1
4052
Газета Политика Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Гастарбайтеров приютят центры адаптации

Приезжих будут учить правилам поведения по контракту

Тэги: законопроект, мигранты, адаптация


законопроект, мигранты, адаптация На фото: слева Константин Олегович Ромодановский руководитель Федеральной миграционной службы, справа Игорь Иванович Шувалов - первый вице-премьер Правительства РФ. Фото пресс-службы ФМС

В Госдуму внесен законопроект «О социальной и культурной адаптации иностранцев в России». В каждом регионе появятся специальные центры, где мигранты будут жить и учиться. Пребывание в учреждениях дает им массу преимуществ – например, устройство на работу вне квот и без знания русского языка. Обитателям центров упростят и получение гражданства РФ.

Говоря об адаптации, чиновники подразумевают создание максимального комфорта для приезжих на территории страны. Среди главных преимуществ нахождения в подобных центрах: устройство на работу без сертификата о знании русского языка – авторы законопроекта назвали это «отсрочкой на время обучения»; временное проживание в стране без учета квотирования, а также «доступ к получению медицинского и социального обеспечения в соответствии с российскими законами».

По информации «НГ», к концу года в России появится около 10 адаптационных центров для мигрантов. Их строительство профинансирует государство, часть расходов покроет региональный бюджет. За несколько лет учреждения планируют открыть в каждом регионе. Где-то их будет несколько – все зависит от потребности местных властей в рабочей силе и демографической ситуации в регионе.

Система заселения в центр адаптации проста. Как рассказал «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, руководство учреждения будет заключать с мигрантами договоры об исполнении ими определенных обязательств. К примеру, постояльцы обязаны будут выплачивать налоги, посещать уроки, соблюдать дисциплину и избегать конфликтов с местным населением.

В конце прошлого года такие адаптационные центры появились в Оренбурге и Екатеринбурге. Это трехэтажные здания, огороженные высоким забором и рассчитанные на 200 мест. Мигранты живут в комнатах по восемь человек с общим санузлом. На первом этаже – столовая и учебный класс, где мигранты изучают русский язык и историю. Нынешний законопроект расширит перечень гуманитарных предметов – теперь туда войдет «изучение культурных традиций народов России и правила поведения в обществе». Все это обойдется мигрантам в 5,5 тыс. руб. в месяц. Оплачивает пребывание в центре мигрант либо работодатель.

Обитатели центра делятся по статусу на две категории. Те, которые приехали временно, попадают в группу адаптации. Желающие остаться в России навсегда входят в группу интеграции. Последняя процедура, указанная в законопроекте ФМС, подразумевает получение российского гражданства. Владимир Шапошников подтвердил «НГ»: «Обустройство в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно – на гражданство».

Между тем, по словам главы интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, новая программа не будет выгодна региональным властям: «Местное население часто жалуется на такое соседство. И я полагаю, что при возникновении очередного скандала с участием мигрантов в который раз поднимется националистическая волна, что в предвыборной обстановке опасно». Чтобы не потерять голоса, утверждает Джураева, местные власти будут стараться свести к минимуму необходимость в приезжих и квоты на их проживание в центрах: «Центры действительно полезные, но они будут как капля в море», – говорит Джураева. Она уточняет, что двери центров будут открыты не для всех: «Они рассчитаны на тех, кто въехал в страну легально. По сегодняшним официальным данным ФМС, их число составляет около 11 тыс. человек. Остальные мигранты находятся в теневом секторе. Куда денут их?»

По словам эксперта, власти отказались способствовать интеграции тех, кто сейчас работает в стране нелегально. Следовательно, у этих людей останется небольшой выбор – ждать, когда их поймают и выдворят из страны, либо легализоваться собственными силами. Для этого, подчеркнула Джураева, им придется «обращаться к посредникам либо к диаспорам, чтобы за коррупционную цену сделать себе разрешительные документы. Это будет стоить им порядка 70 тыс. руб.».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Шеремет 15:17 16.03.2014

Пора вытрях нуть из Кремля инициаторов по заселению МУТАНТАМИ России ! МИД,ФМС,Наркоконтроль, ОФШОРНЫЕ Губернаторы создают опорные базы террористов, нелегалов, наркоторговцев. Виза, знание русского языка,заявка работодателя, карательные санкции за использование нелегалов !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
259
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1072
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1235
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org