0
1209
Газета Политика Печатная версия

22.11.2012

Депутатский антикоррупционный трибунал

Тэги: дума, чиновники, доходы, декларация


дума, чиновники, доходы, декларация Владимир Васильев (справа) и Николай Ковалев: пост сдал – пост принял.
Фото РИА Новости

Завтра комиссия Госдумы по депутатским доходам может обрести нового председателя. Вчера спикер нижней палаты Сергей Нарышкин предложил на этот пост кандидатуру депутата Николая Ковалева, бывшего директора ФСБ. Скоро комиссии прибавится работы, ей придется проверять не только доходы думцев, но и их соответствие расходам. Как стало известно «НГ», вместе с решением заставить должностных лиц подать расходные декларации уже за 2012 год Госдума несколько облегчит их участь. Чиновникам и парламентариям разрешат оправдывать траты совокупным семейным доходом, а не только заработками супругов.

После избрания Владимира Васильева лидером фракции «Единой России» его прежний пост – председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью деклараций о доходах – почти полмесяца остается вакантным. По данным «НГ», тайм-аут, взятый думским большинством в этом кадровом назначении, связан с двумя факторами. Причем персональный среди них не главный. В основном решался вопрос, что делать с комиссией, прозванной на Охотном Ряду трибуналом.

Понятно, что такую важную вещь обсуждали не только думцы. Источники «НГ» в нижней палате то уверяли, что деятельность комиссии сведут к формальной, то настаивали, что чистка Госдумы с ее помощью продолжится. Отсюда и задержка с оглашением имени нового председателя: того или иного человека из ЕР предполагалось назначить в зависимости от будущей функциональности этой думской структуры. Вчера председатель ГД Сергей Нарышкин объявил, что он рекомендует на важный пост депутата Николая Ковалева, директора ФСБ в 1996–1998 годах.

По мнению спикера, этот парламентарий «обладает большим политическим и профессиональным опытом, умеет принимать взвешенные решения и в этом плане чем-то похож на Владимира Васильева». Нарышкин уточнил, что назначение Ковалева может произойти в пятницу, 23 ноября. Таким образом, предположил в разговоре с корреспондентом «НГ» источник в комиссии по доходам, «возможно, принято решение, что эта структура пригодится и замораживать ее не станут». Любопытно, что ранее кандидатом от ЕР считался депутат Владимир Поневежский, бывший прокурор Республики Коми.

Стоит отметить, что бывшая васильевская комиссия не заседала около месяца. Сначала по объективным причинам: там ждали ответов на посланные по ряду депутатов (например, коммунистам Анатолию Локтю и Вадиму Потомскому) запросы в правоохранительные органы. Потом председатель комиссии занял другой пост.

Зампред комиссии от КПРФ Владимир Поздняков сообщил «НГ», что даже после пятничных кадровых решений скорого заседания ждать не стоит. Он уточнил, что относительно членов фракции КПРФ в комиссии ответов все еще нет. Напомним, что после ухода Васильева на пост главы фракции ЕР представители КПРФ выступили с инициативой отдать пост председателя оппозиции.

Поздняков скорее всего и стал бы им, если бы единороссы рискнули пойти на такой демократический жест. Но сейчас он в беседе с корреспондентом «НГ» лишь отметил, что фигура Ковалева у него возражений не вызывает, чекистское прошлое ему явно поможет и репутацию тот имеет в Думе хорошую: «Главное, чтобы он не стал выполнять решений, подобных тем, которые поступали в комиссию в случае с Гудковым. Потому что в таком случае удержать свое реноме на высоком уровне ему не удастся». По мнению Позднякова, новому председателю надо побыстрее уточнить соответствующие статьи закона о статусе депутата и откорректировать положение о комиссии. Например, расшифровать понятия «достаточной» и «недостаточной» информации для принятия постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий. И, конечно, предусмотреть в этом положении выполнение норм закона о контроле за соответствием доходов и расходов.

Как уже писала «НГ», документ будет одобрен Госдумой в целом завтра. Правда, не без трудностей. Вчера подтвердилось, что он будет возвращен на второе чтение для принятия дополнительных поправок. Впрочем, это вовсе не указание о начале его действия с 1 января 2013 года, как прозвучало в некоторых СМИ. Такая стартовая дата в нем и так есть. Добавлено будет, что отчитаться в новом году российским должностным лицам надлежит за нынешний год. Источник «НГ» в комитете ГД по безопасности подтвердил, что его председатель Ирина Яровая может выступить с такой поправкой: «Сделает это она, похоже, в пятницу, то есть с голоса. А на комитете, который пройдет в четверг, ничего подобного обсуждать не планируется».

Из этого следует, считает собеседник «НГ», что поправка готовится в администрации президента. Однако тот же источник сообщил, что разговоры о внезапной антикоррупционной акции сильно преувеличены. Во-первых, законопроект о расходах обсуждается полгода. Во-вторых, по его словам, «вместе с поправкой Яровой появится еще одна, которая ее компенсирует, если вообще не сведет на нет весь сомнительный закон о контроле за расходами». Точное содержание второй поправки пока не известно, но вроде бы в ней будет написано, что расходы госслужащих будут считаться по совокупной семье, то есть с родителями, бабушками-дедушками и братьями-сестрами, а не по ограниченной – супруги и несовершеннолетние дети, – как происходит последние три года при подаче доходных деклараций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1352
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1268
Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1224
Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org