0
6029
Газета Политика Печатная версия

14.01.2013 00:00:00

Бацилла "списка Магнитского"

Тэги: список магнитского


список магнитского Уильям Браудер продолжает борьбу за честное имя Сергея Магнитского.
Фото с сайта www.justiceforsergei.com

Пока в Тверском суде Москвы рассматривается дело Магнитского, в Швейцарии замораживаются счета фигурантов «списка Магнитского». Между тем представители силовых структур, поименованные в перечне, подозревают руководство Hermitage Capital в связях с бывшим налоговым инспектором Ольгой Степановой и ее мужем.

На прошлой неделе, как известно, Федеральная прокуратура Швейцарии, расследуя дело об отмывании похищенных в России денег, заморозила счета фигурантов «списка Магнитского» в своих банках. Расследование это, напомним, началось в 2011 году. Отправной точкой послужили данные, обнародованные аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. По данным швейцарской прессы, в конце декабря прокуратура запросила у нескольких финансовых учреждений выписки по счетам, а также заблокировала ряд счетов, в том числе в банке Credit Suisse – арестована часть из 230 млн. долл., переведенных на швейцарские счета в рамках отмывания денег.

Через этот банк, по данным Магнитского, и происходило отмывание средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками столичных налоговых инспекций. Этот факт в России неоднократно опровергался. Однако в ноябре в Великобритании неожиданно и при весьма странных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный. Как утверждали британские СМИ, он предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся так называемой «группы Клюева». Именно она, по данным Магнитского, занималась хищением и отмыванием денег.

По словам информированного источника «НГ», близкого к руководству Генеральной прокуратуры РФ, в ведомстве считают виновной в хищениях Степанову, которая, по версии правоохранительных органов, тесно связана с Браудером – через бывшего мужа Владлена Степанова, «который с 90-х годов работал с Перепиличным».

Источник, близкий к руководству следственного департамента МВД, утверждает, что «дело Магнитского» было продолжено после смерти юриста по причине широкого общественного резонанса, вызванного этим событием: «Надо было доказать, что нарушений не было. А как это сделать, если не расследовать обстоятельств дела?» Источник отвергает вину следствия в смерти юриста: «Следователь не имеет отношения к тому, что происходило в СИЗО с Магнитским. Он не давал распоряжения переводить юриста из камеры в камеру, из одного СИЗО в другое. Кроме того, в деле нет ни одной жалобы Магнитского на здоровье. А УЗИ было проведено ему по решению начальника СИЗО, в котором он находился. Результат обследования не показал серьезного заболевания». Собеседник «НГ» возмущен тем, что швейцарские власти, заморозившие счета, не передают документов, подтверждающих обоснованность этого шага, российской стороне: «Мы только и слышим от той стороны, что кто-то из чиновников к чему-то причастен. Но почему они не передают документы?»

В силовых ведомствах России распространена точка зрения, в соответствии с которой заинтересованность в смерти Перепиличного, а также Магнитского существует прежде всего у руководства компании Hermitage Capital. По мнению источника «НГ», странно, что российская сторона до сих пор не произвела вскрытия тела Магнитского – на предмет обнаружения следов яда. Такую экспертизу, говорит источник, уже провела Hermitage Capital, эти следы обнаружившая. Но Уильям Браудер якобы сделал этот шаг «на опережение», предполагает собеседник «НГ» – «чтобы его самого не заподозрили в содеянном». Источник подчеркнул – он никого не обвиняет в отравлении Магнитского, однако ситуация кажется ему странной.

Силовики сетуют на отказ британской стороны сотрудничать с Россией в «деле Магнитского». Они считают неконструктивной и позицию российских правозащитников. «Мы приглашали их на нашу пресс-конференцию, но они отказались, хотя там мы представляли документы, свидетельствующие о нашей правоте», – сказал «НГ» следователь Олег Сильченко. Он утверждает: правозащитники не могут судить о расследовании, поскольку не имели доступа к уголовному делу и даже не запрашивали его.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова опровергает доводы следователей и считает, что действия европейских и американских властей полезны для оздоровления российской правоохранительной системы: «Наше заключение по «делу Магнитского» строилось на основе точного знания предмета. Ведь с делом знакомились и родственники Магнитского, и адвокаты. Неправда и то, что следователь не имел отношения к переводам Магнитского из одной камеры в другую. Эти действия всегда со следствием согласовываются. А ремонт, под предлогом которого все это делалось, в СИЗО так и не начался...»

По словам бывшего главы Следственного комитета при МВД России Алексея Аничина, «список Магнитского» – мера абсурдная: «США и без него могли бы запретить въезд в страну любому россиянину, ничего не объясняя, как они это сделали с Иосифом Кобзоном. А также заморозить счета – без всякого перечня». Собеседник «НГ» уверен – американцы не только используют пропагандистский ход, но и хотят таким образом приструнить Россию, вступившую в ВТО. Предупредить: мол, если возникнут трудности у ее партнеров, последует универсальный ответный ход.

По мнению источника, близкого к следственному департаменту МВД, список сомнителен и еще по одной причине: «Там много людей, не имеющих отношения к «делу Магнитского». Следственная группа формировалась из прикомандированных сотрудников из регионов. Туда направляются письма – направьте нам столько-то сотрудников. Они присылают список, мы их включаем, а присылают других лиц, потому что запрошенные уже уволены по разным причинам. Однако в «списке Магнитского» они фигурируют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

1
4197
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
644
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
507
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org