0
2809
Газета Политика Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

В 2013 году из России выдворено 40 тысяч человек

Мигрантов планируется учить и трудоустраивать, но резиновые квартиры разгонять не спешат

Тэги: мигранты, преступность, фмс, законы


мигранты, преступность, фмс, законы Фото Reuters

Рост преступности среди мигрантов – по данным Следственного комитета он достигает 70% – сопровождается повышением уровня ксенофобии в обществе. В ФМС вчера сообщили, что за нарушение закона более 550 тыс. иностранцам запрещен въезд в Россию. При этом правоохранители, вопреки обещаниям, не спешат бороться с резиновыми квартирами. Тем временем власти активно строят Центры обучения и трудоустройства для мигрантов.

По итогам крупномасштабных зачисток за прошлый год из страны выдворили 39 783 человек. Вчера в пресс-службе ФМС сообщили – из-за нарушений более чем 550 тыс. иностранцам запрещен въезд в Россию сроком от 3 до 10 лет. По данным общественных организаций, приезжих стало меньше, а их поведение – дружелюбнее. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Шапошников считает, что это связано с ужесточением политики: «Мы нанесли серьезный удар по коррупционной составляющей в силовых органах, и у тысяч мигрантов, которые имели связи в этой среде, исчезла возможность ими воспользоваться».

В декабре чиновники попытались привлечь к поиску мигрантских анклавов общественность. На правительственном портале «Наш город» появилась горячая линия, где можно было оставить жалобу на нелегала. Оперативники обещали проверить поступившую информацию в течение нескольких дней, но столкнулись с валом сообщений – за месяц их набралось примерно 500. Большинство содержали перечень так называемых резиновых квартир. Однако проверены были лишь 10%. Глава правозащитного центра «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина утверждает, что половина данных жалоб является профанацией: «В нашем ксенофобном обществе люди пытаются спроецировать все проблемы на мигрантов. Причем не меньше националистов встречается среди старшего поколения – я слышала, как 80-летняя женщина в трамвае рассуждала, как хорошо, что фашисты пугают нерусских: мол, их хоть в общественном транспорте меньше».

По данным силовых органов, на приезжих приходится каждое пятое убийство, также ими совершается каждое второе изнасилование. Потерпевшие в 70% случаев в качестве приметы преступников называют азиатскую внешность.

В центре «Сова» отмечают рост ксенофобии в обществе: «В январе в результате нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости 10 человек пострадали, один погиб в России». Неофициальная цифра больше, утверждает Ганнушкина: «Большинство людей умалчивают факты нападения – не хотят привлекаться к ответственности или предпочитают сами разобраться с обидчиками».

Пока местные жители продолжают писать жалобы и выходить на митинги, власти озадачились образованием приезжих. Для мигрантов на базе ПТУ и колледжей планируют построить обучающие центры, где будут работать курсы профессиональной подготовки. По окончании курсов иностранцы смогут трудоустраиваться по заказу на одно из столичных предприятий. «Наша задача не в том, чтобы выгнать иностранцев. Мы должны обеспечить условия, в которых они смогут находиться в стране, чтобы они наряду с россиянами платили налоги и имели возможность, допустим, открывать свои предприятия», – отметил в разговоре с «НГ» Шапошников.

Сейчас ведется работа над созданием сети депортационных лагерей для мигрантов. Разумеется, за счет налогоплательщиков. Светлана Ганнушкина рассказала «НГ» об условиях в этих спецприемниках: «В одной комнатке проживают по 12 человек. Туалет находится в углу – он представляет собой яму в полу и рукомойник. И ничем не огорожен от места, где эти люди едят и спят. Теперь хотят построить лагеря на базе колледжей. А где в таком случае будут учиться наши дети?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
755
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
10938
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
739
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org