0
1224
Газета Политика Печатная версия

10.07.2012

Осенние тревоги партии власти

Тэги: ер, законы, оппозиция, нко, митинги


ер, законы, оппозиция, нко, митинги Граждане находят у депутатов отклонения от нормы.
Фото Reuters

Вчера стало известно, что до начала каникул Госдума примет все законы, позволяющие власти усиливать давление на оппозицию. То есть до конца нынешней недели в целом будет одобрен даже только что внесенный проект о возврате в Уголовный кодекс статьи о наказании за клевету – причем в модернизированном варианте. Планируется принять в целом и поправки к закону об НКО – об «иностранных агентах» и мерах борьбы с ними. Эксперты объясняют такую спешку желанием Кремля быть готовым к осеннему политическому обострению.

В пятницу Дума завершит весеннюю сессию. И, может быть, напрасно – законотворческая активность депутатов сейчас на подъеме. По крайней мере у «Единой России», которая принимает серьезные законы буквально за неделю.

Например, вчера стало известно, что появившийся в прошедшую пятницу законопроект о возврате в Уголовный кодекс статьи о наказании за клевету в наступающую пятницу скорее всего будет проголосован в целом. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, выступающий одним из соавторов документа, вчера знал не только день, но и время его рассмотрения депутатами. «В среду в 16.00 будет первое чтение», – сообщил он после заседания Совета нижней палаты. О последующих стадиях думской процедуры разговора пока нет, но ясно, что за два дня до каникул ускорять принятие какого-то законопроекта просто ради самого ускорения никто бы не стал.

Такая скорость, конечно, нужна лишь в том случае, если стоит задача уйти на отдых с чувством выполненного долга. Именно так и выразился вчера глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), анонсируя сегодняшнее заседание своей структуры, где будет рассматриваться доработанный ко второму чтению закон об «иностранных агентах». Мол, на каникулы комитет уйдет с чистой совестью. При этом, заметил он, корректировки ожидаются в основном юридико-технического свойства. То есть существенных изменений, на которых настаивает, например, Общественная палата в официальном заключении, очевидно, не будет.

Общественники, в частности, требуют перевести скандальное словосочетание на русский язык, чтобы оно не звучало однозначно негативно. Между тем источник «НГ» в ЕР напомнил, что в прошедшую пятницу, докладывая об этом законопроекте, глава комитета по безопасности Ирина Яровая намекнула, что формулировки могут уточняться как в одну, так и в другую сторону.

Получается, что власть спешит получить все возможные законодательные инструменты для давления на оппозицию. Закон о массовых мероприятиях ужесточен и действует изо всех сил. Например, на митинге в Санкт-Петербурге в выходные вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым были задержаны корреспонденты крупных информагентств и медиахолдингов. Как бы тоже за участие в массовых беспорядках, которых на самом деле не было, а было стремление людей перейти с того места, на котором протестовать запрещено, на то, где было дозволено. Хотя, конечно, оппозиционно настроенные граждане и делали это не слишком торопясь.

Опрошенные «НГ» эксперты делают вывод о том, что все ужесточительные законы – звенья одной цепи. Оппозицию, дескать, сначала планировалось прижать за несанкционированные акции, но это не совсем удалось. Теперь уличным протестам будет перекрываться финансовый кислород через ограничение деятельности НКО с заграничными грантами. А самым отъявленным критикам власти предназначена статья УК РФ о клевете, причем в модернизированном варианте. Например, ее часть 5 гарантирует пять лет тюрьмы тому, кто в ходе клеветнических измышлений обвинит их адресанта в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например в коррупции.

Первый зампред комитета ГД по регламенту от КПРФ Владимир Поздняков сказал «НГ», что Геннадию Зюганову, с которого раньше брали по суду 500 тыс., а то и миллион, теперь в случае чего могут пригрозить лишением свободы. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть, подтвердив логическую связь между единороссовскими инициативами последнего времени, ни на секунду не засомневался в том, что «идет подготовка к осенним выступлениям против социально-экономической политики президента и правительства». Локоть уверен – власть будет применять любые карательные меры.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже поминает «жаркую осень». В беседе с «НГ» он подчеркнул: спешка с принятием явно репрессивных законов связана с тем, «что жаркая осень прогнозируется многими экспертами». Кроме того, по его мнению, это показывает, что «власть воспринимает возможные риски осложнения политической ситуации всерьез». Мол, «еще не известно, что случится осенью, но подстраховаться надо». Впрочем, Макаркин уверен, что реанимация статьи УК о клевете скорее направлена не столько против парламентской, сколько против несистемной оппозиции. Не исключено – против блогера Алексея Навального.

При этом эксперты лишь пожимали плечами в ответ на вопрос «НГ», что будет с репутацией «Единой России». Макаркин предположил, что избиратель, который у нее остался, «удовлетворится объяснениями, что Россия окружена врагами и клеветниками». Власть же согласие ЕР внести от своего имени любое предложение рассматривает положительно. Более того, уверен эксперт, в партии власти видна мобилизация: за закон об НКО высказались все единороссы, а под законопроектом о клевете стоит подпись Крашенинникова, ранее считавшегося одним из главных либералов ЕР. Локоть на вопрос о том, что же станется с репутацией этой партии, ответил коротко: «А какая может быть репутация у топора или молотка? Это ведь инструмент, которым работают, пока он не сломается. А когда сломается, тоже не страшно – скуют новый».

Оба закона – об НКО и о возращении в УК РФ статьи о клевете – нанесут серьезный удар по развитию демократии в России, заявил вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он направил письмо президенту, выразив обеспокоенность членов Совета по правам человека по этому поводу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1241
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2596
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1388
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org