1
2752
Газета Политика Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Приговоренные к протестам

Уголовное преследование видных оппозиционеров приводит к дальнейшей радикализации несогласных

Тэги: протесты, оппозиция, урлашов, навальный, следствие


протесты, оппозиция, урлашов, навальный, следствие Арестованный ярославский мэр Евгений Урлашов пойдет на выборы от «Гражданской платформы». Фото ИТАР-ТАСС

18 июля суд огласит приговор блогеру Алексею Навальному – и в этот день оппозиция проведет «народный сход» на Манежной или Красной площадях Москвы. Впрочем, судебному решению может помешать статус неприкосновенности, который Навальный получит после регистрации кандидатом в мэры Москвы, о чем он вроде бы уже договорился с единороссами. Вчера же стало известно, что список «Гражданской платформы» на выборах в Ярославскую облдуму возглавит арестованный мэр Евгений Урлашов, которому следствие уже пообещало второе уголовное дело. А в регионах уже запущена кампания по сбору подписей с требованием лишить видных оппозиционеров российского гражданства.
Акция в поддержку Алексея Навального должна пройти 18 июля на Красной площади. Есть план и на случай ее закрытия – Манежная или площадь Революции, ведь перекрыть весь центр власти, по мнению организаторов, не смогут в любом случае. Пока в группу «Народного схода» в сети Facebook записалось около 5 тыс. человек, согласовывать его с мэрией не планируется. Акция в этом формате,  посвященная фигурантам «болотного дела», прошла у стен Кремля в субботу, 6 июля. Полицейские в «сход оппозиционеров, собирающих подписи», старались не вмешиваться – по крайней мере обошлось без задержаний. Наблюдатели, впрочем, сомневаются, что столь же спокойной будет реакция правоохранителей на акцию в защиту Навального. Тем более что Манежная площадь в этот день также будет частично перекрыта из-за проходящих в Москве гонок «Формулы-1».
   
