0
4940
Газета Политика Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

Профориентация для пожизненников

ФСИН озаботилась трудовой терапией для тех, кто никогда не покинет тюрьмы

Тэги: тюрьма, фсин, пожизненный срок, валерий борщев, смертная казнь, заключенные, работа


тюрьма, фсин, пожизненный срок, валерий борщев, смертная казнь, заключенные, работа Пожизненно заключенных поведут на работы. Фото PhotoXPress.ru

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагает отправлять пожизненно заключенных на работы. Ранее в целях безопасности они этого права были лишены. В ведомстве обещают увеличить численность офицерского состава и продумать дополнительные охранные меры. Эксперты считают, что таким образом делается попытка сократить количество суицидов в камерах. Однако тогда, по их мнению, логичной выглядит отмена моратория на смертную казнь, которая и заменяется преступникам пожизненным заключением.

Заключенных на пожизненный срок решено вовлекать в трудовую деятельность. Заниматься они будут тем же, чем и остальные осужденные, – например, пошивом одежды. Скажем, крупные заказы на военную форму сегодня поступают от Минобороны. Существует также спрос на деревообработку и металлообработку, на сортировочные работы. Остальное производство в тюрьмах за последние годы было свернуто.

Согласно статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), работать заключенные могут в специальных цехах на территории тюрьмы. Для «безработных» в тюрьмах предусмотрена материальная ответственность. Ведь именно рабочая деятельность считается главным инструментом по перевоспитанию заключенного. А успешное перевоспитание предоставляет зэку шанс выйти на волю условно-досрочно. Напомним, пожизненно осужденным данное наказание назначается как замена смертной казни.

Тем не менее, к примеру,  правозащитник Валерий Борщев настаивает, что работа и для них не менее важна. По его словам, она дает «осмысленность действий». Борщев рассказал случай из жизни мордовской колонии, где сидел бывший военный Игорь Лисобор: «Он в состоянии аффекта убил жену и тещу. Его приговорили к смертной казни, но в силу как раз вступил мораторий. Тогда он несколько раз попытался покончить с собой». Попытки суицида прекратились лишь тогда, когда мужчине нашли занятие – заказные переводы текстов с английского языка. Осужденные, добавляет наш собеседник, иногда даже проходят профориентацию – для этого при некоторых тюрьмах были открыты профучилища.

Другое дело, что в системе ФСИН большая проблема с работой – с воли поступает слишком мало заказов. И для осужденных пожизненно, опасается Борщев, работы все равно не хватит. Он напомнил, что в России сегодня функционирует пять исправительных колоний особого режима – «Вологодский пятак», «Полярная сова», «Черный беркут», «Черный дельфин», «Белый лебедь». В них содержатся серийные убийцы, людоеды, педофилы, террористы 

и т.д. Большинство заключенных отбывают наказание по статье 115 УК «Умышленное убийство». На эти колонии приходится около 2 тыс. человек, то есть небольшой процент от тюремного населения страны.

Член Московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов утверждает, что предыдущие попытки ввести трудотерапию среди пожизненно заключенных заканчивались трагично: «Они знают, что им терять уже нечего – и есть масса примеров, когда заключенные убивали конвоиров или пытались взять их в заложники, чтобы совершить побег». Поэтому регламент в таких колониях, подчеркивает адвокат, разработан до мелочей – наручники, досмотр, открытые ладони, особый порядок передвижения. «Чтобы вывести из камеры одного заключенного, требуется присутствие четырех-пяти надзирателей. Как они будут контролировать их во время работы? Именно поэтому во многих колониях не хотят давать им работу, которая и так в дефиците». Есть эксперты и с противоположным мнением.

«Каждый приговоренный к пожизненному сроку мечтает получить работу», – отметил в беседе с «НГ» член Московской палаты адвокатов Руслан Закалюжный. Только дают ее не ранее чем через 10 лет после начала срока и при условии, что осужденный за это время ни разу не нарушил режим. До рабочего цеха заключенного проводят, согнув в три погибели и с повязкой на глазах, рассказывает он. А возле рабочих мест вешают специальные карточки с напоминанием, сколько убийств совершил заключенный. «Возможность организовать им труд ограничена. Поэтому расширение ФСИН возможностей для организации труда этой категории осужденных является, безусловно, шагом в сторону гуманизации», – говорит Закалюжный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1763
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1147
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
967
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org