0
1565
Газета Политика Печатная версия

21.11.2012

Взятие Волгограда

Тэги: волгоград, кпрф, сталин


волгоград, кпрф, сталин Коммунисты напоминают стране о Родине-матери и вожде всех времен и народов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера КПРФ приступила к сбору подписей под требованием вернуть Волгограду прежнее название – Сталинград. По новому закону для внесения в Госдуму соответствующей инициативы требуется собрать 100 тыс. подписей. Однако, по данным социологов, идея переименования не так популярна в народе, как думается коммунистам. К тому же механизм действия закона, предложенного в свое время Владимиром Путиным, не прописан.

Первой партией, которая решила использовать путинский закон о 100 тыс. подписей, стала КПРФ. По мнению коммунистов, объединить людей сможет борьба за переименование Волгограда. Благо на днях – 70-летие Сталинградской битвы. Вчера на Охотном Ряду вовсю шел сбор подписей. Номер 67 в списке, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что текст законопроекта в партии готов. И что КПРФ намерена осуществить сбор подписей в стране за две недели: «Программа-максимум – месяц». Если законопроект соберет в Думе 226 голосов, переименование состоится.

Соловьев уверен, что вернуть Волгограду имя Сталина захотят представители и других партий: «Мы рассчитываем, что по крайней мере часть депутатов от ЛДПР и от «Справедливой России» смогут нас поддержать в этом вопросе». В регионах коммунисты будут беседовать с гражданами везде, где только можно, говорит Соловьев: «Наши сторонники побывают в учреждениях и организациях, на предприятиях. Будут работать в публичных местах во время проведения протестных акций. Пойдут по домам. В маленьких поселках эта тактика неоднократно испробована». Настрой в партии на этот счет самый оптимистический.

Обосновывают свою инициативу коммунисты всемирно-историческим значением Сталинградской битвы, положившей начало перелому в Великой Отечественной войне. Что характерно, имя Сталина в объяснениях почти не упоминается.

Между тем, утверждают социологи, население относится и к Сталину, и к идее переименования Волгограда скептически. По словам главы Левада-Центра Льва Гудкова, опросы его службы за последние 10 лет показывают четкую тенденцию: против переименования большинство граждан – до 60%. Объяснение простое, говорит Гудков «НГ»: «Сталин воспринимается как политический преступник и диктатор. Негативный фон в отношении этой фигуры чрезвычайно велик. Люди против памятников Сталину, против его реабилитации – даже те, кто считает, что он сыграл достаточно большую роль в войне». Гудков указывает, что людей, поддерживающих Сталина, с каждым годом становится все меньше: «Это в основном люди пенсионного возраста и сельские жители».

В партии надеются, что до Нового года законопроект будет внесен в Думу. И, возможно, принят во время весенней сессии. Однако есть препятствие. Даже если коммунистам и удастся собрать 100 тыс. подписей, они не смогут сразу же начать законодательное оформление проекта.

Дело в том, что официально интернет-портал с условным названием «Российская общественная инициатива» должен заработать только с 15 апреля 2013 года. Об этом написано в одном из первых указов президента Владимира Путина. А к 1 сентября, говорится в том же документе, правительство должно было утвердить концепцию такого сетевого ресурса, на котором 100 тыс. человек смогут выступить за необходимость того или иного закона, а власть должна будет инициативу по крайней мере рассмотреть.

К заявленному сроку ничего сделать, конечно, не удалось. То есть формально что-то было утверждено, однако найти пресловутую концепцию в открытом доступе пока невозможно. Впрочем, как пообещал министр связи Николай Никифоров, скоро в Интернете начнется обсуждение дизайна и содержания нового портала, а также его названия. Видимо, тогда и станет понятно, как была решена главная проблема любого сетевого голосования, а именно – отсечение от него так называемых ботов, виртуальных пользователей, действующих по определенной программе. Например, набивающих счетчик того или иного сайта или, напротив, обрушивающих его, и т.д. Никифоров сообщил, что была «горячая дискуссия», но система идентификации по принципу «один человек – один голос» утверждена. По его словам, решено, что новый портал будет интегрирован с имеющимися у власти в Сети ресурсами.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что попытка коммунистов законодательно вернуть прежнее наименование Волгограду отражает политическую тенденцию последнего времени: «Для коммунистов это очень хорошая возможность, с одной стороны, оседлать очевидные ностальгические чувства граждан, отчасти присутствующие и в среде политических элит. С другой стороны, у партии, кроме такого рода инициатив, ничего не осталось, потому что весь левый популизм Путин давно забрал себе».

Эксперт полагает, что у коммунистов осталось ограниченное пространство для маневра: «Нынешний лозунг для КПРФ стал очень удобным вариантом. Ведь государство, которое отчасти вполне его разделяет, не может с ним открыто выступать, и оказывается в популистском проигрыше. А Компартия – в выигрыше, независимо от того, что с этим лозунгом будет происходить».

Николай Петров замечает, что среди подписантов могут оказаться не только пенсионеры: «Наше поколение знает об Иване Грозном из учебника истории, а не по личным впечатлениям, рассказам близких. Сейчас выросло поколение, которое почти столько же знает о Сталине».

Думается, процедура сбора подписей принесет двойную пользу. Возможно, коммунисты убедятся, что людей, разделяющих их позицию, не так много, как им представляется. Видимо, они поймут, что переименование города для россиян – предмет не первостепенной важности. Граждане, вероятно, зададут себе вопрос: почему с той же яростью КПРФ не набрасывается на какую-нибудь более острую проблему, организуя всенародный сбор подписей?

Наконец, нельзя не заметить сходство проекта коммунистов и последних «патриотических» инициатив власти: оппоненты, как ни странно, сошлись в главном – народ нужно воспитывать и воспитывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
813
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2737
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1165
В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org