0
1893
Газета Политика Печатная версия

20.02.2013

Александр Бастрыкин поможет заокеанской Фемиде

Тэги: скр, дети, усыновление, сша


скр, дети, усыновление, сша Павел Астахов наладил сотрудничество и со Следственным комитетом России, и с прокуратурой Техаса.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов передаст председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину материалы по усыновленному Максиму Кузьмину. В ведомстве «НГ» рассказали, на что рассчитывает российская сторона и как будет добиваться справедливости в деле убитого мальчика. А Павел Астахов в интервью «НГ» объяснил, почему Москва не использует в подобных случаях американских адвокатов. Между тем Госдума вчера бурно обсудила ситуацию. И намерена пригласить для разговора посла США Майкла Макфола. Эксперты считают, что прежде чем бить во все колокола, следует дождаться вердикта американского суда.

На Охотном Ряду сегодня ждут председателя СКР Александра Бастрыкина и главу Генеральной прокуратуры Юрия Чайку. Выступления их пройдут в рамках правительственного часа. По информации «НГ», депутаты готовятся расспросить их о перспективах дела, которое Следственный комитет возбудит в отношении американских усыновителей Максима Кузьмина. А вчера Госдума в резких выражениях осудила не только приемных родителей мальчика, но и американскую Фемиду. А заодно – врагов «закона Димы Яковлева». Новый трагический инцидент в глазах парламентариев послужил дополнительным оправданием «антимагнитского закона».

Первыми удар по американским властям нанесли либерал-демократы. Депутат Елена Афанасьева, один из авторов «антимагнитского закона», потребовала, чтобы на Охотный Ряд пришли вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов. Зампред секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что российский парламент не должен остаться безучастным к очередной трагедии, и потребовала от Госдепа США вернуть младшего брата погибшего мальчика. И, естественно, напомнила всем, кто сомневался в необходимости «закона Димы Яковлева», что его инициаторы были правы. О том же сказала вчера глава профильного комитета ГД Елена Мизулина. По ее мнению, наступил момент истины. Она сообщила, что в комитет по вопросам семьи, женщин и детей в скором времени может быть приглашен американский посол Майкл Макфол. Потому что, заявила Мизулина, это Россия денонсировала соглашение с США об усыновлении, а Америка – нет. Следовательно, она должна его неукоснительно исполнять.

Как сообщил в беседе с «НГ» уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, прокуратура штата Техас активно сотрудничает с Россией по «делу Максима Кузьмина»: «На этот раз американцы сразу раскрыли информацию о том, что произошло и как произошло. У них есть две недели на принятие решения об открытии дела, но срок может быть продлен. 30 дней на проверку обстоятельств дела истекают в среду».

По информации «НГ», Россия, как и в предыдущих случаях, не намерена использовать в «деле Максима Кузьмина» местных адвокатов. Почему – если РФ боится несправедливого вердикта американской Фемиды? Во-первых, пояснил «НГ» Павел Астахов, «адвокаты бесплатно не работают – ни русские, ни американские»: «У нас действительно есть подобного рода практика – в деле погибшего Артема Савельева. Мы тогда наняли американского адвоката, и он выиграл процесс. Мы нашли его с огромным трудом на бюджетные средства и создали «прецедент Артема Савельева». Сколько заплатили – не могу сказать, это уже его тайна».

Каждый раз находить средства таким образом невозможно, утверждает собеседник «НГ»: «Кроме того, мы, как правило, узнаем о случившейся трагедии уже после вынесения оправдательного приговора усыновителям. Информация приходит с огромным опозданием, так что войти в процесс невозможно».

Сегодня ситуация меняется, подчеркивает Астахов: «Мы узнали о совершенном преступлении на стадии, когда не возбуждено уголовное дело в Техасе». Детский омбудсмен предлагает создать прецедент: СКР возбудит уголовное дело в России и, «пользуясь тем, что у нас есть договор с Америкой о взаимодействии по уголовным делам, будет вести расследование параллельно с США, обмениваясь информацией».

Председатель благотворительного фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает неубедительной ссылку Павла Астахова на отсутствие у России денег на защиту сирот за рубежом: «Наши власти, когда рассматриваются жалобы россиян на государство в Страсбургском суде, нанимают безумно дорогих европейских адвокатов, которые дороже любого американского». «Сомневается Альтшулер и в состоятельности ссылки Астахова на отсутствие извещений российской стороны о процессах в Америке: «Существует Гаагская конвенция, которую ратифицировали в том числе Россия и США. В соответствии с ней еще во времена первого срока Барака Обамы в Госдепартаменте был создан отдел, который курирует такие проблемы. Просто мы имеем дело с отсутствием правовой реакции России на происходящее в США».


Юрия Чайку и Александра Бастрыкина депутаты расспросят на предмет ответных мер Америке.
Фото РИА Новости

Собеседник «НГ» считает странным, что Астахов не нанял американского адвоката, когда его не пустили на ранчо, где содержались дети, от которых отказались усыновители: «Теперь усыновители подают на Астахова иски в суд за клевету...» Правозащитник считает одной из причин нагнетания страстей в проблеме с погибшим мальчиком то, что в России нет статистики подобных инцидентов с отечественными усыновителями: «Мешает вести такую статистику тайна усыновления, записанная в Семейном кодексе. Усыновленный ребенок считается родным. Именно поэтому в России нет и не может быть статистики по числу убитых усыновленных детей».

Источник «НГ» в Следственном комитете подтвердил, что дело будет расследовано российской стороной: «В России озабочены тем, что творится в Америке. Там на позицию штата правительство никак не может повлиять, поэтому они все уходят от ответственности. Это нашим надоело, поэтому решили: раз случилось такое с российским гражданином, мы имеем полное право возбудить уголовное дело. Достать из-за рубежа виновников преступления сложно. Но ничто не мешает нам возбудить и вести дело». Формальная сторона процедуры, пояснил источник, такова: «В рамках правового взаимодействия мы направляем в Америку запрос – чтобы они провели дополнительные процедуры. Америка своих граждан не выдает – естественно, также она поступит и на этот раз. И те, конечно, не поедут к нам сами. Наше расследование – больше политический шаг, нежели практический. Но дальше смотреть, как там убивают наших детей, тоже нельзя».

По словам источника, в ведомстве Александра Бастрыкина трепетно относятся и к преступлениям российских родителей-убийц: «Все, что с убийствами связано, – это наши статьи, не МВД, – это тяжкие преступления. В отчетах такие сообщения идут первой строкой, любому руководителю голову сразу снимают, если у него по детской смертности плохие показатели раскрываемости. Общество у нас чокнутое, тут уж ничего не сделаешь, поэтому мы, как пожарные, реагируем».

Почему СКР так остро реагирует на заграничное преступление? «У нас бытовуха плюс сексуальное насилие. А там вроде как благочестивые семьи, в которых, как правило, есть дети. В этом-то и проблема – внешне они благопристойные, а на самом деле садисты».

Ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, доктор юридических наук Владимир Котляр призывает российские власти не торопиться с резкими шагами в отношении американской стороны: «В данном случае следовало бы подождать – пока только известно, что нанесены побои. Нет суда, нет приговора. В целом же в этом вопросе в Америке что-то начало шевелиться, но очень-очень медленно...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1387
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1449
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
247
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org