0
7620
Газета Политика Печатная версия

05.06.2013 00:01:00

Вопросы вне повестки саммита

После встречи Россия–ЕС Владимир Путин высказал свое мнение по некоторым гуманитарным темам

Тэги: ес, саммит, европа, путин


ес, саммит, европа, путин Вопросы о сексменьшинствах вчера «достали» президента. Фото с официального сайта президента РФ

Вчера в Екатеринбурге прошел саммит Россия–ЕС. Стороны подвели итоги отдельных достижений и проблем во взаимных отношениях. Владимир Путин заявил, что российская власть заинтересована в скорейшем заключении нового базового соглашения, в том числе чтобы люди могли ездить друг у другу без виз. Европейские партнеры высказались за то же самое, но сделали и некоторые оговорки. На итоговой пресс-конференции президенту, как всегда и бывает, задали вопросы, напрямую с саммитом и не связанные. Из путинских ответов следовало, что российскому экономисту Сергею Гуриеву ничего не угрожает, если он не нарушил законов, а запрет на передачу детей в усыновление однополым семьям он подпишет, если Госдума его примет. 

Вчера на саммите Россия–ЕС в Екатеринбурге был день пленарного заседания. Открыл его Владимир Путин, в первых же фразах предложивший европейским партнерам повышать прозрачность отношений и уровень доверия. Таким способом он напомнил о кипрском долговом кризисе. «Мы должны слышать друг друга, учитывать интересы друг друга и работать друг с другом»,  – сказал Путин после того, как сообщил, что, несмотря на мировые экономические трудности товарооборот между ЕС и РФ продолжил расти. «До рекордного показателя 410,3 миллиарда долларов. Это половина нашего российского внешнеторгового оборота», – подчеркнул он. Есть и проблемы – споры в энергетической сфере, долгие консультации вокруг нового базового соглашения России и Евросоюза, несогласие в конкретных подходах в урегулировании ситуации вокруг Сирии. 
 
Кстати, российский президент высказал вчера разочарование тем, что ЕС все-таки отменил эмбарго на поставки оружия в эту страну. Он также заметил, что, хотя поставки туда же комплексов С-300 из нашей страны полностью соответствуют всем международным соглашениям, контракт этот тем не менее пока не реализован. 

Заявления по Сирии Путин сделал на итоговой пресс-конференции, где собравшихся журналистов, понятное дело, интересовали его мнение и по другим темам. Обычно Путина спрашивают о нарушении в России прав человека, давлении на оппозицию, введении все новых запретов и ограничений для политических противников режима. Вчера ему задали вопрос о судьбе руководителя Российской экономической школы Сергея Гуриева, допрошенного на прошлой неделе в рамках «первого дела ЮКОСа». В ответ было высказано недоумение: «Никто не гонит, никто не выгоняет и не пугает. Не нужно раздувать на голом месте проблему, которая не существует». Это было как бы в общем о ситуации в стране. «Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, то 100% ему ничего не угрожает, 100%», – так отреагировал Путин уже на перспективы конкретно Гуриева.
По его словам, бывший ректор уехал в Париж, потому что его жена там работает. «Он занимается экономической деятельностью. Пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится. Хочет возвращаться – пусть возвращается, хочет жить в Париже – пускай живет в Париже», – благословил его президент РФ. 

А еще он сообщил вчера, что очень устал от вопросов об однополых браках. «Достали вы меня», – сообщил он репортеру, затронувшему эту тему в очередной раз в связи с возможным отказом нашей страны разрешать усыновление российских детей в те государства Европы, где такие браки дозволены. «Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России «семьями» с однополыми «браками», такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу», – заявил Путин, призвав одновременно всех – и традиционных и нетрадиционных людей – умерить агрессию. Россию же Путин провозгласил толерантной страной, не хуже европейских государств. «Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане, нет никакой дискриминации. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают», – так описал положение российских  сексменьшинств президент.  

Продолжение темы

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
346
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
300
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
501
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org