0
4988
Газета Политика Печатная версия

20.09.2012

Митино - против мечети

Тэги: общество, религия, протест


общество, религия, протест Фото Владислава Мальцева

Прошедшее вчера вечером собрание жителей спального района на северо-западной окраине столицы, посвященное решению властей города о выделении участка рядом с их домами под строительство исламского центра с мечетью, переросло в Болотную местного масштаба. На сцену стихийного митинга, собравшего до двух тысяч человек, оттеснив местных депутатов, вышли представители жителей, зажигавшие толпу речами.

Поводом для протеста жителей Митино стало сообщение, опубликованное 6 сентября на сайте столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. В нем информировалось о том, что на прошедшем в тот день заседании Градостроительно-земельной комиссии ее члены «согласились... с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка по адресу: ул. Барышиха, вл. 57, Митино (СЗАО) для строительства Исламского гуманитарного центра с мечетью с предварительным согласованием места размещения объекта». «Площадь участка составляет 0,35 га; максимальная высота застройки – 35 м», – уточняется далее в официальном сообщении на сайте invest.mos.ru. Указанная высота сопоставима с 13-этажным домом.


Фото Владислава Мальцева

Публикация этой информации на сайте mitino.ru вызвала обвальный рост его посещаемости и шквал возмущенных комментариев. «400 комментариев насчет мечети в Митино, 1700 посетителей в сутки, движок сайта испытывает перегрузки», – отметил 10 сентября, спустя всего три дня после создания темы о мечети на районном сайте, в своем Twitter митинский муниципальный депутат Владимир Демидко. На интернет-ресурсе democrator.ru 10 сентября был размещен опрос об отношении митинцев к строительству мечети на улице Барышиха. За неделю проголосовало 388 человек, из них 364 или 94% «против», после чего опрос на сайте был закрыт, а обращение с выражением мнения жителей отправлено в управу района. Ранее депутат Демидко сообщил СМИ, что с учетом выраженного онлайн мнения его избирателей, еще одно обращение с требованием учесть их интересны пошло уже в мэрию Москвы.

Одновременно с этим жителей информировали путем расклейки листовок и через «сарафанное радио». На 20 часов вечера 19 сентября на площадке рядом с выделяемым участком была назначена встреча жителей с целью обсуждения строительства в их районе культового здания. Однако вряд ли кто-то ожидал, какой масштаб и какой накал вызовет это обсуждение.

Фото Владислава Мальцева

Уже к восьми часам вечера на площадке собралось около 500 человек, а всего через 10-20 минут – уже до двух тысяч. Толпа полностью затопила пустое пространство между домами и улицей. Тут были и пенсионеры, и целые семьи с детьми, и молодежь, стоявшая группками и снимавшая все происходившее на камеры мобильных телефонов. В гуле голосов собравшихся тысяч людей тонул усиленный мегафоном голос председателя муниципального собрания района Игоря Кононова, тщетно убеждавшего жителей, что им не о чем беспокоиться и что муниципальные депутаты сами разберутся с собравшейся ситуацией. «Не верим! Сами себя избрали, проголосуете как захотите!» - неслись в ответ крики из толпы. От Кононова требовали немедленно, прямо тут же подписать приказ об отмене строительства мечети – кто-то из толпы даже протянул ему бумагу. Когда на импровизированную сцену перед заполненной площадкой, сами взяв голос, вышли уже местные жители, ситуация окончательно стала напоминать Болотную, только районного масштаба. По накалу страстей, когда в какой-то момент вся многотысячная толпа взрывалась дружными криками "Нет – мечети!", ситуация не уступала самым острейшим моментам недавних массовых протестных акций оппозиции. Стоит добавить, что и концентрация сил полиции на мероприятии была для спального района беспрецедентной – около ста сотрудников полиции, включая ОМОН, на дороге было припарковано около десятка патрульных машин и полицейских микроавтобусов. Судя по всему, для охраны собрания вывели практически весь наличный состав полиции района. Впрочем, никаких стычек с протестующими не произошло – обе стороны вели себя подчеркнуто корректно.

