3
7475
Газета Политика Печатная версия

19.04.2013 00:01:00

Депутаты делят верующих на категории

Парламентарии очертят круг россиян, чувства которых не подлежат защите

Тэги: госдума, закон, религия, рпц, секты


госдума, закон, религия, рпц, секты Депутат Нилов отслеживает проявления деструктивной деятельности. Фото РИА Новости

В думском комитете по делам религиозных организаций принято решение о создании рабочей группы, которая займется изучением «нетрадиционных» для России и действующих в нашей стране представительств зарубежных вероучений. Группа будет взаимодействовать с правоохранительными органами, которые производят масштабные проверки религиозных общин по всей стране. Ранее для борьбы с «сектантами» уже предложили использовать казачьи дружины.
«В законе о защите чувств верующих, принятом в первом чтении, была ссылка на религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия» (собственно, их и предлагал защищать закон. – «НГ»), – сообщил «НГ» председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).
   
– Исходя из принципа конституционного равенства, данные нормы должны быть распространены на все религиозные организации, официально зарегистрированные в нашей стране. Именно поэтому мы внесли поправку, согласно которой данная норма снимается из проекта закона, и параллельно с этим начинаем изучать – в рамках рабочей группы – реальные дела, связанные с негативной и деструктивной деятельностью религиозных организаций». Как уточнил Нилов, речь идет о «нетрадиционных религиозных организациях в нашей стране». Об этом же сказал на заседании думского комитета в среду и его первый заместитель председателя Михаил Маркелов (фракция «Единая Россия»). Собственно, Маркелов и выдвинул идею о создании такой группы. По его словам, основанием для этого стали некоторые высказывания о том, что «этот законопроект (о защите чувств верующих. – «НГ») будет в том числе защищать представителей сектантских организаций».
Перечень подлежащих изучению организаций Ярослав Нилов уточнить отказался. Впрочем, представить себе примерный круг интересов рабочей группы можно по названию: «группа по изучению деятельности представителей нетрадиционных религий, общественных объединений религиозного толка на территории России и зарубежных религиозно-общественных организаций, работающих в России». «О каких зарубежных религиозных организациях идет речь? – заявил «НГ» руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – О католиках? Это международная Церковь с центром в Ватикане. Какие-то протестантские группы? Но они все давно существуют в России, какие-то с XVIII или XIX веков. Даже «Свидетели Иеговы» существуют в России уже около 100 лет». По его мнению, эта инициатива лежит в русле общей тенденции «поднятия жупела экстремизма».
Начинание депутатов укладывается в логику идущих в настоящее время прокурорских проверок некоммерческих организаций, затронувших в том числе и сотни различных религиозных организаций по всей России (см. подробнее в «НГ-религиях» от 17.04.13). Проверки источников финансирования и на предмет проявлений экстремизма затронули приходы и благотворительные организации католиков, баптистов, пятидесятников, иеговистов, мормонов. Возможно, эти организации наряду с прочими НКО подозревают в принадлежности к «иностранным агентам». Этой логике соответствует заявление Ярослава Нилова по поводу задач рабочей группы: «Мы должны понимать, какой деятельностью кто (из религиозных организаций. – «НГ») занимается, и смотреть, насколько эта деятельность соответствует действующим нормам и правилам и насколько эта цель сочетается с теми целями, которые указаны в ее уставе».
Как сообщил «НГ» Нилов, вопрос о деятельности «сект» еще до инициативы Маркелова уже поднимался «на разных встречах, в том числе с религиозными организациями». 17 апреля, в один день с созданием в Госдуме этой группы, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил на проходившем в Баку совещании по итогам прошедшей накануне конференции Консультативного совета мусульман СНГ: «Сегодня многие силы, внешние для нашего исторического пространства, хотели бы использовать религиозную жизнь и межрелигиозные отношения для того чтобы подчинить нас внешним факторам, а может быть, для того, чтобы поставить нас на колени или чтобы устроить в наших странах постоянный хаос».
«Обращать внимание правоохранительных органов (на «деструктивную деятельность сект». – «НГ») – это в нашей компетенции», – сказал Ярослав Нилов. Не исключено, что инициаторам этой идеи захочется использовать помощь добровольных «защитников традиционных ценностей». В этом смысле интересны некоторые сообщения из регионов. Например, сайт губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова информирует, что на прошедшем 1 апреля заседании краевого правительства «была обсуждена тема противодействия проникновению в край деструктивных сект», и губернатор «предложил использовать для их выявления в том числе силы ставропольского казачества». Казаки уже включаются в состав совместных с МВД патрулей, а духовно опекаются священниками РПЦ. К слову, преподаватель сектоведения в Ставропольской семинарии священник Антоний Скрынников 12 апреля предложил принять в крае закон, который бы «ограничил деятельность нетрадиционных религиозных и иностранных организаций».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Иван Шмаков 00:33 20.04.2013

А почему не слова не сказано про атеистов и организации осуществляющие научно-просветительскую деятельность... Последние события в Дарвиновском музее говорят о необходимости защиты таких организаций от экстремистской деятельности радикалов. 28 Статья Конституции гарантирует право граждан НЕ исповедовать и иметь и распространять иные убеждения... Так же в 148 статье нет ничего про защиту таких граждан... получается УК защищает по конституции только одну группу граждан, а другая остается без защиты... Я вот завел народную инициативу - по защите атеистов и защите научно-просветительского наследия России - такие имена как Ломоносов, Лобачевский, Нобель, Вавилов, Циалковский, Лобачевский, Якоби, Пирогов, Менделеев, Сеченов, Ковалевская, Ландау, Эйлер, Чижевский, Колмогоров, Мечников и многие многие другие - прославили научным вкладом Россию, по этому защита научно-просветительских организаций и деятельности должны быть одной из основных задач в РФ. https://www.roi.ru/poll/petition/naselenie_i_migratciya/o-vnesenii-izmenenij-v-st-148-ugolovnogo-kodeksa-rf---quot-vosprepyatstvovanie-osushestvleniyu-prava-na-svobodu-sovesti-i-veroispovedanij-quot/ Расскажите - к кому обращаться - что бы комиссия среди прочего рассматривала и атеистов и научно-просветительские организации...

Юрий Максимов 20:17 20.04.2013

Прочитал слова Всеволода Чаплина "чтобы поставить нас на колени", и вспомнилось высказывание: "Нас ни кому не поставить на колени! Как лежали, так и будем лежать".

Василий Тёркин 23:08 20.04.2013

Встречался Чаплин с Консультативным советом мусульман СНГ и вполне мог бы поднять с ними тему о представителе РПЦ и сектоведе Дворкине, который недавно прочитал лекцию против ислама: http://golosislama.ru/news.php?id=15910 Вот Дворкин и создает все эти выдуманные предпосылки по поводу сект, на которые теперь депутаты зря будут тратить своё время.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Андрей Мельников

Глава РПЦ объяснил, как «поражать полки чужих»

0
932
Языковую политику РФ обжаловали в ООН

Языковую политику РФ обжаловали в ООН

Екатерина Трифонова

Общественность нацреспублик требует приоритета международного права в отношении коренных народов

0
1807
Люлька с пластмассовой куклой

Люлька с пластмассовой куклой

Игорь Михайлов

Ледник с квашеной капустой и квартира по цене бутылки водки

0
974
В Госдуме нет места для дискуссий власти с народом

В Госдуме нет места для дискуссий власти с народом

Можно ли считать конструктивным диалогом обсуждение технических поправок к закону о пенсионном возрасте

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org