0
3192
Газета Политика Печатная версия

11.07.2012

"Болотное дело" рассыпается на глазах

Тэги: болотная, митинг, оппозиция, следствие


болотная, митинг, оппозиция, следствие Противостояние продолжается.
Фото Reuters

Сегодня столичные суды рассмотрят жалобы на арест двух фигурантов «болотного дела» – Дениса Луцкевича и Артема Савелова. Адвокаты арестантов намерены приобщить к делу видео с процессом задержания, где, по их словам, видно, что сопротивления полицейским их подзащитные не оказывали. При этом Луцкевич утверждает, что при аресте был избит полицейскими, а Савелов жалуется на незаконные допросы без адвоката. Новый поворот наметился вчера в деле еще одного арестанта – Олега Архипенкова. Его защита готовит доказательства отсутствия своего доверителя на Болотной площади 6 мая.

На чем строится обвинение в отношении Олега Архипенкова, не понимает не только он сам, но и его адвокаты. В беседах с ними и на заседаниях суда он подчеркивает – его вообще не было на Болотной площади в тот день. Адвокат Архипенкова Игорь Поповских рассказал «НГ», что намерен затребовать биллинг оператора сотовой связи подзащитного, который покажет передвижения его подзащитного 6 мая: «Олег ехал на встречу к знакомому к гостинице «Метрополь», что на Тверской. Поскольку там все было оцеплено, он попытался пройти через кольцо ОМОНа, объясняя, что его ждут, после чего был немедленно скручен и посажен в автозак». Отметим, что такая ситуация наблюдается почти на каждой акции протеста: полицейские обычно хватают тех, кто ближе всего к ним стоит.

Вчера в Тверском мировом суде Москвы как раз слушалось дело об этом задержании. «По материалам дела, Олег Архипенков был задержан около 18.30 на площади Революции, а не на Болотной площади, – еще раз подчеркивает его адвокат. – Ему же вменяют действия, которые были совершены в период с 16.00 до 17.30 на Болотной, когда акция к тому же была законной и согласованной. Для того чтобы взять Архипенкова под стражу, суду хватило показаний одного из омоновцев, который сказал, что тот якобы пытался ударить ногой полицейского, стоявшего в полутора метрах от него». «Это ложь! – заявила в беседе с «НГ» жена арестанта Анастасия Архипенкова. – В указанное время мы были вместе с мужем у метро «Белорусская»!»

А сегодня Басманный суд столицы будет рассматривать кассационную жалобу на продление ареста другого фигуранта «болотного дела» – Дениса Луцкевича, студента-заочника факультета культурологии Государственной академии гуманитарных наук. Луцкевич на Болотной был. Однако, как свидетельствует его адвокат Сергей Леонов, не только не сопротивлялся полицейским, но и был избит при задержании. «Мы готовы предоставить видео, где видно, что Денис просто стоит и противоправных действий не совершает, в то время как полицейские применяют к нему насилие», – подчеркивает Леонов. Он напоминает, что защита располагает справкой из НИИ скорой помощи имени Склифосовского, подтверждающей множественные ушибы спины, рук и затылочной области головы Луцкевича.

Заметим, что первоначально мировой суд района Якиманки, куда студента доставили после событий на Болотной, отказался рассматривать его дело, обвинив полицейских в фальсификации протокола. Защита студента требует от Следственного комитета разобраться с действиями правоохранителей, обвиняя их в избиении Луцкевича и в подделке протокола задержания. Пока ответа на жалобу нет, подчеркивает адвокат.

Накануне в СИЗО, где находятся Денис Луцкевич и пять других фигурантов «болотного дела», нагрянула с проверкой Общественная наблюдательная комиссия. Как следует из ее доклада, никаких следственных действий с арестантами не ведется. К большинству из них следователь приходил один раз. Правозащитники подчеркивают, что в камерах очень душно. Но в качестве бонуса арестанты могут принять платный душ за 80 руб. или сходить в спортзал за 250 руб.

В Мосгорсуде сегодня будут обжаловать арест другого фигуранта «болотного дела» – москвича Артема Савелова. Его адвокат Фарит Муртазин написал жалобу в прокуратуру Москвы и Басманный суд, потребовав прекратить оказывать давление на своего подзащитного. «Представители следственной группы провели с ним перекрестный допрос в мое отсутствие и пытались запугать Савелова. Угрожающе заявив, что располагают видеокомпроматом и ему, мол, необходимо немедленно сознаться, что он поднимал руку на полицейских и участвовал в беспорядках по призыву Навального».

Муртазин подчеркивает, что на видеозаписи, которая есть в их распоряжении, видно, что Савелов буквально стоит по стойке смирно перед полицейскими: «А те загоняют людей в кольцо и начинают задерживать всех подряд». Общественный защитник обращает внимание на тот факт, что Артем Савелов заикается и очень наивен, веря, что его арестовали по ошибке и скоро выпустят: «Пока складывается обратное впечатление – следователь судит очень предвзято».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
619
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1019
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1902
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org