Немаловажный момент. Ксенофобных моментов в риторике протестующие явно предпочли избежать. «Мы просим не беспокоиться разнообразных активистов различных радикальных политических течений (таких как ДПНИ), предлагающих нам свою помощь - наши мировоззрения не совпадают, цели и методы различны», - писал перед собранием на сайте mitino.ru муниципальный депутат района Владимир Демидко, взявшийся ввиду выраженного мнения его избирателей за легальное оформление их протеста. «Не допускать проявлений национализма или нацизма!» - говорил со сцены прорвавшийся на нее первым местный житель, активист инициативной группы Владимир. «Мусульмане – наши братья, нам надо их любить и уважать!» - сказал вышедший вслед за ним другой житель района. Однако в одном они были едины: «Мечети здесь быть не должно!» «Строить огромный мусульманский центр, мечеть и минарет в спальном районе, жители которого даже не заикались о том, что это им нужно - это не очень правильно. У нас хватает других проблем, которые нужно решать», - писал перед собранием на сайте═депутат Демидко. Об отсутствии в районе школ, детских садов и спортивных площадок на собрании то и дело говорили и сами жители.

Подобный конфликт в Москве уже не первый. В сентябре 2010 года такого рода противостояние возникло в московском районе Текстильщики, где жители выступили против выделения префектурой Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР) участка в 0,4 га под строительство мечети и медресе. Вместимость будущей мечети называлась представителями ДУМЕР в 3 тыс. чел. (см. «НГ-Религии» от 15.09.10). Продолжавшийся несколько месяцев и вызвавший сильный общественный и медийный резонанс конфликт в спальном районе на юго-востоке Москвы тогда завершился победой жителей, добившихся в итоге создания на спорном участке парковой зоны.

Однако произошедшее вчера в Митино на порядок превосходило бывшее два года назад в Текстильщиках – на улицы вышли уже не сотни, а тысячи людей с достаточно жестким выражением неприятия решения власти. «Они что – хотят, чтобы здесь прошел следующий марш миллионов?» - звучало порой в толпе. Это, кстати, глядя на толпу, выглядело вполне возможным.

Ситуацию подогревают и новости, попадающие в Интернет и связанные с темой мечетей в столице. Панических настроений наверняка добавили жителям Митино недавно появившиеся в Интернете видео. На одном толпа мусульман, идущая на праздничное богослужение в Соборной мечети на праздник Ураза-байрам 19 августа, прорывает кордоны ОМОНа с криками «Аллах акбар!». На другом – драка у той же мечети, как утверждается в СМИ, произошедшая после пятничной молитвы 14 сентября. Тогда около ста человек с камнями и арматурой напали на нескольких сотрудников ОМОНа, задержавших незаконно торговавших на проезжей части улицы людей. В ходе этой драки сотрудникам полиции, как видно на видео, даже пришлось спасаться бегством, а их автобус, как сообщают некоторые СМИ, был перевернут разбушевавшейся толпой.

Бессилие властей и их невнимание к растущему массовому недовольству в обществе – за две недели накануне собрания в Митино на местном сайте было оставлено полторы тысячи комментариев пользователей, выражавших протест по поводу решения мэрии – приводят уже в отдельных районам столицы к взрывам активности, равным по масштабу полноценным политическим митингам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь есть потеря

Жизнь есть потеря

Лариса Косова

Как люди оценивают свой социальный статус и его изменения

0
1614
Правительство объявило пенсионный дефолт

Правительство объявило пенсионный дефолт

Михаил Сергеев

У каждого пожилого россиянина только в этом году забрали более 10 тысяч рублей

2
72526
В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Ольга Соловьева

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

0
2472
Молдаване атакуют власть под лозунгом "Не боюсь!"

Молдаване атакуют власть под лозунгом "Не боюсь!"

Светлана Гамова

Парад в честь Дня независимости республики может закончиться переворотом

0
2926

Другие новости

24smi.org