0
1795
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2012 00:00:00

Самовыдвиженцам вход воспрещен

Тэги: выборы, мэр


выборы, мэр Сергей Собянин разрешил самовыдвиженцам участвовать в выборах мэра.
Фото с сайта www.mos.ru

На минувшей неделе парламентарии более 10 краев, республик и областей рассмотрели свои законы о выборах губернатора. Наибольшие споры вызвали вопросы о муниципальном фильтре и о том, стоит ли допускать к участию в предвыборной гонке самовыдвиженцев.

Разбираться пришлось после того, как 1 июня вступил в силу федеральный закон о выборах глав субъектов Федерации. Местное законодательство надо обновить до 1 июля. Главное, что необходимо определить: механизмы выдвижения кандидатов в губернаторы и каким будет муниципальный фильтр. Сколько подписей должен собрать претендент в свою поддержку среди муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов. Федеральный закон, напомним, установил вилку от 5 до 10%.

Пожалуй, с наибольшим скандалом закон был принят в Ленинградской области. Как сообщает официальный сайт КПРФ, не посчитавшись с мнением коллег по депутатскому корпусу, максимально высокую планку в 10% тут продавили единороссы. «Одним из принципиальных моментов стал отказ партии власти снижать так называемый муниципальный фильтр при выборах губернатора», – сокрушаются коммунисты. – В знак протеста против такого развития событий фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР отказались принимать участие в голосовании. В итоге фракция ЕР своим большинством голосов приняла данный закон». Отказались парламентарии Ленобласти и допустить к участию в выборах самовыдвиженцев.

Сразу в трех чтениях закон о выборах был принят в Иркутской области. Муниципальный фильтр тут оказался слабеньким – 5%, однако добиться разрешения на участие в выборах для беспартийных депутаты КПРФ и «Справедливой России» здесь также не смогли. «По всей России считанные области смогли провести самовыдвижение в свой закон. Остальные послушно исполняют волю Кремля», – заметил позже депутат «Справедливой России» Владимир Матиенко.

Магаданская областная Дума установила муниципальный фильтр в 10% и также не предусмотрела участия в выборах самовыдвиженцев. Как позже сообщил журналистам депутат от КПРФ Александр Шишкин, усилиями его коллег-единороссов в процессе обсуждения уровень фильтра возрос с 5 до 7% и затем до 10%.

Не удалось добиться снижения фильтра с 10 до 5% и допустить к участию в выборах и депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. При рассмотрении закона во втором чтении «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ пытались пробить эти поправки, но нужного числа голосов их инициатива не набрала.

Схожие истории произошли на прошлой неделе в парламентах Омской, Кемеровской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краев, а также Республики Татарстан. Руководство и депутаты ЕР случившееся комментируют осторожно. Так, депутат Госдумы Михаил Бабич посоветовал «НГ» адресовать этот вопрос губернаторам и местным депутатам. Его коллега первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк отметил, что прослеживать в этом вопросе какую-то тенденцию пока рано – нужно дождаться момента, когда закон будет принят во всех регионах. А заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов в разговоре с «НГ» заметил, что скорее всего принять такое решение его коллег по партии заставило ощущение, что за пределами партий в их областях нет ярких и достойных личностей, способных возглавить регион. «Я очень надеюсь, что предварительно депутаты убедились в этом и провели встречи со своими избирателями. Вообще же обществу сегодня предоставлена такая политическая модель, которая позволяет достаточно быстро создавать политические партии. Они же, в свою очередь, смогут взять на себя ответственность при выдвижении кандидатов в губернаторы», – сказал Шувалов.

В итоге участвовать в выборах губернатора свободные от партийной жизни кандидаты пока что смогут лишь в Вологодской области и Москве. Напомним, при рассмотрении соответствующего закона столичный мэр Сергей Собянин сам предложил допустить до выборов самовыдвиженцев и снизить муниципальный барьер до 6%.

Как уверяют политологи, удивляться такому развитию событий не стоит. «Все, что сейчас происходит, было вполне ожидаемо, – сказал «НГ» гендиректор агентства «Нью-имидж» Евгений Минченко. – Не думаю, что это прямое указание Кремля, просто партия власти сознательно пытается минимизировать конкуренцию на выборах. Нет смысла проявлять излишнюю либеральность и главам регионов. Собянин – другое дело. Шансов победить на выборах от ЕР у него немного, и, возможно, он сам собирается стать самовыдвиженцем». Что касается губернатора Вологодской области, то, по мнению Минченко, он был недавно назначен и пока может «поиграть в либеральность». А ближе к дню голосования закон всегда можно будет пересмотреть.

«Регионы сейчас ведут себя по плану, который был федеральной властью заранее просчитан, – объяснил «НГ» заместитель генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. – Первоначально планировалось, что отсекать ненужные власти кандидатуры на пост губернатора будет президент, однако это дало бы лишний повод для критики в его адрес. В итоге было решено переложить эту задачу на регионы». По словам Макаркина, по факту в том, чтобы отсечь от участия в выборах самовыдвиженцев, заинтересованы и единороссы, которых в местных парламентах большинство, и те же коммунисты, которые сейчас сетуют на авторитаризм «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1563
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1321
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1656
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2238

Другие новости