0
3374
Газета Политика Печатная версия

20.08.2012

Бастрыкин пригрозил Колокольцеву проверкой

Тэги: скп, быстрыкин, мвд, колокольцев, коррупция


скп, быстрыкин, мвд, колокольцев, коррупция Владимир Колокольцев пока не отреагировал на заявление Александра Бастрыкина.
Фото РИА Новости

Задержание двоих полицейских-взяточников всерьез рассорило главные силовые ведомства страны. Следственный комитет России обвинил МВД в приписывании заслуг по борьбе с коррупцией. Александр Бастрыкин готов даже инициировать проверку деятельности подчиненных Владимира Колокольцева с целью установить, зачем полиции понадобилось преждевременно информировать общество о задержании преступников.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила о задержании начальника следственного отдела полиции МВД России по Гагаринскому району майора юстиции Роберта Ахметзянова и его заместителя майора юстиции Михаила Белова в прошлую пятницу. Тут же было заведено уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество). В столичной полиции сообщили, что разоблачение коррупционеров стало результатом работы сотрудников управления собственной безопасности ГУ МВД и оперативников ФСБ. Ахметзянова и Белова взяли с поличным – при получении ими 90 тыс. евро в обмен на смягчение наказания обвиняемому в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подозреваемые пообещали сыну этого человека, что добьются условного наказания его отцу. Задержание было проведено в момент передачи денег.

На следующее утро после победного сообщения пресс-службы полицейского ведомства на сайте СКР появилось пространное заявление Александра Бастрыкина. Глава Следственного комитета подчеркнул, что преступление выявлено «исключительно благодаря профессионализму сотрудников УФСБ России по Москве и Московской области». И что «служба собственной безопасности полиции была подключена к работе лишь на последнем этапе документального оформления задержания полицейских». С сожалением отмечалось: «Этого требуют правовые нормы, регулирующие оперативно-розыскную деятельность в отношении сотрудников органов внутренних дел...» Далее – снова о главном: «Никакой роли в выявлении, пресечении преступления, совершенного следователями полиции, сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по городу Москве не сыграли».

Более того. «По факту разглашения информации сотрудниками полиции по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов Следственного комитета России, будет проведена проверка», – говорится в заявлении. СКР выяснит, «с какой целью полицейские преждевременно распространили оперативную информацию. Их действиям будет дана правовая оценка».

Глава пресс-службы МВД Олег Ельников в беседе с «НГ» был предельно лаконичен. На вопрос корреспондента, какой будет реакция ведомства на заявление СКР, он ответил: «Без малейшего понятия. Я на глупости не реагирую».

Более подробно «НГ» описали произошедшее в Следственном комитете. Источник, близкий к руководству ведомства, пояснил: «Это простая и распространенная ситуация, когда служба собственной безопасности Следственного комитета ведет преступников, месяц-два их разрабатывает, но своих сил и средств у нее на задержание не хватает. Мы следователи, мы не ведем оперативно-розыскную деятельность. Поэтому уже на завершающей стадии предупреждаем ФСБ и МВД, что завтра негодяй будет брать взятку – его надо хватать. Милиция хватает и тут же рисует себе заслугу, а в СМИ никто не пишет, что работа сделана на основании материалов службы собственной безопасности Следственного комитета».

Собеседник «НГ» назвал сообщение МВД очередной оплеухой Следственному комитету: «Мол, какие-то уроды с утра до вечера берут взятки, а Бастрыкин об этом ни сном ни духом. А вот полиция и ФСБ – молодцы, мол, здесь на коне! Нехорошо получается. Ведь мы их лишь в последний момент уведомили, что назавтра надо брать преступников с поличным. А теперь получается, что мы ни при чем, а все лавры – им. А в нас камни летят, мол, мы, идиоты, не знаем, как с людьми работать. Вот об этом идет речь».

В СКР утверждают, что полиция действительно мешает им работать. По словам источника, разглашение преждевременно: «В деле еще не до конца все было увязано, там надо было произвести ряд следственных действий. Это же уголовное дело, может, там еще следы идут неизвестно куда и на какой верх. Впереди были и осмотр места происшествия, и процедуры, которые не один час продолжаются. Уже после них необходимо было сделать согласованное заявление. А они брякнули – теперь другие фигуранты могут испугаться, и дело в другую сторону пойдет. Нехорошо преждевременно кукарекать, тем более без согласования с основным участником дела».

Будет ли иметь какие-либо последствия проверка Бастрыкина для его конкурентов из МВД? Значительных результатов инспекции в СКР не ждут, пояснил источник, хотя «куча приказов есть об организации взаимодействия силовых ведомств и порядке извещения СМИ о происходящем»: «Но обычно все хотят себе орден привинтить и начинают игнорировать правила».

Нынешний скандал на почве старых неприязненных отношений между СКР и МВД случился на фоне готовящегося слияния следственных органов МВД и СКР. Это объединение, утвержденное на самом верху властной вертикали, может произойти уже этой зимой. Ведомство Бастрыкина недовольно тем, что вынуждено прибегать к услугам полиции, когда речь идет именно об ОРД. Не секрет, что в МВД совсем не рады такому развитию событий. В свете сказанного перепалка между двумя силовыми структурами уже не выглядит рядовой межведомственной склокой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генерал армии Золотов отчитался о тысячах задержанных правонарушителей

Генерал армии Золотов отчитался о тысячах задержанных правонарушителей

Владимир Гундаров

В оперативном совещании приняли участие более 300 генералов и офицеров

0
4187
"А тот, который во мне сидит…"

"А тот, который во мне сидит…"

Владимир Пономаренко

Сергей Айвазян

Пилоты перспективных самолетов испытывают нагрузки на грани человеческих возможностей

1
4976
КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

Алексей Кавецкий

Еще раз о доверии к власти

0
2077
Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

0
986

Другие новости

24smi.org