0
4644
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Великой державу делают не только армия, флот и экономика

Николай Матронов

Об авторе: Николай Павлович Матронов – историк, журналист, кандидат философских наук.

Тэги: образование, учебники, спорт, олимпиада


образование, учебники, спорт, олимпиада Фото Reuters

Вопрос о России как о великой державе или ее способности стать таковой в современном мире вновь является предметом общественных дискуссий, социологических опросов, столкновения мнений и настоящей идеологической борьбы – как внутренней, так и международной. Однозначно ответить на поставленный вопрос трудно, во-первых, из-за политической зашоренности оппонентов (либералы против патриотов и т.д.), во-вторых, из-за неспособности либо нежелания рассматривать проблему в ее целостности и единстве диалектических связей.

Безусловно, главные факторы, с которыми принято увязывать степень величия или влияния страны в мире, – геополитические: территориальные и военные ресурсы, экономический потенциал. Всем понятно, что нынешний всплеск державных эмоций связан с Крымом и отчасти Охотским морем, признанным нашей территорией. Усиливаются армия и флот – с давних времен только они являются надежными друзьями России. Но есть и не столь фундаментальные символы и факторы величия страны, о которых порой попросту забывают. Эти символы – культура и спорт.

Да, мы это осознаем сегодня, в Год культуры, год проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в России, на которых была проявлена, как поется в песне, «богатырская наша сила, сила духа и сила воли». А будем ли об этом помнить завтра, будут ли помнить об этом новые поколения наших граждан? Сомневаюсь. Основания? Ознакомьтесь с проектом Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, прошедшим совсем недавно широчайшее общественно-экспертное обсуждение и направленным на рассмотрение президенту. Вы не найдете там разделов, посвященных Олимпийским играм, проведенным в СССР в 1980 году, Играм доброй воли – детищу холодной войны и взаимного бойкотирования двух систем, участию наших спортсменов в других Олимпиадах и крупных международных состязаниях, вы не узнаете имен великих спортсменов, своими рекордами и спортивными достижениями прославивших Родину в разные годы. Раздел спорта в новом учебнике не предусмотрен, их не было и в большинстве учебников истории предыдущих лет (исключение, пожалуй, составляют пособия для студентов институтов физкультуры).

Это частный методический пробел, но есть и общая тенденция пренебрежения важнейшими явлениями истории нашей страны: в некоторых учебниках вообще нет разделов истории культуры – какой уж тут спорт? (См.: История России: весь курс. Для выпускников и абитуриентов. М.: Эксмо, 2007.) Кажется, нонсенс, недомыслие, ведь очевидно, что со времен античности физическая культура, спортивные состязания были неотъемлемой частью общей культуры общества. Вспоминая церемонии открытия и закрытия сочинских Игр, убеждаешься в удивительных возможностях гармоничного соединения спорта и искусства. Говоря же об отдельных дисциплинах, мы видим, что фигурное катание и балет – почти близнецы-братья и по степени физической выносливости, и по виртуозности исполнения, зрелищности, музыкальности, режиссуре, зрительскому восприятию. Олицетворение этой близости – балет на льду, где профессиональными артистами становятся бывшие спортсмены. А «снежная акробатика» – фристайл? Художественная гимнастика, синхронное плавание… Даже такой атлетичный, жесткий вид, как хоккей, по многим параметрам приблизился к современному шоу-бизнесу, а бокс и бои без правил напоминают порой гладиаторские бои, которых жаждал римский плебс («хлеба и зрелищ»).

Античные Олимпийские игры были состязанием, зрелищем, но не только – они были олицетворением примирения, а легендарная Олимпия – одно из древнейших святилищ – стала в VIII веке до н.э. местом проведения священных (!) Олимпийских игр и центром мирного единения греческих племен. Это – политика. Сочинские зимние Игры стали суперзрелищем – их аудитория превышала 3 млрд зрителей со всей планеты. Выдающийся пианист Денис Мацуев, участвовавший в подготовке церемонии открытия Игр, считает, что идея организаторов заключалась в том, чтобы показать мощь нашей культуры, а через нее – нашей страны. «Против такого оружия уже не попрешь!» – сказал народный артист России. Владимир Путин в связи с сочинской Олимпиадой достаточно сдержанно высказался, отметив, что это важный социальный проект, проявивший глубинные изменения в российском обществе. Эти изменения увидели многие непредвзятые аналитики: открытость, эффективность, готовность осуществлять самые сложные проекты.

Как известно, личный рейтинг российского президента на этом фоне заметно вырос, что есть уже серьезный фактор политики – внутренней и внешней. Осмелюсь предположить, что если бы не сочинский триумф, реакция в мире на крымские события могла бы быть иной. Сработала мягкая и умная сила в глобальной политике.

В истории нашего Отечества спортивных и ратных побед было немало, много подвигов на счету воинов-спортсменов: помня об этом, российский президент предложил возродить сдачу норм ГТО – «Готов к труду и обороне». Люди старшего поколения помнят имена героев спорта, совершавших невероятное и на спортивных площадках, и на войне, и в критических обстоятельствах мирной жизни. Для меня одним из самых удивительных примеров мужества стал участник эстафеты Олимпийского огня 2014 года Шаварш Карапетян, многократный чемпион мира по подводному плаванию, спасший в 1974 году из затонувшего троллейбуса 20 человек.

Мы помним Валерия Харламова и Анатолия Тарасова не только по фильму «Легенда номер 17», помним триумфальные победы легкоатлетов Владимира Куца, Валерия Брумеля, Игоря Тер-Ованесяна, тяжелоатлетов Юрия Власова и Леонида Жаботинского, футболистов Всеволода Боброва и Эдуарда Стрельцова… Этот славный ряд имен можно долго продолжать. Но хочется надеяться, что подрастающее поколение сможет узнать о прославивших нашу страну спортсменах-героях из разных источников, в том числе из школьных учебников истории.

В недавнем интервью телеведущий Сергей Брилев сказал олимпийской чемпионке Юлии Липницкой, что она «вошла в историю». Это действительно так, но мне бы очень хотелось, чтобы Юля, которой еще несколько лет учиться в школе, смогла бы увидеть свое имя не только в солидной энциклопедии лет эдак через двадцать, но и в скромном учебном пособии, которое будут штудировать ее одноклассники. Ведь и она внесла свою лепту в укрепление силы, авторитета и привлекательности нашей Родины. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1859
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
889
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4464
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3472

Другие новости