0
993
Газета Политика Печатная версия

22.06.2012

Выборы в мертвый сезон

Тэги: выборы


выборы Приходить на участки гражданам разрешат реже.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Госдума принимает закон об установлении единственного в году дня голосования. Вместо нынешних мартовского и октябрьского выборных циклов все избирательные кампании страны, кроме президентской и думской, будут теперь проходить во второе воскресенье сентября. Оппозиционные партии против – ведь в этом случае агитационная кампания приходится на август, самый глухой летний месяц, когда мобилизовать можно в основном лишь зависимый от власти электорат.

Соответствующий законопроект Госдума утвердит сегодня во втором чтении. Новый избирательный график начнет действовать с 2013 года. А это значит, что региональные и муниципальные заксобрания, а также избранные весной четыре года назад мэры продлят свои полномочия примерно на полгода. Да и тем губернаторам, которые ранее были назначены, а теперь должны выбираться, будет дано еще несколько месяцев спокойствия.

Однако это не самый главный недостаток закона, за который его жестко критикует оппозиция. Правда, не вся. ЛДПР, скажем, находится в некоторой растерянности. Ведь это ее давнишний законопроект был взят за основу для введения сентябрьского голосовательного дня. Юмор в том, что либерал-демократы предлагали сделать наоборот – проводить выборы исключительно в марте, в расчете на одновременное воздействие на электорат зимнего авитаминоза и весеннего адреналина.

Главная претензия КПРФ и «Справедливой России» заключается не столько в самой дате голосования, сколько в сроках проведения избирательной кампании, которая должна ей предшествовать. Дело в том, что обычно такая кампания начинается за 90 дней до выборов. А за месяц-полтора до них начинается агитационный период – в том числе на телевидении. Нетрудно подсчитать, что таким образом пик агитации и пропаганды приходится на август – традиционный для России месяц массовых отпусков. Правда, это правило действует лишь для более или менее крупных городов. Но ведь и российская оппозиция всех направлений и стилей сейчас имеет своего избирателя именно здесь. Даже КПРФ, которая в последнее время прибавила в городах-миллионниках, наукоградах, но теряет позиции в одноэтажной провинции и тем более на селе.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что его фракция будет сегодня выступать категорически против этого закона: «Принятие его означает, что по-прежнему будет действовать старая технология ЕР – мобилизация так называемого зависимого электората – бюджетников, пенсионеров, работников государственных и муниципальных органов и так далее». А оппозиции, заметил Обухов, в отличие от нынешней ситуации такой мобилизации противопоставить что-то свое будет трудно. Единороссы, конечно, такие аргументы не воспринимают, считая, что дело не во времени года, а в том, насколько убедительна та или иная партия.

ЕР разумных аргументов тоже не предлагает. Не звучит даже утверждение, что, мол, так удобнее. Потому что тогда возникает вопрос: зачем же лет десять подряд страна мучилась с двумя днями голосования в году?

На встрече президента Дмитрия Медведева с губернаторами, мэрами и главами заксобраний 5 апреля были озвучены и эта идея с одним днем в середине сентября, и планы насчет муниципального фильтра в процедуре выборов глав регионов. И серьезных объяснений тоже не было. Регионалы мучительно объясняли: в октябре приходишь к власти, а бюджет уже сверстан, а в марте приходишь – сразу надо бюджет верстать. В общем, выглядело это так, будто не они сами раз за разом приходят к власти, а какие-то другие люди.

Медведев тогда сильно веселился: «Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги еще окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть еще возможность позаниматься реализацией бюджетных решений». Да и вообще, напомнил тогдашний президент, 14 сентября у него день рождения.

Причины переноса единого дня голосования на середину сентября выплывают постепенно. Например, на днях единороссы провели заседание экспертного совета для решения о том, как в будущем проводить партийные праймериз. Поэтому наиболее популярна у экспертов идея сделать их открытыми, чтобы участвовали в первичном голосовании все желающие, даже состоящие в других партиях.

Однако теперь стало ясно, для чего же избирательную кампанию перебрасывают на летнюю глухомань. Только для того, чтобы партия власти свои праймериз могла спокойно провести весной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
791
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1325
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
799
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org