0
8404
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2013 00:01:00

Владимир Путин: деньги – сюда

Тэги: бизнес, офшоры. инвестиции


бизнес, офшоры. инвестиции Фото Reuters

Целый год российские чиновники размышляли – как приступить к объявленной президентом деофшоризации. Многие советовали мягкий путь: улучшать условия для бизнеса в самой России. Дмитрий Медведев предлагал учредить собственный офшор – на Сахалине или Курилах. А глава Минфина Антон Силуанов советовал оставить все госкомпании в иностранных офшорах. Но вчера президент прекратил эти раздумья ясным указанием: «Деньги – сюда!» Независимые экономисты предсказывают, что война с офшорами вряд ли подтолкнет бизнес к новым инвестициям в России – скорее наоборот. Зато в выигрыше окажется казна, куда потекут новые налоги с бывших офшорных компаний.

Компании, принадлежащие российским собственникам, но зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, должны отчислять налоги в бюджет РФ. С таким предложением выступил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. По словам президента, результаты деофшоризации, объявленной в прошлом году, пока не заметны. Чтобы их ускорить, предложено не только обязать компании с иностранными активами выплачивать налоги, но и лишить их господдержки – в том числе госзаказов.

«В прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», – заявил вчера президент. Доходы офшорных компаний российских собственников должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. «И нужно продумать систему, как эти деньги изъять… Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», – объявил Владимир Путин. Новый президентский рецепт пополнения казны и борьбы с оттоком капиталов из страны не вполне совпадает с методами, которые предлагали чиновники.

«Что касается госкомпаний и компаний с госучастием и вывода их из офшоров, я бы так ставить вопрос не стал», – заявлял в конце июня Антон Силуанов на заседании Совета Федерации. «На наш взгляд, не столь важно, где зарегистрирована компания, важно, уходит ли она от уплаты налогов», – сказал глава Минфина. При этом Силуанов не уточнял, о каких налогах идет речь – о российских или о налогах офшорных юрисдикций.

В марте премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о создании офшора на Сахалине. Глава РСПП Александр Шохин высказался за открытие офшорных зон в Калининграде и Сочи. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нужно создавать привлекательные условия для перетока российских капиталов не в другие юрисдикции, а в РФ.

Между тем вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил Интерфаксу, что в соответствии с поручением президента «правительству, наверное, придется столкнуться с необходимостью отказа от соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами».

Предприниматели же увидели в кампании деофшоризации новые риски. «В Послании 2012 года прямо указывается, что 9 из 10 сделок неосуществимы в рамках российского законодательства. Поэтому нужно начинать не с принудительных мер, а с расширения возможности нашей юрисдикции. Тогда часть сделок автоматически перетечет в российскую юрисдикцию. Кроме того – часть сделок просто невозможно осуществить в России. А активы бегут в офшор и для того, чтобы судиться в случае чего по западному законодательству, а не по российскому. Кроме того, офшоры используются как средство для защиты от рейдерских атак», – заявил НГ вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Реальной гарантией защиты активов крупных предпринимателей являются именно офшоры. А гарантии российского государства по обеспечению их безопасности сводятся к нулю. На фоне попыток улучшить инвестиционную привлекательность России действия по деофшоризации выглядят крайне сомнительно», – соглашается руководитель коллегии адвокатов Андрей Комиссаров.

«Предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний», – прокомментировал слова Путина экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ему возразил член штаба Народного фронда Валерий Фадеев: «Сейчас везде проводятся попытки деофшоризации. Ведущим странам нужна работоспособная ликвидность, нужны те деньги, которые умеют работать, и владельцы этих денег».

«В случае деофшоризации инвестиции в российскую экономику могут незначительно снизиться. Однако увеличится эффективность для бюджета средств, обращающихся на территории РФ. Возможно также, что меры по деофшоризации снизят коррупционную составляющую в экономике России», – предполагает управляющий директор  компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

«Относительным негативом можно назвать растущее давление на бизнес. Компании, которые существовали на грани рентабельности только за счет оптимизации, могут не справиться с текущими изменениями, что негативно отразится на занятости и росте экономики. Правда, это влияние будет довольно  слабым на фоне других, макроэкономических», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, катализатором для новой волны деофшоризации стали сложности с бюджетами в 2013–2014 годах. 

«Борьба с офшорами во всем мире усилилась в разгар финансового кризиса. Поэтому очевидно, что главной ее целью является пополнение бюджета. Но успеха можно будет достичь только комплексными мерами: путем экономического стимулирования бизнеса, повышения уровня его защищенности и усиления контроля в рамках международного сотрудничества в борьбе с офшорами. Но на первоначальном этапе, скорее всего, возрастет «бумажная» нагрузка как на бизнес так и на налоговые органы», - рассуждает руководитель кипрского офиса адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Медвецкий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
810
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
442
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2706
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2137

Другие новости