1
2061
Газета Политика Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Волонтеров надо регулировать и финансировать

Администрация президента и правительство продемонстрировали разные взгляды на перпективы добровольческого движения

Тэги: законопроект, волонтеры, волонтерство


законопроект, волонтеры, волонтерство Волонтеров хотят построить, пересчитать и проконтролировать. Фото со страницы «Волонтеры Крымска» в социальной сети ВКонтакте

При обсуждении законопроекта о волонтерской деятельности вчера в очередной раз проявились противоречия между администрацией президента и правительством. Последнее сочло предлагаемый группой членов Совета Федерации документ в его нынешнем виде ненужным. В ответ законодатели сослались на положительное в целом мнение Кремля и заявили, что отказываться от своей инициативы не станут. Напомним, что в ней предполагается сделать добровольцев, по сути дела, окологосударственной структурой, предусмотрев даже своего рода их бюджетное финансирование. На следующей неделе сенаторы будут решать, когда и в каком виде проект будет представлен в Госдуму. По предварительным данным «НГ», кардинально переделываться он пока все-таки не будет.
Проект закона о добровольчестве (волонтерстве) готовится группой сенаторов и членов Общественной палаты уже довольно давно. И пока он подавляющей частью активистов волонтерского движения оценивался не слишком высоко. Например, за то, что предполагает их регистрацию в неком госоргане, вводит понятие личных книжек добровольца, создает между этими людьми с созидательной жизненной позицией и теми гражданами, которым они хотят помогать, неких посредников в виде НКО – организаторов волонтерских акций, а еще и каких-то координаторов в постоянном статусе. В общем, волонтеры сразу же оказались недовольны тем, что их пытаются огосударствить, причем в обмен на обещание каких-то компенсационных выплат из бюджета, страхования их здоровья и жизни и т.д. За прошедшее с начала года, когда этот проект был распространен в Интернете, время от волонтеров уже раздавались призывы вообще оставить их без законодательного оформления, чем принимать такой странный закон.
И вот в воскресенье стало известно, что на сторону активистов волонтерских движений вроде бы перешло и правительство страны. На его сайте в Сети было размещено отрицательное заключение на так называемый проект сенатора Валерия Рязанского, который в данном случае выступает ответственным за коллективный труд. Кабинет Дмитрия Медведева, как следует из документа, считает: «Нормы действующего законодательства являются достаточными для реализации большинства изложенных в законопроекте предложений и не требуют изменений». Тем не менее в заключении конкретные претензии все равно изложены. Скажем, правительство против того, чтобы то ли создавать какой-то новый госорган по добровольцам, то ли отягощать дополнительной обязанностью один из уже существующих. Речь идет и о ведении реестра волонтеров, и о выписке им тех самых личных книжек, и о создании информационной системы добровольческой активности. Нашел кабинет министров и более технические, но все же важные огрехи. К примеру, норма о страховании волонтеров в данном проекте вообще не может быть прописана, а может только в законе о страховании. Ну и главный недостаток – это, конечно, финансирование. «Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчеты и обоснования не представлены». В общем, делается вывод о том, что нужны дополнительное обоснование необходимости законопроекта о волонтерах и обязательно его доработка.
Член Совета Федерации Валерий Рязанский с комментариями правительственной точки зрения не задержался. И во второй половине дня он уже довольно категорично с ней спорил. Причем в качестве аргумента использовались абсолютно железобетонные тезисы – администрация президента нас поддерживает. То есть Рязанский, конечно, признал, что и у Кремля есть много замечаний. Но «в целом в администрации поддерживают принятие закона, определяющего правовые основы добровольческой деятельности». При этом он уточнил, что одновременно оттуда поступила рекомендация придать законопроекту более «деликатный характер», чтобы, дескать, не давить добровольческие инициативы граждан. «В законопроекте должны быть правовые основы содействия этому виду деятельности посредством его поддержки со стороны государства и формирования компенсационного механизма в случае причинения вреда здоровью добровольцев. С учетом этого мы намерены доработать этот законопроект, чтобы усилить именно эти аспекты в документе», – заявил Рязанский в интервью сайту er.ru. С правительством он спорил, в частности, потому, что из его заключения получается так: на каждый вид добровольчества нужен свой закон. «Это непродуктивно и неправильно, должна быть общая концепция, общепонятийный аппарат», – уверен он.
Рязанский сообщил вчера, что уже на следующей неделе рабочая группа сенаторов соберется для того, чтобы решить, как поступать с инициативой дальше. По его словам, можно, конечно, и доработать документ с учетом всех замечаний и внести его в ГД в обновленном виде, но можно и в нынешнем, а уже ко второму чтению доводить его до ума. Источник «НГ» в аппарате ЕР, впрочем, сообщил уже вчера, что скорее всего никакой предварительной переработки проекта не будет, потому что «главное мнение – это то, которое исходит от ГПУ, а правительственная позиция, в частности по бюджетным расходам, будет принята к сведению». Напомним, что ГПУ – это Государственно-правовое управление президента РФ. Таким образом, Кремль в очередной раз показывает, кто в Думе настоящий хозяин. Стоит заметить, однако, что ничего из ряда вон выходящего ГПУ в законе о волонтерах, в общем-то, не поддерживает. Дело в том, что желание выстроить любую общественную инициативу президентская администрация демонстрирует уже давно. Например, когда в законодательстве прописывался статус студенческих отрядов, их статус был серьезно бюрократизирован. Да даже в законе о казачестве главным отличительным признаком любого казака стали не вереница предков, ни шашка, нагайка и лампасы, ни казачий чуб, а членство в одном из казачьих НКО.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
698
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1699
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
842
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org