5
10862
Газета Политика Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Русский марш: послесловие

Националисты становятся легальной политической силой в обществе

Тэги: русский марш, националисты


русский марш, националисты На улицы Люблино вышли не только ксенофобы. Фото автора

После событий в Бирюлеве марш начинают воспринимать как легальную форму политического протеста. К националистическим лозунгам примешиваются социальные, а участие в акциях начали принимать не только радикалы, но и рядовые горожане. Об этом в интервью «НГ» заявили организаторы Русского марша Владимир Тор и Дмитрий Демушкин. Они уверены, что власти более не смогут игнорировать националистическую повестку дня.
Марш существенно расширил географию. 4 ноября акции против мигрантов прошли в сотне российских городов и в информационной повестке дня перекрыли остальные события. Иначе оцениваются выступления националистов. После событий в Бирюлеве с этим видом протеста властям придется считаться, убеждены организаторы Русского марша.
 «Обычный участник Русского марша – молодой человек примерно 25 лет. В этот раз, особенно вначале, люди были представлены более гармонично – от девушек до грудных младенцев», – говорит «НГ» один из лидеров националистов Владимир Тор.
В чем причина роста антимигрантских настроений? «Ситуация с засильем мигрантов в России сейчас максимально напряженная», – говорит Владимир Тор. – Разговоров на кухне людям уже не хватает, и бытовое возмущение выплескивается на улицы». Попытки руководства страны перетянуть информационное одеяло на себя успехом не увенчались, считает собеседник «НГ»: «Власти изначально проигрывали День народного единства, а в 2013 году он стал синонимом российского национализма».
Лозунг о визовом режиме со странами Средней Азии перешел в официальную повестку дня, отмечают националисты, подчеркивая, что тему мигрантов активно использовали кандидаты в мэры Москвы Сергей Собянин и Алексей Навальный. В похожем ключе высказывался, на взгляд собеседников «НГ», и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. «Этот вопрос сейчас наиболее болезненный для москвичей – важнее, чем пробки», – считает Тор.
Отношение российских политиков к Русскому маршу неоднозначное. Ведь наряду с разумными требованиями, включая свободу слова и честные выборы, акции националистов регулярно сопровождаются инцидентами с избиением лиц неславянской внешности. Отдельные группы участников последнего шествия публично скандировали непечатные лозунги, включающие призывы к убийству неславян. Часть молодежи прямо с марша направилась «зачищать» электрички от мигрантов.
«Заметьте, они ушли с марша, – говорит Владимир Тор. – Выбор действительно стоит так – либо марш, либо «накрывать» электрички». Стычки молодежи с кавказцами происходят повсеместно, а не только во время Русского марша, добавляет Тор: «Это не рецепт разрешения конфликта, а признак повышения температуры в обществе. Мы на развилке – либо решаем проблему цивилизованным путем, либо таким образом».
Лидер движения «Русские», один из ключевых организаторов Русского марша Дмитрий Демушкин в беседе с «НГ» заметил, что «фриков» на нынешнем шествии было гораздо меньше: «Желающих позиговать с каждым годом становится все меньше, вменяемых националистических организаций – больше». Демушкин отметил, что на последней акции значительно увеличилось количество социальных лозунгов. Напомним, что наряду с лозунгом «Россия для русских» участники требовали честных выборов, свободы слова и освобождения политических заключенных.
Были изменения и в составе участников, говорит Демушкин. И хотя основу марша по-прежнему составляет пассионарная молодежь, в самом начале можно было видеть значительное количество пришедших на него обычных горожан. «Охват марша – 100 городов – стал самым большим за всю историю мероприятия», – хвастается Демушкин. Факт, что вместе с расширением географии Русского марша выросло и число инцидентов, собеседник «НГ» не комментирует: «Разных людей хватает, что мне их комментировать».
В связи с назревшими изменениями Русский марш может превратиться в аналог ирландского Дня святого Патрика, говорит Демушкин: «У русских ведь нет официального праздника, на котором они могли бы заявить о своих правах».
По словам директора Левада-Центра Льва Гудкова, 84% москвичей одобряют Русский марш, а лозунг «Россия для русских» одобряют 60% россиян.
Главное, чтобы защита прав населения России была прерогативой государства, а если и выливалась на улицы – то в сугубо мирных формах. Любое насилие в отношении нерусских сведет на нет все попытки сформировать в глазах гражданского общества образ «вменяемого националиста». А именно к созданию такого образа призывают в последние годы организаторы Русских маршей.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Alexsandr Seremet 21:26 06.11.2013

Конечно по мере реабилитации русского национального самосознания будет много желающих оседлать " Русский марш" - справедливый протест русского народа против ЕГО Конституционной, а значит бюджетной, социально-КУЛЬТУРНОЙ дискриминации по национальному приззнаку в РФ и за ЕЁ пределами, Тут "националисты" и с права и с лева, мутанты из думы. ТАНДЕМ не получит устойчивости , доверия, приемственности власти и БЕЗОПАСНОСТИ при обустройки "России без русских"!

