0
1765
Газета Политика Печатная версия

28.11.2012

Конституционная этика Валерия Зорькина

Тэги: конституционный суд, кс, зорькин, оппозиция


конституционный суд, кс, зорькин, оппозиция Валерий Зорькин просит оппозицию не ударяться в политику.
Фото РИА Новости

Конституционный суд вчера выслушал претензии оппозиционных партий к закону о митингах. Истцы – сотня депутатов Госдумы из «Справедливой России» и КПРФ. А также персонально писатель Эдуард Лимонов, который счел себя неправедно пораженным в правах. Окончательное решение Конституционного суда по традиции будет оглашено через пару-тройку недель. Однако уже вчера пошли разговоры о том, что как раз в лимоновской части дела могут оказаться послабления. Кроме того, по информации «НГ», перед процессом оппозиция рассматривала возможность отвода председателя КС Валерия Зорькина.

Планировалось поставить вопрос о недоверии главе суда, который председательствует на процессе. И, следовательно, потребовать его отвода. Прежде всего из-за нарушения им якобы этических запретов и ограничений, действующих для высших судей страны. Один из запретов недвусмысленно сформулирован в статье 11 федерального конституционного закона: «Судья КС РФ не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС РФ». А Зорькин, дескать, в ряде газетных публикаций жестко критиковал «болотную оппозицию», из-за действий которой, как неоднократно подчеркивалось на различных уровнях власти, и пришлось ужесточать «митинговое» законодательство.

Кстати, и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев не раз уверяли, что государство просто обязано защитить себя, а значит, и большинство своих граждан, от разрушительной активности радикального меньшинства. И Зорькин в своих статьях – особенно той, что вышла в «Российской газете» 26.01.12 под названием «Россия: движение к праву или к хаосу?», – как раз и обвинял «болотников» в стремлении решать все за большинство, в покушении на государственную устойчивость и т.д.

«Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России», – писал Зорькин в январе. Он обвинял уличных протестантов и в еще более тяжком грехе: «Эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя «более равной» готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну».

Председатель КС негодовал: мол, оппозиционеры заранее отказываются от обращений в суды и априори не верят в честность предстоящих президентских выборов: «И тогда я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии?..»

Конечно, напрямую обвинить Зорькина в этическом нарушении было бы нельзя: ведь он нигде не сказал, что ужесточенный закон о митингах – это хорошо, или что тот, кто думает иначе, – изменник и член «пятой колонны». Хотя на последнее в связи с заявлениями лидеров уличной оппозиции и ряда политиков США о состоянии российской демократии он в своей статье и намекнул. Так что в качестве обвинений ему предполагалось предъявить лишь некоторые логические домыслы: раз критикуешь уличные протесты – стало быть, выступаешь за их подавление.

Конечно, всерьез на отвод Зорькина, судя по всему, никто и не рассчитывал. Речь в действительности шла исключительно о политической акции. Однако коммунисты и эсэры, как стало известно «НГ», отказались от нее, испугавшись неприятных для себя последствий да и в принципе не очень стремясь к выигрышу данного процесса, уточнил источник «НГ», близкий к либеральному крылу «болотников».


Борис Немцов допускает, что КС пойдет навстречу Эдуарду Лимонову.
Фото РИА Новости

Поэтому Валерий Зорькин чувствовал себя вчера на заседании суда вполне уверенно. Выступившей с длинной речью депутату Госдумы из «Справедливой России» Елене Мизулиной он сделал сомнительный комплимент – она, мол, стала чемпионом по размерам спича. Глава КС призвал докладчиков придерживаться правовой аргументации: «Суд – не политическая площадка, и политических заявлений делать не надо». Источник «НГ» в администрации президента, кстати, сообщил, что нынешнее митинговое законодательство в жесткости уступает общемировым образцам. И менять его власти не намерены.

Думская оппозиция, явно сомневаясь в успехе иска, сделала его почти всеобъемлющим - чтобы хоть чего-то добиться от КС. Поэтому закон оспаривается ими по форме его принятия: сроки обсуждения нарушены, права субъектов РФ проигнорированы, как и права депутатов на поправки. Существуют претензии и по содержанию документа: смешение уголовного и административного наказаний, неоправданно высокие штрафы и, наконец, такое поражение в правах, которое Мизулина назвала вчера «восстановлением сталинского института». Имеется в виду норма закона, запрещающая гражданину, административно наказанному за митинговые нарушения, выступать организатором массовых акций. Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что он получил «по рогам», как это в сталинские времена и говорилось, совершенно неконституционно. Как написано на сайте КС, суть лимоновской жалобы в том, что он признан виновным задним числом в неправомерной организации одного из своих несанкционированных митингов.

Лимонов в последнее время, как известно, резко и едко критикует «болотную оппозицию» всю, без разбора, часто получая для этого от властей медийную трибуну. А вчера, как сообщил ряд интернет-СМИ, в один из перерывов в заседании КС он вдруг заявил, что именно его аргументы судьи воспримут положительно, а вот требования сотни думцев не будут удовлетворены вовсе. Тем самым он, получается, косвенно подтвердил уже давно ходившие слухи на тот счет, что его иск появился вовсе не случайно. Как пояснил «НГ» один из думских оппозиционеров, «не исключено, что «выигрыш» Лимонова даст КС основания спокойно вынести отрицательное решение по всем претензиям депутатов». Сопредседатель партии РПР–ПАРНАС Борис Немцов в беседе с «НГ» прокомментировал ситуацию следующим образом: «В последнее время Лимонов очень активно помогает власти расколоть оппозиционное движение. Он действует как типичный классический провокатор. Весь его пафос и литературное мастерство направлены на дискредитацию оппозиции – можете посмотреть его творчество. Второе наблюдение: как только он стал этим заниматься, его перестали арестовывать. Он ни разу не был арестован за последний год. Он втемную или не втемную используется властью для того, чтобы оппозиционное движение было дискредитировано и расколото». Редакция пробовала связаться с Лимоновым, но его телефон не отвечал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
566
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
878
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1406
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org