0
5011
Газета Политика Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Героев семибанкирщины все-таки вернут в историю

Единый учебник потянет за собой десятки пособий, основанных на спорной концепции

Тэги: школа, учебники, история, фальсификация


школа, учебники, история, фальсификация Историю вооружают современной идеологией. Фото Андрея Лыженкова/PhotoXPress.ru

Сегодня под эгидой Российского книжного союза будет образован Объединенный совет по общественной экспертизе учебников и учебной литературе. Создание совета – прямое следствие обсуждения в обществе Концепции единого учебника по истории России. Дискуссия давно перешагнула рамки профессионального сообщества учителей. Эксперты настаивают – речь идет о готовящейся фальсификации истории в угоду идеологическим догмам. Учителя и столичный омбудсмен Евгений Бунимович уверены, что пострадают в первую очередь дети. А будущая элита страны будет воспитана на ошибках.
В книжном магазине – стеллажи, плотно заставленные учебниками истории. На отдельных полках выстроились пособия и методические рекомендации. В спорах последнего времени о Концепции единого учебника упускается из виду важное обстоятельство – в школу он придет в окружении десятков пособий, разъясняющих ученикам суть событий далекого и не столь отдаленного прошлого. Сотрудник одного из крупных столичных магазинов Олег Тухтасынов демонстрирует корреспонденту «НГ» увесистую стопку обязательных изданий, сопровождающих учебник: программы, включающие не только перечисление событий, но и их трактовку; методические рекомендации для учителей, основанные на федеральных стандартах обучения; поурочные планы с подробным описанием того, что следует говорить ученикам; хрестоматии с текстами, подобранными под ту или иную теорию исторического развития… Тухтасынов говорит, что сегодня в продаже есть около 30 учебников истории, каждый из которых встроен в свою линейку пособий и рекомендаций.
   
По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, «сейчас даже на рецензирование не принимаются и не берутся обычно школами учебники, когда нет всего так называемого методического шлейфа по самым разным предметам»: «Это может быть все что угодно – и раздаточный материал для школьников, и методичка для учителя, и хрестоматии, и электронное приложение. Которое уже и не приложение, а фактически электронный учебник. Здесь грани стираются…»
С появлением единого учебника книжное разнообразие на этом поле придет к концу. А пособия выстроятся в линейку – трактующую отечественную историю на один лад. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, возглавлявший работу над концепцией, сказал «НГ», что она дает свободу авторам единого учебника в трактовке событий: «У нас в первом варианте были перечислены разные персоналии. Потом начались прения: почему этого включили, а про этого забыли?.. И тогда мы приняли решение снять все фамилии. И сделали лазейку: прописали такой термин, как «семибанкирщина». Учитель или автор учебника могут в эту формулу включить того, кого предпочтут. Это ведь еще концепция, а не учебник. Можно вписать любого из представителей из олигархов – и Ходорковского, и Березовского».
С недоумением воспринял этот довод историк школы № 69 имени Булата Окуджавы, учитель высшей квалификации, победитель гранта Москвы 2012 года в сфере образования Сергей Ситкин. Он рассказал «НГ», как обсуждал концепцию с учениками – те не могли понять многих несообразностей концепции. Например: как можно убрать из истории понятие «татаро-монгольское иго» и написать вместо этого «власть Золотой орды»? Ведь эпоха татаро-монгольского ига настала раньше. Власти убирают этнический компонент. Но иго от этого никуда не денется, оно останется татаро-монгольским, замечает Ситкин: «В угоду региональной элите идет нарушение исторической правды. Это неправильно».
Разнообразие учебников истории может прийти к концу.	Фото автора
Разнообразие учебников истории может прийти к концу.
    Фото автора
Не могут понять ученики Ситкина и другой идеи авторов концепции: понятие «декабристы» заменяют «дворянской оппозицией». Старшеклассников интересует: как быть с упоминаниями в литературе поэтов-декабристов, кружков декабристов, жен декабристов?
Кстати, замечает Ситкин, в ответах ЕГЭ требуется информация «старого образца», основанная на прежних понятиях. Тоже все поменяют? «Это просто промывка мозгов. Та же история, что и с Днем народного единства. Которое – с кем? Против кого?» – полагает Ситкин. Все будет зависеть от учителей, считает собеседник «НГ»: «Те, кто имеет собственную позицию, будут подавать информацию объективно. А те, кто привык стоять по стойке смирно и преподавать всякую, извините, ахинею, поддержат новые веяния. И главной жертвой процесса окажется молодое поколение».
По мнению Ситкина, унификация истории рассчитана на перспективу: «Нынешняя молодежь – 10 и 11 классы, – воспитанная на разнообразии трактовок, еще имеет иммунитет к нашей действительности. А вот маленькие школьники – 5 и 6 классы – еще дети совсем, и поэтому они поверят в то, что им навяжут».
Споры о едином учебнике истории не имеют отношения к школе, уверен Евгений Бунимович: «Спор имеет отношение к государственной идеологии». Согласно закону об образовании, подчеркивает столичный омбудсмен, никто не может навязывать учителю один-единственный учебник. Проблема в том, говорит эксперт, что образовательная среда сегодня – это не только школы и даже не столько школы: «Это интернет-среда, фильм «Сталинград»… Такие вещи больше обучают наших детей, чем реальный школьный учебник».
Именно поэтому, утверждает Бунимович, в России 20 лет не могли утвердить стандарты образования: «Взрослые люди не могут договориться о более или менее общем взгляде на нашу историю. Это не имеет отношения к детям. И не зависит от того, что запишут в один учебник – все равно взрослые будут историю трактовать по-разному». Сегодня, считает эксперт, под видом написания учебника истории выстраивается государственная идеология: «Конечно, он будет инструкцией для учителей. Рекомендации министерства до сих пор воспринимаются в регионах как закон».
Обсуждение учебника – пропагандистская кампания, говорит Бунимович, и это объективный процесс, когда реальность хотят заменить видимостью таковой: «Заложниками ситуации становятся учителя и дети. Вместо патриотизма мы получим начетничество». Однако дети, напоминает собеседник «НГ», не набор болванчиков, которые будут воспроизводить себе подобных. Они видят, что происходит за окном, они живут в семьях, а главное – выходят в Интернет, пространство которого опровергает и фактуру, и трактовку событий в учебниках и пособиях. «Любое мелкое вранье единого учебника будет восприниматься как общий обман», – уверен детский омбудсмен.
Руководитель Всероссийского союза страховщиков, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс сказал «НГ», что продвинутый школьник всегда будет в Интернете, в море различных исторических оценок. Юргенс считает ошибкой догматический подход к истории в угоду правящей элите: «Есть опасность того, что догмы будут канонизированы. А общество – канализировано по вертикали так, что на учителя в партком и райком начнут жаловаться. И тогда мы вернемся в тоталитаризм, который взорвется опять. Пять–семь лет продержимся, но он опять взорвется, по той же причине, по которой взорвался предыдущий. Поэтому глупо считать, что в век Интернета кто-то напишет канонический учебник и по нему все дети будут учить историю своей страны».
Одобрение Концепции единого учебника истории – это одобрение непрофессионализма ее авторов, который будет отражен не только в учебнике, но и во всей сопровождающей его литературе. Сегодня, пока учебников много, задача этих книг – внести разнообразие в процесс обучения, научить школьников мыслить. А единая линейка – линейка и есть. Учит чему угодно, но только не работать головой.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1843
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
402
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org