2
6252
Газета Политика Печатная версия

19.07.2013 00:01:00

Навального выдавили из политической системы

Известному блогеру отвели роль первого лица непримиримой оппозиции

Тэги: навальный, приговор


навальный, приговор Алексей Навальный покидает свободное поле борьбы. Фото Reuters

Вчера Кировский суд приговорил блогера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. А сегодня оппозиционер через своих адвокатов сообщит, будет ли он принимать участие в московских выборах.  Накануне в его избирательном штабе говорили, что решение выйти из кампании Навальным уже принято. Таким образом, подтвердилась тенденция на ужесточение и консервацию политической линии, беспощадность власти в отношении ее политических оппонентов. В результате она получает второго, после Михаила Ходорковского, непримиримого противника, который стал сегодня знаменем всей российской оппозиции.
Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в «организации растраты или хищения чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК). Судья Сергей Блинов поспешил откреститься от будущих претензий к кировской Фемиде: «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены». Напомним о главной нелепости процесса – осудили по тяжкой статье не чиновника, подписывавшего финансовые документы, а советника губернатора Никиты Белых. В приговоре сказано: в показаниях свидетелей защиты версия о невиновности подсудимого не подтверждается. Навальный тут же прокомментировал в Twitter оценку свидетельских показаний судьей Блиновым: «Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!»
Выслушав приговор с ироничной полуулыбкой, Навальный попрощался с родителями и женой, передав им мобильный телефон и часы. После чего протянул руки конвойному, который надел на него наручники. Жена оппозиционера Юлия Навальная сказала журналистам после суда: «Несмотря на все заявления про условный срок, Алексей точно знал, что это будет реальный срок и он будет долгим. Сергей Гуриев, перед тем,как уехать, предупредил его об этом». «Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства, – написал вчера в своем блоге лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. – Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса – основы любого развитого общества. Интересно, сколько молодых талантливых бизнесменов и юристов уже сейчас, вот прямо в этот момент мысленно пакуют чемоданы?»
РПР–ПАРНАС, выдвинувшая Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы, уже заявила, что считает приговор оппозиционеру политически мотивированным. «Следствие, сторона обвинения и судья не пытались в этом деле установить истину», – говорится в заявлении партии.
Сопредседатель партии РПР–ПАРНАС Борис Немцов, наблюдавший вынесение приговора, в беседе с корреспондентом «НГ» отказался признать происходящее судом: «Это было судилище. Судья Блинов читал то, что ему написал Бастрыкин, потому что он ничего не изменил из того, что ранее говорили прокуроры». Приговор нанес сильнейший удар по российскому предпринимательству, считает политик, потому что в основе надуманного дела – обычная предпринимательская деятельность: когда покупают по низкой цене, а продают по более высокой.
   