floranda y Alexsandr Seremet 11:24 13.11.2013

что за бред про дискриминацию русских.... гебельс отдыхает.. на деле все происходит с точностью наоборот, пусть отделяют кавказ, крайний север, татарстан и т.д. и будет вам россия для русских

Alexsandr Seremet 19:19 13.11.2013

согласен именно так ТАНДЕМ и планирует по сценарию СССР. Путин гарант национализма Татарского и ещё 30-ти Титульных регионов РФ, Наполняет ИХ суверенитетом и бюджетоам за счёт вымирающего русского народа и деградирующего центра, К тому же пользуясь ЕГО слабостью МИД, ФМС, МВД, Наркоконтроль по прямой материальной заитересованности и в интересах ОШОРНОЙ экономики распахнули границы для без визового "залёта" нелегалов, экстремистов, наркоторговцев по ИХ внутренним паспортам из Азии и без регистрации с Кавказа, что поощряет ИХ к презрению законов РФ, а значить и русского народа ОШИБОЧНО делегировавшему ТАНДЕМУ защиту национальных прав государство-образующего народа РФ!

floranda y Alexsandr Seremet 10:48 14.11.2013

В россии есть только русский национализм. Это нацменьшинства дискриминируются по национальному и религиозному признаку при устройстве на работу, при поступлении в вузы и т.д. А прежде чем повторять излюбленную байку про "хватит кормить кавказ", потрудитесь сначала выяснить, сколько идет из этих регионов в казну и сколько обратно. Это в крови у русского человека - вечно ныть, ничего не делать и обвинять во всем соседа, власть и т.д. И что значит без регистрации кавказ?!!! кавказ такой же субъект РФ, как и все остальные. А кавказцы, после стольких кровопролитных воин за свою независимость и геноцид, имеют право на равные, если не привилегированные, условия и права. Но русскому человеку не хватает духу и чести признать собственное раздолбайство и алкоголизм, что уж говорить о признании вечных притеснений кавказского народа. Это вам не германия, где тема национализма - табу! А скажите, пож., сколько русских людей уважает законы РФ, включая тех, кто эти законы создает?

Alexsandr Seremet 19:54 14.11.2013

опять согласен русский в силу своей толерантности и терпения не кавказец, не еврей и даже не евросоюзовец. Германия около года назад дала открытый урок в Греции по взаимоотношеию с отсталыми окраинами. Указала на плохую привычку жить на халяву- это ТАНДЕМ в силу личных политических интересов сделать не может, а русский народ ПОКА молчит! ============================================================ Информация к размышлению от Исраэля Шамира "Недавно вышла интересная книга Александра Эткинда «Внутренняя колонизация» (НЛО, Москва, 2013 г). Эткинд – профессор Кембриджского университета, автор чудесной книги о движении «хлыстов», отличается дотошным знанием материала. Его не упрекнешь в русском национализме. Но он отмечает с удивлением: «Западные империи выстроили сложную систему с простым смыслом: центр империи жил лучше, чем колонии. Для Российской империи был характерен обратный градиент: центру жилось хуже, чем покоренным народам. Только русские и восточнославянские православные были закрепощены, в начале 19-го века большинство дворян было нерусского происхождения. К 1861 году уровень доходов и образования у поляков, финнов, украинцев, татар и евреев был выше, чем у русских в центральной России. И после освобождения русских больше эксплуатировали, чем нерусских. В 1880-х годах население Кавказа было куда богаче, чем население Центральной России. Неудивительно – кавказцы платили в четыре раза меньше налогов. (Так что не со вчерашнего дня повелся порядок, о котором говорит Алексей Навальный: мол, в разы меньше платит Кавказ, чем Кострома). Средняя продолжительность жизни русских в конце 19-го века была ниже, чем у народов Прибалтики, евреев, украинцев, татар и башкир. Об этом много говорили до Октябрьской революции, и называли «обнищание центра». ==================================================== Пришло время применить к ТАНДЕМУ всенародные меры по принуждению уважать мнение большинства избирателей (80% записали себя русскими), а не обслуживать интересы ОФШОРНОЙ экономики, НЕЛЕГАЛОВ, отдельных этнических групп на правах исключительности !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Татьяна Ивженко

За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем

0
9145
Власти не заметили "карнавальную революцию" в Волгограде

Власти не заметили "карнавальную революцию" в Волгограде

Андрей Серенко

0
2125
На «Русском марше»  ждут провокаций

На «Русском марше» ждут провокаций

Алексей Горбачев

Националисты опасаются, что по итогам акций 4 и 5 ноября пойдут задержания активистов

1
6961
"Русский марш" накануне революции Мальцева

"Русский марш" накануне революции Мальцева

Дарья Гармоненко

"Новая оппозиция" подала властям заявку только на акцию 4 ноября

1
14693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org