1
2073
Газета Политика Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Никита Белых стал врио до сентября

Кировский губернатор, судя по всему, решил остаться еще на один срок

Тэги: кировская область, выборы, губернатор, никита белых


кировская область, выборы, губернатор, никита белых Никита Белых обещает, что выборы губернатора будут честными и конкурентными. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении Никиты Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Белых, срок полномочий которого как раз истек, заявил, что в выборах участвовать он будет. Интрига теперь в процедуре: поскольку с «Единой Россией» отношения у него не сложились, для самовыдвижения Белых, возможно, придется менять региональное законодательство. Впрочем, ЕР поддержки врио губернатора не исключает.

Выборы губернатора Кировской области пройдут в сентябре 2014 года. Регион считается депрессивным, отношения с основными политическими партиями – «Единой Россией», ЛДПР и тем более КПРФ у Никиты Белых складываются непросто. Открытым остается вопрос о партии, которая его выдвинет. Ранее такую возможность предполагали рассмотреть в «Гражданской платформе», однако теперь наиболее вероятным считается вариант изменения областного законодательства для того, чтобы дать Белых возможность пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Впрочем, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов пока не исключает и варианта поддержки врио губернатора.

В своем блоге тот стратегию выдвижения пока не упоминает, но подчеркивает, что уже принял решение идти на выборы. И обещает сделать их максимально честными и конкурентными. Интерес к этой кампании, конечно, будет немалый, поскольку выходец из «Союза правых сил» Белых является единственным «либеральным» губернатором, который одобрен Кремлем. По расхожему мнению, должность он получил за расформирование партии СПС. Однако после нашумевшей публичной выволочки от Владимира Путина за повышение тарифов ЖКХ в декабре 2012 года эксперты заговорили о шатком положении Белых.

Последний рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг», оценил Белых на двойку – то есть в качестве кандидата с высокими шансами на вылет. К плюсам отнесли значимость для федеральной власти (демонстрация наличия либералов), к минусам – отсутствие достижений.

Откровенное недовольство переназначением Белых уже выразили кировские коммунисты. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев в беседе с «НГ» не исключил, что решение властей было связано с Олимпиадой: «При отказе от переназначения у него были бы развязаны руки для критики власти, учитывая, что Белых – самый прозападный губернатор из всех». Коммунисты подчеркивают, что несмотря на обещания Белых о прозрачности выборов, серьезной проблемой для конкурентов является позиция провластных СМИ: «Там постоянно пиарят губернатора и говорят только о его достижениях – объективности нет. Ситуация в регионе тяжелая – промышленность и коммерция загибаются».

Конкуренцию Белых, по всей видимости, составит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев.  Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с «НГ» подчеркивает, что, хотя на Белых постоянно жаловались лидеры партий, сидящих в областной Думе, включая единороссов, в Кремле все-таки решили, что допустить его до нового срока – меньшее из зол: «По каким-то причинам власти не видят ему альтернативы, и он остается востребованным. Хотя по всем показателям Белых – абсолютно средний российский губернатор, обеспечивающий средние результаты развития региона».

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «НГ», что, по его мнению, оставить Белых руководить регионом попросил глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Кремлю Кировская область мало интересна».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» замечает, что Белых является системным игроком, принимает правила игры, и менять его оснований нет. По словам эксперта, из-за силы личного обаяния и харизмы он является популярным политиком в регионе и имеет высокие шансы переизбраться. Распространенные ранее слухи о скорой отставке и публичные замечания президента, эксперт прокомментировал с иронией: «Бьет, значит любит, и в данном случае, мне кажется поговорка немного работает, потому что Никита Белых зарекомендовал себя неплохим главой региона. А Владимир Путин поддерживает как раз тех, кто состоялся в политическом плане». Мухин не исключает, что «Единая Россия» может выставить на выборах своего кандидата и не поддежит Никиту Белых. «В данной ситуации и для ЕР и для Никиты Белых важно выйти из ситуации сохранив лицо, - полагает эксперт. - Здесь возможно будет использоваться модель Сергея Собянина, который не баллотировался от ЕР в Москве и это не вызвало особенного ажиотажа, ни в партии, ни в федеральном центре».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
405
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
478
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1051
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org