1
4727
Газета Политика Печатная версия

13.09.2013 00:01:00

"Болотные фигуранты" тонут в обвинениях

Полицейские вспомнили обстоятельства акции 6 мая 2012 года спустя десяток допросов

Тэги: оппозиция, болотное дело


оппозиция, болотное дело Андрей Макаревич, возможно, выступит на концерте в пользу фигурантов «болотного дела». Фото РИА "Новости"

На следующей неделе в Москве пройдет очередной благотворительный концерт в поддержку фигурантов «болотного дела». В Замоскворецком суде продолжается допрос полицейских, которые топят своими показаниями обвиняемых в массовых беспорядках. Адвокаты утверждают, что их свидетельства противоречат первоначальным допросам. И что опознавать «болотников» полицейские стали после ареста последних.
Вчера в суде выступил омоновец Евгений Бездетков, в которого во время протестной акции на Болотной площади, по его словам, кинули кусок асфальта. Согласно его допросу, через несколько минут после удара «кисть руки распухла», и полицейский отправился к врачам «скорой помощи». Кто именно бросил в него асфальт, Бездетков, впрочем, не вспомнил.
   
В суде потерпевший вел себя очень скованно, упорно повторяя слова «не помню» и «не знаю», за что даже судья его отчитала, потребовав говорить «громко, как на плацу». Эколог Евгения Чирикова, пришедшая вчера на процесс, заметила: «Чувствовалось, что наговаривать на людей он не хочет».
В начале заседания адвокат Фарид Муртазин попытался заявить отвод судье Наталье Никишиной. Она не стала обсуждать отвод, пояснив, что «без свежих оснований» отводы заявляются только перед началом процесса. Муртазин сказал, что причина у отвода есть – многочисленные помехи, которые судья, по его мнению, чинила во время допроса потерпевшего его подзащитному Артему Савелову.
Показания против Савелова звучали в Замоскворецком суде всю неделю.  В среду с показаниями против этого фигуранта выступил старший  сержант полиции Александр Гоголев. Выяснилось, что Гоголева допрашивали почти 10 раз – во время первого допроса он смог припомнить лишь то, что нападавший на него был мужчиной в темной куртке. Этот факт опровергается фотоматериалами дела. На снимках видно, что 6 мая 2012 года Артем был на митинге в светло-синей джинсовой куртке. Во время последующих бесед со следователями полицейский заявил, что хорошо запомнил внешность Савелова. На последнем допросе, проведенном незадолго до начала суда, Гоголев говорил, что 6 мая испытал физическую боль и опасался за жизнь: «Меня могли избить и даже покалечить». Заикающийся Артем Савелов, согласно показаниям омоновца, «схватил его руками за запястье правой руки и стал тянуть за него», отчего тот «испытал физическую боль и даже сморщился».
Отвечая на вопросы защиты о деталях его работы в день демонстрации 6 мая, Гоголев объяснил, что людей задерживали за то, что «они двигались незаконно».
Граничащими со лжесвидетельством, по мнению адвокатов, были и показания младшего сержанта полиции Андрея Емельянова, которого суд заслушал во вторник. Его показания, также против Артема Савелова, вызвали резонанс в СМИ, поскольку выяснилось, что на первом допросе он отрицал наличие каких-либо противоправных действий со стороны демонстрантов. На втором и последующих допросах Емельянов «вспомнил», что именно Артем Савелов мешал ему задерживать митингующих: хватал за руки и за форму.
Адвокат Савелова Владимир Самохин напомнил журналистам, что доказательств правдивости показаний полицейских нет, а видеоролики их вообще опровергают – там явственно видно, что во время событий 6 мая Артем Савелов старался держаться подальше от полицейских и не препятствовал им. Напомним, что фигурант дела Артем Савелов провел в СИЗО 15 месяцев.
Следующее заседания «болотного суда» пройдет во вторник. А в воскресенье, 22 сентября, в концертном зале «Мир» пройдет благотворительный концерт в знак солидарности с обвиняемыми по делу о беспорядках. Свое участие в концерте подтвердили группы «Браво», Kira Lao, а также исполнители Noize MC, Андрей Макаревич («Машина времени») и другие. Организаторы подчеркивают, что символические сборы за билеты пойдут на оплату работы адвокатов фигурантов «болотного дела».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
631
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
430
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
578
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org