем совпадают, ясно, что через пару-тройку месяцев в нашей стране будут действовать как минимум полсотни политструктур. Они смогут участвовать в выборах на всех уровнях. Эксперты говорят об управляемом хаосе, наступившем в результате либерализации партийного законодательства.

Вчера Минюст объявил о регистрации очередной политической партии, родившейся благодаря инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, предполагающей либерализацию прежде жесткого партийного законодательства. Документальное право на жизнь получила Партия свободных граждан.

Ее программа лаконична и составлена в виде упрощенного пересказа ряда статей действующей Конституции страны. Впрочем, новая партия этого не скрывает, уверяя, что она как раз и объединяет современных российских конституционалистов. Они обещают всеми законными способами бороться за соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Никаких экономических и социальных воззрений «свободные граждане» всем остальным россиянам не презентуют.

Таким образом, с 14 июня в России официально существует 21 политическая структура. Причем, как подтвердили «НГ» в пресс-службе ведомства Александра Коновалова, все эти организации зарегистрированы целиком и полностью – вместе со всеми своими региональными отделениями. А значит, они смогут принять участие в осенних региональных и местных выборах.

На интернет-сайте Минюста 13 новообразованных партий вывешены в отдельных разделах. Напомним, что регистрационный поток открылся примерно в конце мая, когда к семи действовавшим все последние годы структурам и к восстановленной по решению Европейского суда по правам человека Республиканской партии почти каждый день прибавлялись только что созданные. При этом стоит отметить, что еще один список Минюста – партий, созданных и направивших уведомления оргкомитетов в это время, – не уменьшался, а, наоборот, увеличивался.

Сейчас в нем зафиксированы 177 позиций. Однако при внимательном изучении выясняется, что некоторые – явно одни и те же – оргкомитеты упоминаются дважды. Скажем, Российская политическая социал-демократическая партия мира и единства, инициатором которой выступила известная в прошлом депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова. Она подала в Минюст заявку дважды в течение двух дней. «Никакого нарушения здесь нет, – объяснили «НГ» в пресс-службе Минюста. – Документы Умалатовой действительно рассматриваются как две отдельные заявки».

Любопытно, что в реестре оргкомитетов можно увидеть партии с одинаковыми или почти совпадающими названиями. В ведомстве Коновалова и здесь не видят ничего страшного: «Ведь это пока лишь заявки, намерения. Любое название может быть заменено на другое в ходе учредительного съезда». То есть норма закона, пояснили в пресс-службе, касательно того, что наименования партий не могут быть схожими до смешения, на оргкомитеты не распространяется. И, дескать, будущие партии сами должны следить за тем, какие названия уже заняты, а какие – нет.

Однако пока у претендентов на «произрастание» в партийном поле это не слишком хорошо получается. Самое популярное название – Партия против всех. Монархических партий тоже под полдесятка, как и казачьих. Успехом пользуется «Свободная Россия», а также Партия пенсионеров с теми или иными эпитетами. Социал-демократических и Либертарианских партий тоже имеется по несколько штук вместе с Евразийскими и Национал-демократическими.

При этом получается, что нынешнее благодушие Минюста в будущем может выйти партстроителям боком. Ведь сторонников они станут подбирать себе под определенное название, и некоторых из них в случае отказа от определенного наименования может постигнуть разочарование. Конечно, Минюст поступал бы более благородно, заранее предупреждая претендентов о том, что эти «партийные тапочки» уже заняты.

Впрочем, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вступился за Минюст: откуда чиновнику знать, кто из полдесятка, скажем, монархических оргкомитетов в конце концов соберет все необходимые документы? Но при этом эксперт настроен пессимистично: партийное поле, конечно, расцветает, но пока в основном сорняками. «Не хочу никого обидеть, если кому-то нравится создавать партии в личных или коммерческих целях – пожалуйста, но пока из новичков наиболее серьезно выглядит лишь одна – Республиканская партия».

Хомяков опасается, что сорняки, как это им и полагается, будут расти мощно и не дадут жизни «культурным» растениям. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен: власть намеренно создала в партийной сфере управляемый хаос. По его словам, лозунг «Пусть расцветают 100 цветов» звучит хорошо, но оппозиция прекрасно понимает, кто от него в конце концов может пострадать. Кстати, для коммунистов первый звоночек уже прозвенел – среди новых структур есть партия с аббревиатурой КПСС. Что расшифровывается как Коммунистическая партия социальной справедливости. Кстати, заметил Обухов, партийная демократизация уже фактически уничтожила демократизацию технологическую. В том смысле, что избирательные урны со сканерами, как неоднократно уведомляли официальные лица, не могут считывать бюллетени, где содержатся названия более десятка партий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Иван Родин

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

0
1559
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
2017
Минюст выступил против перемен

Минюст выступил против перемен

Дарья Гармоненко

Партии Гудкова и Собчак не дают права воспользоваться привлекательным брендом

0
1193
Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org