Навальный, убежден Борис Немцов, стал «по факту очевидным лидером оппозиции – это все признают»...
Осужденный по тяжкой статье Навальный теряет право – пожизненно – занимать выборные должности любого уровня. Таким образом, власти записали Навального в вечные оппозиционеры. «Я слушал выступление Алексея. В этом деле я вижу все те же черты, которые видел в Хамовническом суде Москвы три года назад», – заявил вчера адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.
Столичная избирательная кампания вчера получила серьезный удар. Врио мэра Москвы Сергею Собянину отсутствие Навального в гонке должно быть крайне неприятно и невыгодно. В ходе кампании градоначальник сделал сильный ход, применив административный ресурс, чтобы помочь главному конкуренту от оппозиции. Он для этого, напомним, пошел на фактическую отмену муниципального фильтра, попросив местных депутатов отдать подписи Навальному. Собянин стремился повысить степень легитимности итогов московских выборов, своей победы. И теперь, когда суд выбил из обоймы его основного оппонента, мэру придется мелко пикироваться с представителями думской оппозиции. Кировский судья Сергей Блинов девальвировал избирательную кампанию и ее результаты в Москве. Зато происходящее выгодно тем, кто хочет принизить значение победы Собянина, обнулить его усилия по обеспечению конкуренции на столичных выборах. Теперь Собянин, лишенный основного соперника на предстоящих выборах, в значительной степени лишается ауры легитимности на ближайшие пять лет. Что понижает его фактический политический рейтинг в федеральной иерархии политиков, считает главный редактор «НГ» Константин Ремчуков.
Исходя из политической целесообразности, власти следовало добиться оправдания Навального, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «На фоне «дела Сноудена» «дело Навального» приобретает для США очень соблазнительный характер. У Вашингтона будет сильное искушение, в свою очередь, вытереть ноги о Россию – в Кирове страну, похоже, подставили».
В поддержку Навального прошли митинги и пикеты – и не только в Москве. 	Фото РИА Новости
В поддержку Навального прошли митинги и
пикеты – и не только в Москве.     
Фото РИА Новости
Реакция Запада на происходящее оказалась мгновенной и жесткой. Приговор порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил вчера Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Верховный представитель озабочен обвинительным приговором и тюремным заключением, вынесенным Кировским судом в отношении члена российского оппозиционного Координационного совета и борца с коррупцией Алексея Навального и проходящего по этому же делу Петра Офицерова». «Это решение, учитывая процессуальные пробелы, вызывает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России», – подчеркивается в заявлении Манна.
Правительство ФРГ считает чрезмерно суровым приговор кировского суда в отношении оппозиционера Алексея Навального, сообщил вчера представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт: «Решение приговорить Навального к пяти годам заключения кажется несоразмерным тому «преступлению», в котором его признали виновным».
Приговор показал, что в Кремле верх взяли силы, не склонные к излишней рефлексии по поводу того, что думает о российской власти и правосудии Запад, считает Константин Ремчуков.
«Позиция власти – сажали и будем сажать, – говорит глава Института современного развития Игорь Юргенс. – Власть просчитала последствие удержания в тюрьме двух таких ярких оппозиционеров, как Навальный и Ходорковский. Власть, кажется, пока полностью контролирует ситуацию, и ей не страшны такие оппозиционеры, как Навальный».
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что сама власть делает Навального одним из видных политических деятелей оппозиции: «Раньше информация о нем была минимальной, его знало несколько процентов населения. После начала судебного процесса его известность резко выросла. Что, конечно, открыло перед ним новые возможности». Наша политическая система путается в собственных ногах, говорит корреспонденту «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко: «С одной стороны, власти заявляют о необходимости конкуренции, с другой – делают все, чтобы эта конкуренция не расширилась за счет людей, способных внести что-то новое. Прохорова пустили – и тут же приняли закон, по которому, имея счет за границей, нельзя даже выдвигаться на выборы. Это против не только Прохорова, просто он стал первой заметной жертвой. Навального пустили на выборы, чтобы они в Москве стали настоящими, а потом выпихнули в СИЗО и на улицу. В СИЗО – физически, на улицу – Навального-политика». Все эти противоречия, подчеркивает эксперт, происходят оттого, что власти, с одной стороны, понимают необходимость обновления, набора конкурентов – участников российской политики, «а с другой стороны, власть готова обновлять этот ряд за счет левичевых – и не готова делать это за счет тех, кто может реально что-то изменить».
Политические последствия приговора, по мнению Константина Ремчукова, помимо прочего заключаются в следующем. Во-первых, Навальный лишается права баллотироваться в депутаты Госдумы. Во-вторых, он не сможет принять участия в выборах президента РФ в 2018-м. В-третьих, его активность фактически выводится за рамки существующей политической системы. За ним закрепляется роль активиста внесистемной оппозиции.
На этом политическом поле, отмечает Константин Ремчуков, реальные сроки в отношении подсудимых по «болотному делу» уже не вызовут большого удивления: «Приговор подтверждает тенденцию на ужесточение и консервацию политической линии, беспощадность власти в отношении ее политических оппонентов».    

Статья 160 Уголовного кодекса РФ
Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Согласно статье 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» (УДО), обвиненный в тяжком преступлении может подать прошение об УДО спустя не менее половины срока наказания.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:31 19.07.2013

То, что автор навязчиво и незатейливо подтягивает к Навальному Ходорковского и поминает Прохорова, говорит лишь о том, что она совсем не понимает происходящего в России. Если идеи Навального победят, то олигархам, подобным выше названным, не на "зоне" и не на баскетболе сидеть придётся, а кандалы волочить на бессрочной каторге. Если живы останутся, конечно. Я говорю именно об идеях, а без идей политик ничего и не стоит. Без них он или делец, или функционер. Да хоть блоггер.

Василий Шмондер 23:06 19.07.2013

Грустно от сознания того, что происходит в родном Отечестве. Власть по сути готовит народу смуту, а себе могильщиков. Мне это не надо, а тебе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националиста Поткина (Белова) приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу

Националиста Поткина (Белова) приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу

0
552
"Кому нужна такая тумбочка?!"

"Кому нужна такая тумбочка?!"

Роза Цветкова

На какие ухищрения идут российские женщины, чтобы стать самыми обаятельными и привлекательными

0
1437
Предполагаемого главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова приговорили к 23 годам колонии строгого режима

Предполагаемого главаря "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова приговорили к 23 годам колонии строгого режима

0
756
Путин и Сталин к выборам допущены

Путин и Сталин к выборам допущены

Запреты на использование в агитации образов людей, не являющихся кандидатами, пока легко обойти

0
1744

Другие новости

24smi.org