0
2262
Газета Политика Печатная версия

30.11.2012

"Справедливую Россию" продолжают раскалывать

Тэги: справедливая россия, ср


справедливая россия, ср Сергея Миронова атаковали региональные эсэры.
Фото РИА Новости

В партии «Справедливая Россия», похоже, наметилась новая линия раскола. Если раньше из-за несогласия с политикой руководства СР «независимый» статус приобретали отдельные депутаты Госдумы, то вчера в московской гостинице «Золотое кольцо» в Москве произошло совещание рядовых членов партии. Его организовали активисты ряда региональных отделений, часть из которых в знак протеста изрезали свои членские билеты.

Сообщение о межрегиональном совещании активистов «Справедливой России» для обсуждения кризисной ситуации в партии было разослано во все СМИ. Совещание собиралось вчера в том числе и для подготовки обращения к руководителям СР с требованием сложить полномочия. Пресс-служба «Справедливой России» опровергла информацию о каком-либо партийном мероприятии. В официальном пресс-релизе совещание было названо провокацией группы «специально обученных людей», не имеющих отношения к СР. И там же было сделано предупреждение: обращение в правоохранительные органы уже отправлено.

Тем не менее некое собрание вчера вроде бы произошло. Участие в нем, как рассказали «НГ» по телефону организаторы, приняли эсэры из Москвы и области, Тулы, Владимира, Смоленска, Курска, Владимира, Воронежа и т.д.

Член оргкомитета альтернативного съезда СР и ответственная по работе со СМИ Евгения Моткова так прокомментировала «НГ» сложившуюся ситуацию: «В итоге на данном совещании присутствующие резали членские билеты, а также написали челобитную руководителям партии Сергею Миронову и Николаю Левичеву – чтобы они сделали царственный самоотвод и покинули свои посты».

На совещании его участники рассказывали, «как были подставлены «Справедливой Россией», сообщила Моткова. Она дезавуировала опровержение официальной пресс-службы СР – дескать, совещание было реальное.

Как заявляют организаторы действа, мероприятие проходило по инициативе региональных отделений, одним из инициаторов был председатель регионального отделения СР по Пензенской области Юрий Вольсков. Он перечислил в беседе с «НГ» претензии к руководству партии: «Абсолютное невнимание к просьбам и мольбам региональных отделений со стороны центрального аппарата, рост массового недовольства противоречивой и непоследовательной политикой руководства партии со стороны актива СР, отсутствие четкой и внятной идеологии партии, подменяемой конъюнктурными политическими технологиями под видом социал-демократии». Вольсков отметил, что рядовые эсэры недовольны изначальными дефектами партийного строительства, когда кадровый отбор осуществлялся «исходя из личной преданности и лояльности руководству партии». Бунтовщики подозревают партийное руководство в том, что депутатами становятся люди, избранные самим руководством. При этом денег, по его словам, на региональные отделения не выделяется.

Вольскова поддержал курский депутат Юрий Николаев, который считает, что мнение простых членов партии нигде не фигурирует, руководство к нему не прислушивается, а действует так, как ему удобно и выгодно. Отсюда игнорирование коллективных обращений, отсутствие коллегиальности в принятии решений, непрозрачность бюджета. «Нормальные члены партии не могут с этим мириться», – говорит Николаев. Конференция собиралась, «чтобы потребовать ухода Миронова и Левичева», утверждает собеседник «НГ». Кроме того, заметил Николаев, идеологическая составляющая в партии размыта: «Не могут капиталисты, находящиеся у руля партии, продвигать идеи социализма». Вчера курский эсэр публично заявил, что выходит из партии. Однако депутатом остается: «Если кто-то пожелает меня лишить мандата – пусть попробует. Но прежде пусть внимательно изучит устав партии, законы РФ и законы Курской области о статусе депутата. Я могу выйти из партии, но при этом не имею права вступать в другую».

Источники «НГ» в СР уверяют, что за взбунтовавшимися регионалами скорее всего стоит опальный эсэр Геннадий Гудков. «Чтобы понять это, достаточно посмотреть, как много среди якобы недовольных представителей Подмосковья, где у Гудкова позиции до сих пор сильны», – заметил собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
239
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1327
В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
1468
Неуставные отношения по-арабски – 2

Неуставные отношения по-арабски – 2

Сергей Печуров

Из воспоминаний военного переводчика

0
2015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org