0
20608
Газета Политика Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Россиян с двойным гражданством решено посчитать

Среди тех, кто хранит в кармане иностранный паспорт, скорее всего окажется множество крымчан

Тэги: законопроект, двойное гражданство


Госдума проголосовала за установление для граждан РФ обязанности сообщать властям о наличии у них другого гражданства. Будет и уголовная ответственность, но не за сам факт «измены» государству, а за сокрытие его от властей. Под законопроект подпадут ситуации любой давности и даже, например, массовый переход в российское гражданство жителей Крыма. Считается, что многие из них сохраняют и украинское удостоверение личности, в чем они теперь и должны будут признаться новому отечеству под угрозой штрафа в 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ.

Законопроект, который нижняя палата одобрила вчера в первом чтении, был внесен депутатом ГД Андреем Луговым (ЛДПР). 

Однако настоящим глашатаем идеи об обязанности гражданина РФ письменно уведомить органы Федеральной миграционной службы (ФМС) о наличии у него гражданств других государств является не он. Напомним, что 27 марта глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил именно с таким предложением на встрече руководства Совета Федерации с президентом Владимиром Путиным. И тут же получил согласие главы государства с тем, что последнее как минимум должно знать, кто из его граждан делит любовь к нему с кем-то еще. Путин только предупредил, что предполагаемая уголовная ответственность за нежелание гражданина открыться перед отчизной «не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть». Вот таким образом в законопроекте, подлинным автором которого, по информации думских источников, является ФМС, и появилось наказание: или штраф до 200 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 400 часов.

Луговой, докладывая вчера Госдуме о законопроекте, сначала говорил только о том, что у гражданина страны есть перед ней обязанности и не очень хорошо, когда их исполнению мешает связь с другим государством. Но когда коллеги стали задавать ему каверзные вопросы – мол, а как быть с детьми, родители которых делают им второе гражданство, неужели тоже судить, депутат из ЛДПР решил сказать главное. По его словам, Россия в последнее время оказалась в такой агрессивной внешней среде, что «государство и власть обязаны знать, кто из граждан РФ может быть реально зависим от иностранного государства». Так он объяснил свое упорство в том, чтобы законопроект распространялся на всех россиян, а не только на чиновников, парламентариев и прочих власть имущих. Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и другие эсэры очень возмущались вчера непроработанностью деталей законопроекта, хотя его концепцию горячо поддерживали.

Любопытно, что именно Нилов обратил внимание на непростую ситуацию, в которой окажутся, по его словам, «миллионы жителей Крыма». Они как раз сейчас получают паспорта граждан РФ, но, если судить по многочисленным публикациям в Интернете и постам в соцсетях, мало кто из них при этом расстается с украинским паспортом. Более того, в Сети уже есть весьма большие ветви форумов, где люди делятся преимуществами, которые дает обладание двумя паспортами. Луговой на вопрос о Крыме ничего существенного не ответил. И, надо полагать, не случайно. Так же не случайно сторонниками законопроекта из ЛДПР, КПРФ и «Единой России» не педалируется тема обратной силы будущих изменений в Закон «О гражданстве РФ». Луговой по этому поводу только и сказал: в тексте специально указано, что после начала действия нового закона у «двойников» будет три месяца для направления властям письменного уведомления о своем статусе. Для тех, кто решит искать второй паспорт после вступления в силу данной нормы, срок определен еще более короткий – месяц. Получается, что все категории крымчан – и те, кто бросился за российским гражданством сразу после референдума 16 марта, и те, кто пока притормозил, увидев большие очереди, и те, кто рассчитывает дотянуть со сменой гражданства до последнего из дней отведенных на то трех месяцев, – короче говоря, все свежеиспеченные полуостровные граждане РФ, оставившие себе украинское «ай-ди», должны будут в этом признаться. Или же рассчитывать на плохие отношения Украины и России, из-за которых обмена списками граждан, видимо, не будет, а стало быть, ходить под вводимой для нарушителей статьей Уголовного кодекса.

Вокруг массированного получения крымчанами гражданства РФ ходило много слухов – что надо сдавать украинские документы, что в них ставят специальный штамп и т.д.  ФМС эти слухи категорически опровергала, уверяя, что сбором паспортов чужого государства заниматься не уполномочена. Интересно, однако, что в одной из крымских газет еще 31 марта некий миграционный чиновник предупредил, что в ГД будет внесен закон об обязанности граждан сообщать о прочих своих гражданствах – и тогда, дескать, это будет другая история. Стоит отметить, что именно в тот день, когда интервью было опубликовано, законопроект Лугового в Госдуме и появился. 

Вопрос в том, откуда госслужащий, пребывающий в Крыму явно не на отдыхе, мог заранее знать, что в данный день будет твориться в далекой Москве. Источник «НГ» на Охотном Ряду объяснил такую осведомленность так: «ФМС сама этот законопроект и готовила и уже явно доложила о нем президенту – а предложения Клишаса со встречи с Путиным разнеслись широко».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
582
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1680
Государство как киномонополист

Государство как киномонополист

Министерство культуры продолжает резко вмешиваться в дела отрасли

0
1572
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org