0
981
Газета Политика Печатная версия

29.06.2012

Госдума еще не готова

Тэги: госдума, ер, оппозиция, конфликт, законопроект


госдума, ер, оппозиция, конфликт, законопроект Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступает за повышение роли парламента, единороссы более осторожны.
Фото Reuters

Вчера комитет Госдумы по безопасности рассмотрел законопроекты о парламентском контроле. Один – подготовленный оппозицией 2,5 года назад, а другой – недавно внесенный депутатами из «Единой России». Последний и был одобрен. Оппозиционный проект признали антиконституционным, так как он фактически вводит в РФ парламентскую республику. От единороссов прозвучал и такой аргумент – эффективно контролировать исполнительную власть действующая Госдума не способна. А ведь у ЕР в ней 238 голосов из 450.

Вчерашнее заседание комитета Госдумы по безопасности завершилось конфликтом. Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков пообещал подать в суд на председателя комитета Ирину Яровую. По ходу полемики та намекнула, что Гудков коррупционер. У того нашлось что сказать в ответ. Поводом же к переводу разговора на личности послужили два альтернативных законопроекта о парламентском контроле. Один – оппозиционный – защищал Гудков, а второй представляли единороссы. Первый внесли в Думу в январе 2010 года, а последний – этой весной. Но поддержку комитета получил тот, за которым были голоса думского большинства.

И напрасно Гудков и ряд других депутатов от оппозиции вчера объясняли, что во всем мире парламентский контроль действует и исполнительная власть от этого работает не хуже, а, наоборот, гораздо продуктивнее. Напрасно они уверяли единороссов в том, что недостаточно одного института парламентского расследования, который хотя и существует, но, по сути, не применяется. Что нужны механизмы присмотра за правительством и региональными властями – через комиссии парламентского контроля. ЕР была непреклонна, записав в своем законопроекте, что депутаты просто должны участвовать в правительственных структурах и межведомственных комиссиях, получать более оперативно материалы Счетной палаты, вызывать министров и чиновников ведомств на заседания профильных комитетов и т.д.

Вчера пропали втуне даже такие слова оппозиционеров: мол, раз все решения в ГД принимаются большинством голосов, а оно сейчас принадлежит «Единой России», то именно ей и передается в руки ключ от власти. Более того, судя по всему, такие заявления испугали единороссов. В адрес Гудкова со товарищи посыпались обвинения в том, что они де-факто пытаются сделать из России парламентскую республику. Яровая заявила, что оппозиция намерена «узурпировать властные полномочия».

Оппозиционный проект был признан антиконституционным. Однако против его принятия от ЕР прозвучал и любопытный аргумент. И выдвинул его зампред комитета по безопасности Николай Ковалев, бывший директор ФСБ. Он сказал, что такого, как предлагает оппозиция, усиления контрольных полномочий ГД быть не может, ведь «большинство депутатов не готово к таким функциям». Подробно разъяснив, что у думцев либо не хватит знаний и опыта, либо добропорядочности и ответственности. Напомним, что большинство в Госдуме шестого созыва принадлежит «Единой России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
705
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1321
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
878
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org