2
8075
Газета Политика Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

Юрий Осипов уступил президентское кресло в академии

Интрига с избранием следующего главы РАН перестает быть вялотекущей

Тэги: ран, выборы, президент


ран, выборы, президент Академики Юрий Осипов (справа) и Владимир Фортов. 20-й и, возможно, 21-й президенты РАН. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на заседании президиума РАН произошла сенсация, которую мало кто ожидал: бессменный с декабря 1991 года президент Российской академии наук Юрий Осипов снял свою кандидатуру с тайного голосования президиума РАН по вопросу выбора приоритетного кандидата на пост президента академии. Выборы нового президента РАН должны состояться 29 мая на Общем собрании РАН.
Пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердила: «Это значит, что Юрий Сергеевич окончательно снял свою кандидатуру на выборах президента РАН. В бюллетене для голосования его фамилии не будет». Таким образом, осталось три претендента на должность президента РАН: вице-президенты РАН Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. Их кандидатуры были официально утверждены 26 апреля.
Звучит банально, но это действительно факт: с уходом Юрия Осипова с поста президента РАН заканчивается целая эпоха в истории этой самой большой в мире научной организации. Во многом благодаря только его усилиям, только его личным контактам с президентом РФ Борисом Ельциным и премьером Виктором Черномырдиным и удалось спасти российскую академическую науку от исчезновения и де-факто, и де-юре в 1990-е.
   
Основные фонды РАН в размере 10 трлн. руб. (в ценах 1996 года) остались при ней.
Академик Юрий Сергеевич Осипов уже зарезервировал себе место в истории. Просто по определению: 20-й президент Российской академии наук за все время ее существования, первый президент РАН после распада СССР. Осипов – фигура знаковая. Хотя это, возможно, и не так очевидно. Юрий Сергеевич – член десятка зарубежных академий, международных научных обществ, почетный профессор нескольких университетов, лауреат Ленинской премии (1976), Госпремии РФ в области науки и техники (1993),  не единожды орденоносец, даже Рыцарь (Ордена Белого Креста Всемирной конфедерации рыцарей (Австралия). Уроженец Тобольска, выпускник физико-математического факультета Уральского госуниверситета – «это многих славных путь»...
Главным лозунгом Юрия Осипова всегда было «сохранение академических традиций». При этом РАН главную опасность для себя видит в предложениях о превращении академии в «малозначимый клуб ученых».
Как бы там ни было, академик Александр Спирин еще в 2008 году публично призывал Осипова снять свою кандидатуру на выборах президента РАН. Но тогда Юрий Осипов принял трудное для себя решение – пойти на пятый срок. И он выиграл выборы. Но уже не за явным преимуществом: буквально в спину ему дышал другой претендент – академик Владимир Фортов; разрыв между ними составил всего несколько десятков голосов. (Для сравнения: на выборах президента РАН в 1996 году, когда соперником Юрия Осипова был академик Евгений Велихов, за Осипова проголосовали 777 из 1025 ученых, присутствовавших на том Общем собрании РАН.)
Конечно, теперь главный вопрос, который волнует всех интересующихся академической наукой, – кто главный претендент?
Тут важно было, кого объявит своим кандидатом президиум РАН. Формально им стал 67-летний академик Фортов, известный физик, специалист по экстремальным состояниям вещества, лауреат многих престижных научных премий, член Консультативного научного совета фонда «Сколково». «Большинство членов президиума выбрали Владимира Фортова в качестве приоритетного кандидата на пост главы академии, его имя займет первую строчку в бюллетене для общего голосования, – пояснила Ирина Преснякова. – Фамилии остальных кандидатов будут расположены в бюллетене ниже в алфавитном порядке: Алферов Жорес Иванович и Некипелов Александр Дмитриевич». Для академического сообщества (среди академиков сегодня половине за 75 лет) мнение президиума РАН может оказаться решающим. Несмотря на весь «академический вольный дух», академики народ дисциплинированный.
Впрочем, один из членов президиума РАН, попросивший не называть его имени, поделился соображениями по поводу будущего президента РАН: «Существенных изменений не произойдет, кого бы ни выбрали». Осипову было очень тяжело. Но еще тяжелее придется 21-му президенту академии (кто бы им ни стал). Вполне может случиться так, что именно ему придется решать конкретную задачу: как сделать так, чтобы 21-й президент РАН не стал ее последним президентом.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Михаил Тварожный 19:05 15.05.2013

Завершается эпоха Осипова, и начинается ФОРТОВАЯ!) Надеюсь. Шутка дурацкая, но кандидат хороший. по каналу культура была передача "линия жизни" с ним. интересный ученый с непростой биографией.

Svetlana Tyryaeva 22:10 15.05.2013

Президент РАН - это действительно значимая фигура для российской науки. Остается надеяться, что Фортов станет достойной заменой нынешнему президенту. Его вроде уже почти утвердили.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет  к развалу системы социальных  гарантий

Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет к развалу системы социальных гарантий

Дмитрий Кузнецов

1
1151
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2053
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1427
Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org