1
8318
Газета Политика Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Михаил Ходорковский соберет в Киеве оппозицию

Экс-глава ЮКОСа организует международную конференцию для обсуждения российско-украинских отношений

Тэги: ходорковский, конференция, киев, кудрин, оппозиция, диалог


ходорковский, конференция, киев, кудрин, оппозиция, диалог Михаил Ходорковский пытается наладить диалог России и Украины. Фото Reuters

В конце апреля бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский проведет в Киеве международную конференцию «Украина–Россия: диалог». Приглашены эксперты в области политики и экономики, деятели культуры, а также оппозиционеры, критикующие политику российской власти в Украине. Эксперты полагают, что Ходорковский намерен стать серьезной политической фигурой.

Конференция пройдет 24–25 апреля в национальном спорткомплексе «Олимпийский». Основная цель мероприятия, говорится в пресс-релизе, – «продемонстрировать добрую волю, солидарность и взаимное уважение». Ходорковский обозначит свои идеи по укреплению международных связей и налаживанию сотрудничества российской и украинской интеллигенции. Участникам конференции предстоит обсудить дальнейшие шаги «по выходу из кризиса в отношениях между РФ и Украиной». Экспертов разобьют по секциям, в рамках которых будут организованы тематические круглые столы. На сайте Ходорковского можно предложить свою тему для этих обсуждений.

В беседе с «НГ» пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен пояснила, что идея провести конференцию возникла давно: «Ходорковский говорил о ней в начале марта, выступая перед студентами киевского Политехнического института». Тогда политик подчеркнул необходимость «присутствия в эти дни в Украине независимых и известных миру людей, это может помочь остановить развитие конфликта». Теперь он рассчитывает собрать вместе ведущих российских и украинских экономистов, политологов, журналистов, гражданских активистов, врачей, а также деятелей науки и культуры. Кюлле Писпанен добавила: «У нас очень сжатые сроки в плане организационных работ. Сейчас мы активно занимаемся составлением контента – он еще не утвержден, списком участников и рассылкой приглашений». Сегодня эти приглашения получили около 300 общественных деятелей, среди них – Алексей Кудрин, Людмила Улицкая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Александра Коваль, Анатолий Борсюк и др.

Однако не каждый согласился принять участие в конференции. Например, Алексей Кудрин предпочел ее проигнорировать. «Никаких планов по поводу этой конференции у него нет. Его там не будет», – заявил пресс-секретарь политика Павел Кузнецов. На конференции не будет и бывшего компаньона Ходорковского Платона Лебедева – на этой неделе ему запретили выезжать из России. Официальной причиной стала задолженность в 17 млрд руб. по налогам ЮКОСа.

Лидер движения «Солидарность», оппозиционер Илья Пономарев заранее согласился выступить на конференции, «если предложат». В беседе с «НГ» он заявил, что всегда симпатизировал инициативам Ходорковского: «Это человек с большим жизненным опытом и далеко не тривиальным интеллектом. Все мероприятия, которые он организует, представляют для меня интерес. Что может быть плохого, когда люди демонстрируют солидарность двух братских народов? Это замечательная цель, я с ней согласен». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также выразил заинтересованность мероприятием. Он подчеркнул в разговоре с «НГ», что события в Украине должны активней обсуждаться на разных дискуссионных площадках: «В данном случае Ходорковский является консолидирующей фигурой, которую знают и поддерживают в разных политических кругах. В том числе и на Западе». Экс-глава ЮКОСа, по словам Гудкова, является моральным авторитетом для многих жителей России и Украины: «Этот человек способен прояснить многие вещи. Если же рассуждать возьмутся политики и депутаты – мероприятие приобретет соответствующий окрас. Поэтому я не вижу кандидатуры для этого дела лучше него».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин не разделяет этих взглядов. Он еще не решил, поедет ли в Киев. Митрохин убежден, что нужно обсуждать более глобальные вещи, нежели «устраивать форумы интеллигенции». «Российские власти не интересует даже международное общественное мнение. Разве кто-нибудь прислушается к тому, что будет на конференции у Ходорковского? – подчеркнул Митрохин. – Он, конечно, может в очередной раз изобразить свое участие в важных событиях. Но повлиять на них смогут иные площадки – где будут присутствовать международные лидеры, Евросоюз, США, Россия и Украина. А не российская оппозиция».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сообщил «НГ», что Михаил Ходорковский пытается сохранить имидж «политической фигуры»: «Он таким образом подчеркивает, что не собирается уходить из общественной жизни. Сегодня его будет поддерживать меньшинство россиян, ведь большая часть населения отрицает действия украинской власти. Но Ходорковский предпочитает длинную игру».

По мнению эксперта, Ходорковский рассчитывает, что настроение общества изменится. Экс-глава ЮКОСа уверен, что в дальнейшем оно разочаруется в политике российской власти в Украине: «Поэтому сегодня ему нужно лишь зафиксировать свою позицию и ждать этих изменений. А получится или нет – это зависит от дальнейшего развития российско-украинских отношений». Макаркин напомнил, что в 1980-х годах академик Андрей Сахаров был одним из немногих, кто осудил войну в Афганистане: «Его мало кто поддержал, но неожиданно политическая ситуация изменилась. И Сахаров стал не только народным депутатом, но и авторитетом для большого количества россиян. Ходорковский, по-видимому, рассчитывает на похожий расклад».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 07:02 16.04.2014

О критериях оценки состояния развития, в том числе и развития страны. Гармония – это идея о том, как устроен мир. Мир устроен в соответствии с некоторым законом, поэтому мы можем говорить, что идея существования такого закона - есть идея гармонии. (lis.kras.ru) Вместе с тем экономика, будучи частью социального целого, не может быть самоцелью. Ее основная задача - удовлетворение человеческих потребностей. Поэтому критерием экономического прогресса следует считать не рост валового национального продукта, а рост чистого потребляемого дохода на душу населения. Когда только начиналась эта работа, авторы предполагали, что в области того, что же всё-таки произошло в нашей стране, определённо ведутся какие-либо исследования, ибо не мог остаться "беспризорным" огромный осколок отколовшегося мира, каковым был СССР. Но всё оказалось не так. И сегодня в стране нет или почти нет серьёзных работ в этом направлении. Мы создали лабораторию исследования сложности и основ теории развития применительно к эволюции, в том числе и политической. Авторы работ, выложенных на сайте (lis.kras.ru), сознательно в своих исследованиях пытаются уйти от всяческих коллизий политического характера, дабы не вносить свойственный политике эмоциональный хаос в поиске закономерностей развития общества. А их искать нужно и должно. Отдельные события, при всей их важности для сегодняшнего момента, могут не стать закономерным явлением, если не несут в себе субстанциональной основы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2031
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1291
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2367
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org