0
1816
Газета Политика Печатная версия

16.11.2012

Предвыборный губернатор

Тэги: подмосковье, губернатор, андрей воробьев


подмосковье, губернатор, андрей воробьев Андрей Воробьев уверяет, что пришел в Подмосковье всерьез и надолго.
Фото РИА Новости

Вчера врио главы Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что рассчитывает на победу на сентябрьских выборах губернатора в 2013 году. При этом он сообщил о намерении возглавить правительство региона. Эксперты рассматривают первые шаги Воробьева как серьезную заявку на долгое губернаторство. И в связи с этим – попытку создать сплоченную команду перед выборами.

«Я ожидаю победы, я буду работать на победу. Я пришел сюда всерьез и надолго, буду работать на результат», – заявил Воробьев после заседания Мособлдумы, где попросил депутатов рассмотреть законодательную возможность для него совместить должности губернатора и главы правительства. Воробьев «не может оставаться в стороне», он хочет «чувствовать процесс». Напомним: 6 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, назначив на этот пост предшественника Воробьева – Сергея Шойгу. Поначалу очень недолго регионом руководил и.о. губернатора первый вице-губернатор Руслан Цаликов. Однако было понятно, что в Подмосковье востребован не только хозяйственник, но и политик.

С другой стороны, Воробьеву было тесновато в Государственной Думе, где он руководил фракцией «Единой России». И предложение Путина пришлось очень кстати. При этом фигура Воробьева на новом посту устроила всех. Это решение не противоречило основам кадровой политики президента, декларирующего бережное отношение к руководителям высокого ранга. Нынешний врио к тому же стал преемником Шойгу не только по должности, но и, так сказать, по семейным обстоятельствам: Воробьев-старший, сенатор, был замом нынешнего министра обороны в его бытность главой МЧС.

Казалось, что такая преемственность предполагает отсутствие кадровых подвижек в руководстве Подмосковья. Вчера Воробьев опроверг это мнение. Заявив о своем желании возглавить региональное правительство, Воробьев предложил нынешнему премьеру региона Андрею Шарову стать его заместителем. Тот отказался. Пресс-секретарь Шарова Лариса Кафтан вчера предположила, что Шаров вообще покинет правительство области. Напомним, что Шарова назначил на этот пост Сергей Шойгу, который, став губернатором, разделил власть в регионе – прежде Борис Громов совмещал обе должности, как это теперь сделал Воробьев.

Между тем команда нового губернатора пополнилась его товарищем по думской скамье: вчера стало известно, что депутат Ильдар Габдрахманов, глава комитета по регламенту ГД, переходит на работу в Подмосковье.

Что стоит за решением Воробьева? «С точки зрения политики это значит, что губернатор берет на себя всю ответственность за происходящее в регионе. Это честный и открытый поступок», – считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Источник «НГ» в Государственной Думе объясняет шаг Воробьева тем, что он чувствует явный дискомфорт, пребывая в неопределенном статусе временно исполняющего обязанности губернатора: «Врио – это слабая позиция. Чтобы укрепиться во власти по дороге к выборам, необходимо держать в руках всю ее полноту. Без всякой приставки «исполняющего».

После победы, на которую Воробьев рассчитывает не без оснований, он несомненно назначит нового главу правительства».

Глава Института современного развития Игорь Юргенс тоже считает, что глава региона начал таким образом подготовку к выборам, которые состоятся в Подмосковье в единый день голосования в сентябре 2013 года. И что таким образом он готовит собственную команду: «Поскольку Шойгу сразу забрал к себе из Подмосковья основных бойцов и решение по Воробьеву было принято довольно быстро, обнаружилось, что у нового регионального начальника нет резервной команды. И соответственно нет человека, которому он может передать правительство. Пока нет. За год Воробьеву надо подготовить команду, чтобы выиграть выборы, иначе какой смысл идти в губернаторы?»

Отдать чужому человеку правительство – значит, «лишиться единого центра принятия решений, который так нужен для предвыборной борьбы», указывает Юргенс: «Если в окружении Воробьева появится человек масштаба – условно – Владимира Груздева, ему найдется место в руководстве подмосковного кабинета министров».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко не видит в подмосковной рокировке ничего нового. Он напоминает, что в подавляющем большинстве субъектов Федерации губернаторы одновременно возглавляют правительство: «Воробьев вернул привычную для России модель». Кстати, по аналогичному сценарию развивались события в другом регионе. Губернатор Пермской области Виктор Басаргин стал исполнять обязанности главы правительства после того, как его покинул, в связи со следствием по итогам саммита АТЭС, премьер – бывший заместитель Басаргина в Минрегионразвития Роман Панов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Андрей Воробьев преследует двойную цель: «Во-первых, у него нет человека, которому он мог бы полностью доверять. А во-вторых, Воробьев хочет преодолеть ту дурную безответственность, которая у нас национально закреплена на федеральном уровне. Безответственность, от которой все страдают. Благодаря которой губернатор формирует правительство, но совершенно не отвечает за результаты его деятельности. Да и министры не подчиняются тому, кто не имеет возможности их назначить, а главное – уволить. Воробьев просто понимает, что область находится в скверном состоянии, она давно нормально не управлялась, а период Шойгу был очень коротким. Андрей Воробьев нацелен на результат, и для достижения результата приходится брать на себя ответственность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1207
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1379
Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
728
Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
3200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org