3
9662
Газета Политика Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

"Яндексу" могут испортить бизнес-репутацию

В Госдуме пока не знают, будут ли приравнены к СМИ все поисковики или только этот сервис

Тэги: яндекс, статус, законопроект, сми


яндекс, статус, законопроект, сми «Яндекс» заставляют отказаться от новостей. Фото Людмилы Михэеску

Как стало известно «НГ», окончательного текста поправок к закону о СМИ, призванных приравнять к последним интернет-поисковики, например «Яндекс», в Госдуме пока нет. Однако рано или поздно эти изменения в законе появятся. Эксперты, опрошенные «НГ», указывают, что приравнивание к СМИ подобного рода сервисов необходимо для того, чтобы поставить под контроль этот пока независимый поток новостей. В конкретном же случае с «Яндексом» речь может идти еще и о коммерческой атаке с целью удешевить будущую покупку данного бизнеса.

Депутаты Госдумы сейчас работают над законопроектом, который обяжет поисковые системы и новостные агрегаторы регистрироваться в качестве СМИ. 

По данным источников «НГ» в нижней палате, окончательно сведенного текста в ней нет. И в данный момент непонятно, будут ли отнесены к СМИ только поисковики без разбора их юрисдикции и специфики, или же под закон подпадут лишь те, которые показывают наиболее запрашиваемые через них новости. Или вообще регистрация в качестве СМИ грозит любому интернет-ресурсу, который имеет дело с информационным потоком. Неясности с текстом, пояснил источник «НГ» в аппарате ГД, происходят скорее всего оттого, что «над законопроектом работают, собственно, не депутаты, а эксперты в правительстве – Минсвязи или скорее Роскомнадзоре. А также, безусловно, в кремлевской администрации. Думцы же просто ждут, когда к ним придет готовый текст вместе с командой «вперед!».

Напомним, что активная фаза «дела «Яндекса» началась в середине мая, когда депутат от ЛДПР Андрей Луговой, автор многих последних резонансных законов, отправил в Генеральную прокуратуру запрос о статусе сервиса «Яндекс. Новости». Ответ на депутатское обращение должен прийти не позднее середины июня, после чего соответствующий законопроект и планируется внести в Госдуму. Сейчас источники в ГД знают только, что действие будущего закона, возможно, распространится на любые ресурсы, поддерживающие агрегатные новости. Это будут так называемые гибридные СМИ. В «Яндексе» такие планы депутатов и чиновников уже сейчас вызывают серьезное возмущение.

Как отметила в беседе с «НГ» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, у ресурса нет своей редакции и модераторов, «сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры». Она задается вопросом, может ли «Яндекс» быть реальной альтернативой СМИ? Мелкумова назвала затею депутатов бессмысленной: ведь все дело в том, что «Яндекс» показывает заголовки из тех СМИ, которые уже имеют российскую регистрацию. «Нет смысла повторно регистрировать эти же заголовки, только уже на главной странице «Яндекса» – все они уже и так являются продуктами СМИ», – заявила пресс-секретарь.

В Госдуме, однако, сразу же стали утверждать, что «Яндекс» и сам генерирует новостной контент. «Поисковик набрал слишком серьезный размах, дает уже свой комментарий и синтезирует большое количество новостного контента. Здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс. Новости» реально является СМИ», – так комментировал новость о запросе своего коллеги по фракции Лугового в Генпрокуратуру первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин.

Как утверждают на Охотном Ряду, точку в споре о том, подходит ли «Яндекс» под определение СМИ или нет, в принципе должна поставить Генпрокуратура. Однако судьба поисковика может решиться и раньше. Источник «НГ» в Госдуме напомнил, что 10 июня президент Владимир Путин должен встретиться с главами ведущих интернет-компаний страны. Среди предполагаемых участников будет и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. 

Напомним, кстати, что Путин оказался в курсе разбирательств вокруг «Яндекса». На апрельском медиафоруме Общероссийского народного фронта один из присутствовавших блогеров поинтересовался у президента, что будет с «Яндексом» в рамках госполитики по усилению контроля за содержанием интернет-ресурсов и приравниванию к СМИ владельцев популярных сетевых дневников. Путин сказал, что «все не так просто»: «Сейчас в правительстве и в администрации президента рассматривается вопрос, вы же знаете об этом, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать». Стоит напомнить и последующее высказывание президента о том, что часть регистрации у «Яндекса» происходит за границей, и «не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям». Заявление это тут же нанесло урон стоимости акций компании, которая упала на 5%.

Именно коммерческую составляющую атаки на «Яндекс» ряд экспертов и считает превалирующей. В разговоре с «НГ» блогер Олег Козырев сказал, что началась намеренная кампания против «Яндекса» с целью подмять его контент под себя, снизить стоимость акций и впоследствии большую их часть перекупить. Собеседник «НГ» напомнил, какой популярностью некогда пользовался на «Яндексе» раздел блогов: «Там были самые интересные и актуальные новости, собранные в том числе и из блогов. После наездов на поисковик – мол, там поднимают чересчур острые темы, – раздел пропал. Следом исчез и сервер «топ-блогов». Теперь, похоже, настала очередь ленты новостей». Параллельно, по словам Козырева, ведется атака и на сервис «Яндекс. Деньги» – проверки, устраиваемые по разным причинам, усложняют перечисление денежных средств: «Причем речь идет не о каком-то спонсировании оппозиции, а об обычных благотворительных сборах». Отказ от новостей, между прочим, тоже может оказаться для «Яндекса» серьезной бизнес-проблемой.

В «Яндексе» такого рода предположения эксперта комментировать отказались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 12:57 30.05.2014

В этой более чем мутной истории президента нагло дезинформируют и пытаются использовать в своих корыстных интересах. Хуже того, именно сейчас, когда наступает перелом в освещении событий вокруг Украины в пользу России и стало ясно, что попытки западной прессы демонизировать Путина провалились понадобился скандал вокруг Яндекса. Уничтожение одной из лучших ИТ-фирм России поможет решить сразу несколько задач. Представить Россию страной, в которой невозможны минимальные демократические свободы, особенно в части распространения информации. Выставить Путина душителем свободы и свободной прессы. Затруднить России нормальное взаимодействие с представителями ИТ-компаний. Оттолкнуть ведущие мировые средства массовой информации от непредвзятого освещения России и ее действий и усилить тем самым позиции стародавних ненавистников нашей страны. Таким образом будут минимзированы провалы американской политики, а успех Путина в Китае и его влияние существено ослаблены.

Vovka Vovkacheva Владимир Степанов 14:50 30.05.2014

Каким же надо быть тупицей и болваном, чтобы печатать такую чушь. Вы везде и во всем видите американскую, империалистическую лапу, посягающую на рашен-индепендент. Проснитесь наконец-то с этого коммунистического сна, сегодня уже XXI век! Америке, Европе чихать на Россию, там думают лишь о том, чтобы она (Россия) не мешала жить и работать другим нациям. А не так как собака садовода - сама не съест и другим не даст.

Владимир Степанов 15:22 30.05.2014

Vovka, то, что не выучена вежливости вполне простительно, но зачем писать бред о стране, которая виновата только в том, что вечно спасала своих неблагодарных соседей? И вообще откуда такой наглый апломб в рассуждениях о стране, о которой совершенно искаженное представление, о проблемах, недоступных для понимания дикому и неблагодарному уму? Какое дело вылизывающим задницу США и Европе до наших российских проблем или все же задело не зря, возможно поэтому такая истерическая реакция? У нас верно говорят, что на воре шапка горит.


Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1366
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
716
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
772
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org