1
3926
Газета Политика Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

Европа раскрыла двери для политбеженцев

Некоторым фигурантам "болотного дела" предоставлено официальное убежище в Финляндии и Швеции, на очереди – Литва и Эстония

Тэги: оппозиция, болотное дело, украина


оппозиция, болотное дело, украина Алексей Девяткин и Дженни Курпен получили убежище в Финляндии. Фото из социальной сети Facebook

Европейские страны одна за другой открывают двери для фигурантов «болотного дела». Например, эмигрировавший из России оппозиционер Филипп Гальцов получил политубежище в Швеции, активисты Алексей Девяткин и Дженни Курпен – в Финляндии. Деятели «Солидарности» Всеволод Чернозуб и Анастасия Рыбаченко обустраиваются в Литве и Эстонии.
Для многих эмигрантов перевалочным пунктом на пути в Европу стала Украина. Предоставлять политическое убежище россиянам местные власти отказались категорически, однако не стали чинить препятствий российским активистам на их пути в сторону Запада. Напомним, что после начала в РФ «болотного дела» в Украину эмигрировали оппозиционеры Михаил Маглов, Алексей Девяткин, Дженни Курпен, Филипп Гальцов и другие. Все они опасались стать обвиняемыми по делу о беспорядках на Манежной площади и утверждали, что находятся в разработке у право-
охранительных органов.
В беседах с «НГ» эмигранты рассказали, что политбеженцев в Украине десятки, хотя большинство предпочитают не афишировать в СМИ свой отъезд. Например, кроме «болотников» в соседнюю страну стали уезжать и ЛГБТ-активисты, опасающиеся репрессий после введения антигейских законов, а также соратники лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняющегося в организации беспорядков.
В Украине россиянам жилось, по их словам, несладко – миграционная служба  отобрала у них паспорта, в результате чего они лишились возможности устроиться на работу, получать банковские переводы, а зачастую и обратиться к врачу. Вскоре их судьбой заинтересовались СМИ и европейские правозащитники.
Одним из первых в политубежище в Швеции, как достоверно известно «НГ», получил Филипп Гальцов. Сейчас он, по словам источников газеты, пытается наладить жизнь в Скандинавии и активно учит шведский язык. От общения с журналистами отказывается, опасаясь за судьбу оставшейся в России семьи. «За то время, что я провел в Украине, моя семья в России подвергалась давлению со стороны правоохранительных органов – обыскам и угрозам. Были намеки, что я могу повторить судьбу Леонида Развозжаева», – пояснил Гальцов в беседе с «НГ».
Недавно стало известно, что в Финляндии получили политубежище активисты Дженни Курпен и Алексей Девяткин. Некоторое недоумение у правозащитников вызывает и то, что, несмотря на легкость получения политубежища в Европе, в украинском отделении Верховного комиссариата ООН статус мандатных беженцев им не предоставили. В беседе с «НГ» Курпен и Девяткин предположили, что международное ведомство при решении таких вопросов действует с оглядкой на украинские власти (см. «НГ» от 01.10.13).
По их словам, уже перед отъездом в Финляндию сотрудники УВКБ ООН внезапно предложили отправить их в транзитный лагерь на Филиппинах. Однако после того, как об этом стало известно финской стороне, все необходимые документы были подготовлены за 12 часов, рассказала журналистам Дженни Курпен. По ее словам, финские власти пошли навстречу и в другом вопросе, разрешив въезд на свою территорию без загранпаспортов и предоставив им статус политического беженца на четыре года и все гражданские права, кроме избирательного. Сейчас Курпен и Девяткин живут в городе Сало и изучают финский язык.
Точное местоположение активиста Михаила Маглова, который ранее, по данным «НГ», покинул территорию Украины, пока неизвестно. В беседе с «НГ» он уточнил, что пока не получил статуса политического беженца. Покинул Украину и активист «Солидарности» Всеволод Чернозуб. Получив на территории этой страны загранпаспорт, он решил обосноваться в Литве, где успел подать заявление на получение политубежища – оно будет рассматриваться полгода. Сейчас, по его словам, он нашел там работу через Интернет и снял недорогую квартиру.
В другой европейской стране – Эстонии – сейчас активно занимаются вопросом политэмигрантки Анастасии Рыбаченко, ранее заочно арестованной Басманным судом Москвы из-за участия в акции протеста на Болотной площади. В беседе с «НГ» Рыбаченко рассказала, что подписанное ею открытое письмо к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу передано в Министерство внутренних дел этой страны. Руководство этого ведомства будет, по ее словам, осуждать ситуацию с главой Интерпола Рональдом Ноублом, в чью структуру с требованием об экстрадиции Рыбаченко уже обратились российские власти.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2711
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4817
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
924
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org