0
895
Газета Политика Печатная версия

03.07.2012

Парламент за 5-м километром

Тэги: госдума, совфед


госдума, совфед Депутатам Госдумы не нравятся условия их содержания на Охотном Ряду.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера в Госдуме прошли слушания о размещении будущего Парламентского центра (ПЦ). Предполагается, что через четыре года должен появиться комплекс зданий для нижней и верхней палат. При этом до сих пор точно не решено, куда должен переехать парламент. В черте нынешней Москвы места ему нет, так что речь идет о новых территориях. А именно – о 5-м километре от МКАД по Калужскому шоссе. Стоимость работ неизвестна, но, по слухам, она будет не менее 40 млрд. руб.

Распоряжение о строительстве специального комплекса для российского парламента президент Владимир Путин отдал весной 2006 года. Однако процесс не пошел. Прежде всего потому, что, как было заявлено на вчерашних слушаниях по размещению Парламентского центра, для этого не нашлось места в пределах столицы. Однако теперь, когда Москва приросла областными территориями, для компактного размещения депутатов и сенаторов (в расчете на работу и жизнь в одном месте) нашлось три площадки. И сразу же для строительства ПЦ были поставлены короткие сроки. Вчера на слушаниях председатель ГД Сергей Нарышкин заявил: «В следующем году современному российскому парламенту исполняется 20 лет, и у него, как у высшего законодательного органа, должны быть все условия для эффективной работы. Думаю, что будущим Парламентским центром воспользуются уже будущие парламентарии, но мы с вами должны заложить основу этой большой работы».

Глава специальной парламентской комиссии по строительству ПЦ депутат Владимир Ресин сообщил, что стройка должна завершиться за четыре года. Хотя, по его словам, пока определенного проекта нет, все конкурсы и симпозиумы впереди. На них будут приглашены и международные архитектурные авторитеты. Ресин предупредил, что внешний облик ПЦ скорее всего должен быть традиционным. Он уведомил парламентариев, что площадки для строительства подобраны. И самой лучшей, на взгляд комиссии и экспертов, является та, которая находится в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Потому что здесь решаются и будут решены транспортные проблемы (в будущем появится даже метро) и проблемы с инженерными коммуникациями.

Нарышкин подчеркнул, что «будущий Парламентский центр должен быть современным, красивым, функциональным и комфортным для работы». И для сравнения нарисовал ужасную картину дня сегодняшнего: депутаты вместе с сотрудниками аппарата теснятся в непригодном для законотворческой работы здании. Где нет нормального места для дискуссий. В такой же неприглядной обстановке и Совет Федерации несет свою нелегкую службу по контролю за правильностью принимаемых Госдумой законов. В будущем ПЦ, как сообщили «НГ» источники в ГД, для парламентариев будут предусмотрены и жилье, и социальная инфраструктура.

Никто пока не говорит, во сколько обойдется налогоплательщикам переезд на новое шикарное место этих, как язвит оппозиция, двух штамповочных цехов Кремля. Официальные лица, понятно, еще не могут этого сказать – из-за неясности с проектом. А осведомленные собеседники из аппарата нижней палаты уверили корреспондента «НГ», что менее чем в 40 млрд. руб. выселение Федерального собрания РФ на 5-й километр никак не встанет. Любопытно, что на слушаниях вчера было заявлено: «Вопрос о передислокации парламента целесообразно рассматривать только в комплексе с аналогичными решениями по другим органам федеральной государственной власти». Однако об их стремлении покинуть душную столицу пока не известно. Более того, вчера президент подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы «по оптимизации размещения в центральной части города Москвы» и своей администрации, и своего управления делами, и даже Федеральной службы охраны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1193
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
306
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
5651
Какие "неприемлемые" вопросы задавало ФБР депутату Госдумы Юмашевой

Какие "неприемлемые" вопросы задавало ФБР депутату Госдумы Юмашевой

Мария Рискина

0
2366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org