Эксперты склоняются к тому, что приговор Алексею Навальному будет условным.  Сам блогер в своем последнем слове проявил себя довольно эмоционально – назвал руководство страны «шайкой уродов», несколько угрожающе заметив, что не собирается уезжать из России. В этой своей речи Навальный выглядел настолько радикальным, что явно стал левее всех левых.
Однако что точно будет в Кирове 18 июля, до сих пор непонятно. Интригу внесло внезапное предложение мэра Москвы Сергея Собянина муниципальным депутатам отдать подписи за оппозиционера. В субботу секретарь политсовета московского отделения «Единой России» Ирина Белых после встречи с Алексеем Навальным подтвердила, что единороссы помогут последнему преодолеть фильтр. На что блогер уже ответил согласием. Таким образом, возникнет правовая коллизия – если подписи будут собраны к 10 июля, то к дню вынесения приговора Навальный будет обладать статусом неприкосновенности, положенной по закону кандидатам на выборные должности. Тогда оглашение приговора, возможно, придется перенести на неопределенный срок. Однако, впрочем, эта норма закона столкнется с другой – ровно противоположной. А именно той, которая запрещает человеку, когда-либо осужденному за тяжкое или особо тяжкое преступление, баллотироваться на любой выборный пост. Какая из этих норм будет применена к Навальному, сейчас не могут сказать даже самые уверенные в себе эксперты.
Одновременно стало известно, что мэр Ярославля Евгений Урлашов, находящийся в СИЗО по обвинению в покушении на взятку, возглавит список партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» на выборах в Ярославскую облдуму. Прохоров, выступая на региональной конференции, назвал такое решение «политически взвешенным и по-человечески правильным»: «Я очень горжусь тем, что есть такие люди, которые, несмотря ни на какое давление, остаются принципиальными». Сам Урлашов в своем обращении к соратникам из СИЗО заявил, что «полон духа и сил», подчеркнув, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют, – по его словам, это провокация, направленная на сведение счетов лично с ним. «Хочу пожелать вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными.  Политика – грязная сущность...» – пишет Урлашов.
Алексей Навальный попадает в правовую коллизию между статусом кандидата и осужденного.	Фото Reuters
Алексей Навальный попадает в правовую коллизию между статусом кандидата и осужденного.    Фото Reuters
Задержанный заместитель мэра Дмитрий Донсков уже дал показания на своего начальника, отрапортовал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он заявил, что против мэра может быть заведено еще одно уголовное дело за взятку, которую он якобы получил от одного из ярославских предпринимателей за отказ от исковых требований мэрии к коммерческой фирме. По традиции сразу после этих заявлений на сайте Lifenews появилась видеозапись, на которой видно, как некий человек действительно передает человеку, похожему на мэра Ярославля (в кадр попадает только верхняя часть головы. – «НГ»), свернутую газету.
Тренд на политическое уничтожение оппозиции подхватили и в других регионах. В Краснодаре активисты некоего движения «социальной справедливости» собирают подписи за лишение гражданства вышеупомянутого Алексея Навального, а также сопредседателей РПР–ПАРНАС Бориса Немцова и Михаила Касьянова, лидера «Яблока» Сергея Митрохина и других известных оппозиционеров. На распространенных в Сети видеороликах, красноречиво озаглавленных «Против этих подонков», пожилые женщины-активистки хвастаются, что люди активно подписываются «против подонков, которые против России и которых при Сталине бы расстреляли». Дамы заявляют, что намерены собрать 100 тыс. подписей, чтобы передать свою оригинальную, пусть и не соответствующую Конституции инициативу, на рассмотрение российскому президенту.
Пока эксперты гадают о том, насколько терпеливым к давлению на оппозицию окажется российское общество, сами оппозиционеры ни египетского, ни турецкого сценария в России не ожидают. Член бюро РПР–ПАРНАС Илья Яшин в беседе с «НГ» заметил, что «народные сходы», которые недавно наблюдались в Ярославле и скоро можно будет увидеть в Москве, наряду с согласованными митингами являются единственным способом для граждан выразить свой протест. Яшин считает события вокруг Урлашова и Навального звеньями одной цепи: «Когда власть разбирается со своими политическими оппонентами с помощью правоохранительной системы, страна находится на развилке: либо превращается в жесткую тоталитарную диктатуру, либо случается революция. Россия на этой развилке».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что власти необходимо убрать и Алексея Навального, и Евгения Урлашова из легального политического поля. В случае с Навальным, по словам Макаркина, можно обойтись и условным приговором. Однако всю оппозицию в целом, по мнению эксперта, нынешние власти характеризуют как меньшинство, «играющее в интересах Запада», с которым компромиссы невозможны. Такое поведение российской верхушки может привести лишь к дальнейшей радикализации протестных настроений людей, которые раньше считали себя умеренными.
Словно в подтверждение этих слов высказался вчера и известный экономист Сергей Алексашенко, заявивший, что «болотное дело», а также преследование Навального и Урлашова, пытающихся не идти на баррикады, а прорваться на легальное политическое поле, свидетельствует о том, что «у власти нет никаких аргументов, кроме омоновских дубинок и тюремных камер». «Российскому судебно-полицейскому сообществу следует готовить себя к роли обвиняемых. Обвиняемых  по делу о злоупотреблении правом, о злоупотреблении судебным и уголовным процессом», – подчеркнул он.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Яргенс Прагматик 09:45 08.07.2013

Представители полицейско - судебного собщества должны чётко представлять себе,что в соответствии с геронтологией жизнь их покровителя Путина не может быть вечной : когда - то он уйдёт в мир иной.И тогда по русской традиции пришедшая на смену " новая метла" зачистит местность от одиозных судей и правоохранителей,запятнавших себя неправосудными процессами против мирной оппозиции.И их не спасёт ни коррупция,ни отъезд за границу.Такая вот загогулина,однако.


Другие новости

Читайте также


Почерк Уго Чавеса стал шрифтом Chavez Pro

Почерк Уго Чавеса стал шрифтом Chavez Pro

Лидия Орлова

Лента неформатных новостей: ограбление в костюме Адама и арест котят

0
323
Серия мощнейших взрывов распахала улицы тайваньского городка

Серия мощнейших взрывов распахала улицы тайваньского городка

0
711
Режим газовой экономии может заморозить Украину

Режим газовой экономии может заморозить Украину

НГ-Online

В Европе уверены, что переживут зиму без российского «голубого топлива»

3
4810
Авиация уничтожила десант

Авиация уничтожила десант

Владимир Гундаров

В Ростовской области и Ставропольском крае прошли летно-тактические учения

0
665