0
1197
Газета Политика Печатная версия

07.09.2012

Гособъединение "Россия"

Тэги: власть, общество


власть, общество Александр Коновалов расширит сферу применения престижного бренда.
Фото РИА Новости

На политическом поле нашей страны в скором времени, возможно, вырастут новые структуры. Рядом с ныне действующими конструкциями могут появиться некие государственно-общественные и общественно-государственные объединения. Эти два термина одновременно употреблены в разработанном Минюстом законопроекте о том, какие организации имеют право использовать в своих названиях слово «Россия» без особого разрешения на то правительства РФ. Эксперты – в том числе действующие политики – заявили «НГ», что доселе они с такими структурами не встречались. Впрочем, они сразу же увидели тут связь с планами власти по дальнейшему развитию Общероссийского народного фронта.

Правительство готовит законопроект о либерализации порядка использования некоммерческими организациями (НКО) в своих названиях слова «Россия». Сейчас без особого разрешения исполнительной власти использовать его и всевозможные от него производные могут лишь традиционные российские конфессии и общефедеральные общественные объединения, под которыми, напомним, подразумеваются и партии. А вот в документе, который Минюст разместил на своем сайте для общественной экспертизы, к ним добавляются еще НКО, создаваемые по решению президента и правительства. А также – внимание! – некие государственно-общественные и общественно-государственные объединения, то есть для краткости ГОО и ОГО. Вместе с их территориальными отделениями. Все они смогут использовать бренд «Россия».

При этом ни в ныне действующих законах об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, ни в Гражданском кодексе такие формы организации гражданского общества не упоминаются. Попытка выяснить в пресс-службе Минюста подробности появления новаторских терминов успехом не увенчались. Корреспонденту «НГ», правда, поначалу был сообщен телефон, по которому, как было заявлено, можно получить все объяснения. Проблема оказалась лишь в том, что отвечать по этому номеру никто не захотел.

Поиск во Всемирной сети, конечно, кое-какие результаты дал. Правда, словосочетание «государственно-общественное объединение» в российской действительности обнаружить не удалось. Зато закон с таким названием действует в братской Белоруссии. Там республиканские ГОО создаются по решению власти – для того чтобы можно было передавать им определенные государственные функции и даже право руководства госструктурами в определенных сферах.

Российская практика, как оказалось, в принципе исключает понятие ГОО. В некой растерянности, судя по разговору с ними, оказались и опрошенные «НГ» эксперты. Скажем, зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов предположил, что перед нами скорее всего ошибка технического исполнителя, составлявшего текст вышеназванного законопроекта. По словам Емельянова, в законодательстве какое-либо понятие просто не может использоваться в частных законах до тех пор, пока ему не будет дано определение в базовом. А никаких ГОО и ОГО, подчеркнул собеседник «НГ», он пока нигде не встречал. Если же, заметил Емельянов, такие структуры в дальнейшем действительно станут существовать, то это будут «признаки авторитарного и даже где-то тоталитарного государства». Он напомнил, что в СССР существовали некие общественные конторы, учрежденные госорганами: «Один из главных признаков гражданского общества – это его автономность от государства, но в этом случае ее не будет, так что говорить о существовании в России какой-то демократии говорить будет трудно».

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев также удивился: таких терминов он до сих пор не встречал. Но вывод сделал однозначный: «Наверное, пока единственным таким государственно-общественным объединением является путинский Народный фронт». Впрочем, по мнению коммуниста, такие структуры в ближайшее время могут стать весьма распространенными, ведь «они будут востребованы жизнью для того, чтобы партию власти можно было камуфлировать разными привлекательными названиями». Таким образом, сделал он аналогичный емельяновскому вывод, раз государство начало активно внедряться в общественные организации, то власть активно готовится стать авторитарной.

Соловьев уверен, что в ближайшее время все политические законы страны в очередной раз подвергнутся весьма серьезной переработке. А нынешний проект Минюста тому просто первый сигнал.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов тоже сразу вспомнил об ОНФ. Впрочем, не только о нем: «Может быть, хотят реорганизовать «Газпром» после того, как ЕС признал его монополистом. Недаром по ТВ все время говорят, что это наше общее достояние».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ», что ГОО и ОГО станут некими аналогами уже сейчас существующих на Западе так называемых неправительственных организаций, созданных правительством. И тут же привел в пример похожую российскую структуру – Фонд неправительственной дипломатии имени Горчакова, главным учредителем которого является МИД РФ: «Так что это может быть и Народный фронт, и какой-либо другой проект, в котором государство будет сотрудничать с некими общественными структурами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2106
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
904
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
4319
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
2000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org