0
2524
Газета Политика Печатная версия

03.08.2012 00:00:00

На правом фланге согласия нет, а есть конкуренция

Тэги: минюст, партии, парнас, рпр


минюст, партии, парнас, рпр Лидеры РПР–ПАРНАСа разошлись во мнениях сразу же после регистрации партии.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вчера Минюст объявил о регистрации Республиканской партии России – Партии народной свободы. Сразу проявились противоречия внутри новой политструктуры: Борис Немцов и Илья Яшин раскритиковали решение союзников отказаться от участия в выборах координационного совета оппозиции. Активное же партстроительство продолжается. Сторонники Алексея Навального намерены создать партию «Народный альянс», а экономист Андрей Нечаев – «Гражданскую инициативу». Такая активность на правом фланге оптимизма у экспертов не вызывает.

Сюрпризов с регистрацией Республиканской партии России – Партии народной свободы не было. Как и ожидалось, ее ответственным секретарем стал Владимир Рыжков, сопредседателями – Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Куда показательней оказались внутренние противоречия демократов. Как следует из опубликованного на официальном сайте партии заявления ее бюро, призыв координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова участвовать в выборах организованного им координационного совета оппозиции правых не впечатлил: «Высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам».

С такой позицией не согласились наиболее активные участники протестных движений – Борис Немцов и Илья Яшин. «Это решение я считаю ошибочным, оно наносит партии вред, – признался в разговоре с «НГ» Немцов. – Если ты не хочешь участвовать в выборных процедурах – не участвуй, зачем ограничивать своих товарищей в этом – я не понимаю». Как отметил политик, и он, и Яшин, несмотря на партийное решение, участвовать в предстоящих выборах будут: «Потому что считаем это правильным. Люди, которые организовывают протест, должны какой-то мандат от сограждан получить». Санкций за этот демарш они не опасаются. «Слава богу, у нас не «Единая Россия», а демократическая партия, и если я не согласен с решением партии, я его могу не выполнять. У нас это в уставе написано», – подчеркнул Немцов.

Тем временем активное партстроительство, в том числе на правом фланге, продолжается. Вчера Минюст объявил о регистрации 37-й по счету партии под гордым названием «Честно – Человек/Справедливость/Ответственность». Количество ожидающих своей очереди оргкомитетов – 196. Как выяснилось в начале недели, руководство страны к такому ажиотажу относится снисходительно. Напомним, во время визита в молодежный лагерь на Селигере Владимир Путин неожиданно признал: главная идея разрешенного государством большого партстроительства в том, чтобы создатели политструктур осознали отсутствие у них поддержки. «В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)», – объявил президент.

Однако будущих партийцев такое отношение не смущает. Оргкомитеты плодятся как грибы после дождя, при этом временами их создателей не смущает даже схожесть названий будущих организаций. Случаются и подвохи – около месяца назад в Минюст подала документы вторая «Гражданская платформа», якобы имеющая какое-то отношение к ЕР. Соратникам Михаила Прохорова пришлось спешно решать, что делать, если им на этом основании откажут в регистрации. Высказывалась готовность при таком повороте событий наименование сменить.

Зарегистрировать партию со схожим названием – «Гражданская инициатива» готовится экс-министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев. «Отличительная особенность нашей партии – в том, что она создается снизу. Я не сторонник вождизма и «вертикали власти». Региональные отделения получат максимально возможную самостоятельность», – рассказал он «НГ».

Но так соригинальничать попытается не только Нечаев. Сторонники Алексея Навального подали документы в Минюст для регистрации партии «Народный альянс». Уполномоченный оргкомитета Леонид Волков объяснил «НГ»: «Главная наша ценность – независимость региональных отделений». Тут, правда, сторонники Волкова пошли дальше. Для того чтобы эту самую независимость лучше прочувствовать, будущим партийцам придется согласиться с системой взносов. По некоторым данным, при вступлении в партию им нужно будет заплатить 500 руб. Затем по 200 руб. с каждого члена будут взимать ежемесячно. Предполагается, что при такой политике региональные организации партии будут независимы от центрального руководства и оно не сможет на них надавить. «Такого нет ни у кого», – подчеркнул Волков.

Эксперты к подобному ажиотажу относятся скептически. «К следующим выборам в Госдуму правым нужно объединяться, иначе для них эти выборы будут катастрофичными. Однако в ближайшее время демократам вряд ли удастся найти общий язык», – заметил в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам эксперта, такое объединение в российских реалиях возможно лишь вокруг ярко выраженного лидера. «Нужен человек, рейтинг которого составлял хотя бы 15–20%, однако у правых такого политика нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
600
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
135
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
821
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org