0
1200
Газета Политика Печатная версия

27.11.2012

Премьерские игры в приватизацию

Тэги: приватизация, налоги, роснефть, медведев


приватизация, налоги, роснефть, медведев Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что «самое главное – не расстраиваться, а продолжать двигаться в обозначенных направлениях».
Фото РИА Новости/Reuters

Интервью второго лица в государстве иностранным СМИ обычно дает богатый материал для анализа и комментариев. Однако беседа премьера Дмитрия Медведева с французскими журналистами стала своего рода исключением – по крайней мере в части экономических вопросов, за решение которых формально и отвечает российское правительство. Ясности относительно планов правительства в сфере приватизации, налоговой политики или политики модернизации рассуждения главы правительства скорее всего не добавили.

Экономические вопросы французских журналистов касались приватизации, модернизации и налогов. «Нет ли противоречия в политике приватизации – ведь частную компанию ТНК-ВР почему-то поглощает государственная «Роснефть»?» – интересовались французы. «Роснефть» – это государственная компания, но не факт, что навсегда. У меня, кстати, на столе лежит директива о продаже акций «Роснефти» в определенном объеме», – ответил Медведев. «Когда же она будет подписана? На следующей неделе? В следующем году?» – выпытывали французы. «Да, может, сейчас с вами поговорю, вернусь и подпишу», – нашелся премьер.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе (в среду) говорил, что правительство утвердило необходимые директивы госпредставителям в совете директоров «Роснефти» для сделки с ТНК-ВР. И никаких конкретных планов приватизации «Роснефти» вне рамок поглощения ТНК-ВР даже не обсуждается. Правительство РФ пока не обсуждает возможность продажи в 2013 году акций «Роснефти» помимо сделки с ВР, сообщил неделю назад корреспонденту Прайм вице-премьер Аркадий Дворкович. «В 2013 году больше пока не обсуждаем», – сказал он. Что касается 2014 года, то, по словам Дворковича, дальнейшая приватизация «Роснефти» в этот период не исключена, но конкретных планов еще нет.

Таким образом, разговоры о приватизации вообще и «Роснефти» в частности превратились в своеобразную игру. С одной стороны, министры постоянно рассуждают о будущей приватизации, тогда как на самом деле госпакет акций может быть продан лишь тому покупателю, на которого укажет руководство самой госкомпании.

«О приватизации «Роснефти» в практическом плане говорить очень рано. Для решения о дальнейшей продаже активов «Роснефти» нужно узнать ее кредитный рейтинг и стоимость акций уже после покупки ТНК-ВР. Капитализация объединенной компании будет наверняка учитывать и ее долговую нагрузку. Кроме того, само решение о приватизации будет принимать не правительство – или, точнее, не только правительство», – говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, окончательное решение о приватизации скорее всего будут принимать президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Признаки нешуточных столкновений вокруг необходимости новой приватизации заметны даже в Госдуме, где 12 ноября состоялись парламентские слушания с резкой критикой правительственных подходов к продаже государственных активов. Участники слушаний в Госдуме выразили недовольство неубедительной аргументацией в пользу нового этапа приватизации. Государству не удалось убедить гражданское общество в том, что предстоящая продажа крупных компаний страны, составляющих ее национальное достояние, не повторит печальный опыт прошедшей приватизации и сможет обеспечить качественное улучшение структуры экономики. Правительство не имеет права игнорировать общественное мнение и поэтому должно постоянно информировать гражданское общество о ходе подготовки к приватизации, целях, преследуемых конкретной продажей, условиях предстоящей сделки, а также о ходе переговоров с потенциальными инвесторами – считают депутаты и другие участники парламентских слушаний.

Примечательными оказались и ответы премьера о неудачах объявленной им модернизации. «Действительно, модернизация не превратилась пока в национальную идею, и какого-либо радикального прогресса не достигнуто, но самое главное, что мы начали эту работу... Самое главное – не расстраиваться», – заявил премьер.


Игорь Сечин и Владимир Путин заботятся о развитии бизнеса «Роснефти».
Фото с официального сайта президента РФ

Крайне осторожно высказался Дмитрий Медведев и о возможных налоговых изменениях, рассуждая о плюсах и минусах сохранения плоской шкалы налогообложения по единой ставке 13%. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши капиталы, хотя бы исходя из налоговой ставки, не утекали в тень или не улетали за границу, я имею в виду так называемые серые выплаты, а этих выплат очень много и в Европе», – заявил премьер. – В любом случае мне кажется, что в период кризиса лучше сильно не трясти налоговую систему». Правда, премьер тут же оговорился, что «это мое личное мнение».

Независимые эксперты относятся к интервью премьера весьма философски. «Налоговая система РФ далека от совершенства. Есть множество спорных моментов, неурегулированных вопросов. К тому же налоговая система лишь отчасти влияет на объемы оттока капитала из России. Высокие инвестиционные риски, коррупция, отсутствие отрегулированных правовых механизмов – это лишь часть проблем инвестиционной привлекательности РФ. Налоговая система здесь также занимает не последнее место, однако работа лишь над этим инструментом не остановит отток капитала из России», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.

«Нельзя сказать, что интервью премьера французским СМИ было лишь дипломатическим жестом. Во время кризиса действительно лучше не трогать налоговую систему, чтобы не усугубить положение – с этим трудно не согласиться. В такой период страна и так находится в тяжелом положении, и резкие изменения могут негативно сказаться как на отдельных регионах, так и на всем государстве», – отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин.

Гораздо более решительно в отношении заявлений и политики премьера настроены политики. «Правительство не проработало и года, а уже получило три выговора от Путина и две крупные отставки, а масштабный скандал в Министерстве обороны вообще хоронит веру в то, что на уровне премьера можно что-то предпринять для эффективной работы правительства, где, как сейчас стало ясно, был полный разгул коррупции», – заявил вчера депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, «недовольство людей проводимой властями политикой растет в геометрической прогрессии». «Даже богатеи на Рублевке в Москве чувствуют себя некомфортно: чуть ли не каждый третий богатый особняк на Рублевке сейчас продается, потому что столичные олигархи уезжают за границу. Туда же ежегодно уезжает и образованная молодежь», – утверждает Рашкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
979
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1202
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1089
"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

"Роснефть" уходит в отрыв от конкурентов

Михаил Делягин

Грамотное стратегическое управление компанией приносит плоды

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org