1
2683
Газета Политика Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

Малые партии примериваются к Госдуме

В Центризбиркоме обещают допустить к парламентской кампании без сбора подписей 12 политструктур

Тэги: госдума, партия, выборы


В Центризбиркоме РФ подсчитали, что на выборы в Госдуму 2016 года 12 партий могут пойти без сбора подписей. Это в три раза больше, чем было в 2011 году. Правда, такая либерализация выборного законодательства реальной политической ситуации не улучшила – по подсчетам социологов, нынешние рейтинги малых партий пока не позволяют им преодолеть думский барьер в 5%. Потому главная задача для оппозиции – провести как можно больше людей в региональные заксобрания, считают эксперты.

Помимо четырех парламентских партий к ближайшим выборам в Госдуму без сбора подписей должны быть допущены «Яблоко», «Гражданская платформа», РПР–ПАРНАС, «Родина», «Правое дело», «Патриоты России». 

«Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Яблочники, напомним, преодолели трехпроцентный барьер на федеральных выборах 2011 года, остальные получили мандаты в региональных заксобраниях. По нынешнему законодательству это позволяет им не собирать подписи, необходимые для регистрации партсписков, выдвинутых в Госдуму.

В ЦИКе подчеркнули, что список партий может быть и расширен – ведь впереди еще два единых дня голосования. Тем более что в выборах региональных парламентов без сбора подписей смогут участвовать вообще 22 малые партии. Эта цифра, впрочем, разная в разных субъектах РФ: например, к кампании в Свердловской области будут допущены 12 партий, а вот в Самарской – только 7. Потому что возможность «бесподписной» регистрации партий в том или ином регионе также зависит от их успехов в заксобраниях по итогам предыдущих выборов, а также от их представительства в муниципалитетах. Пока же это совокупное представительство малых партий не слишком велико, да и правила игры меняются практически ежемесячно. А при непредсказуемом законодательстве и саму подготовку к любым выборам начинать рано, говорят «НГ» в партиях. На постоянную перетасовку предвыборных законов обратила внимание даже зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева,  хотя у самой этой партии отношения с властью и неплохие. А скажем,  сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов на вопросы о планах его структуры пойти на выборы в Госдуму все время крайне скептически отзывается о грядущей парламентской кампании. По его мнению, сейчас невозможно с уверенностью прогнозировать, сохранятся ли вообще к 2016 году выборы.

Ситуация максимально сложная и в умеренных демократических партиях – «Яблоке» и «Гражданской платформе». Яблочная повестка дня сейчас вообще чисто региональная. Например,  лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский на днях, по сути дела, презентовал программу, с которой на выборы в этом городе пойдет кандидат в губернаторы от его партии. А в середине недели Явлинский отправился в Псков, чтобы выразить поддержку лидеру местного отделения «Яблока» Льву Шлосбергу, которого партия планирует выдвинуть на пост главы данного региона. В «Гражданской платформе» сейчас, как известно, появились дополнительные проблемы. Это стало результатом перестановок в ее руководстве – лидером вместо Михаила Прохорова стала его сестра Ирина Прохорова, а также отказа последней от участия в выборах в Мосгордуму. Хотя Прохоровы уже заявили, что их политические аппетиты гораздо выше московской повестки дня и нацелены они как раз на Госдуму, возмущаться происходящим начинают даже самые горячие сторонники ГП. Сложная ситуация и внутри этой партии: к примеру, там до сих пор не выработана единая позиция по Крыму, поскольку многие регионы присоединение новых территорий как раз поддерживают – в отличие от федерального руководства ГП. В обстановке такой непредсказуемости и за два года до выборов в Госдуму расклад на них не берется предсказывать никто. Хотя по последним соцопросам Левада-Центра, только у ГП и были шансы преодолеть барьер в 5%, чтобы затем получить в российском парламенте один-два мандата.

«Говорить о том, каков расклад будет в 2016 году, пока рано, – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Судя по тем настроениям, что царят сейчас, шансов непарламентских партий на прохождение в Госдуму мало». «Гражданская платформа» ослаблена, Кремлю она уже не очень интересна, да и избиратели устали гадать, какие еще изменения произойдут перед выборами, хотя ранее ГП считалась очень перспективным претендентом», – такие аргументы высказал эксперт. «В РПР–ПАРНАС – раскол, непонятно, в каком составе она придет к парламентским выборам, останутся ли с ней Навальный и его сторонники, – говорит Макаркин. – «Яблоку» же ни разу не удавалось попасть в парламент с 2003 года».

Возможности малым партиям сулят как раз одномандатники: эксперт не исключает, что яблочникам и ГП удастся провести своих популярных кандидатов в Госдуму, если те будут баллотироваться в личном качестве. Например, яблочники сильны в Карелии, а «Гражданская платформа» в Екатеринбурге. Сейчас же, по мнению собеседника «НГ», малым партиям необходимо сосредоточиться на выборах в региональные парламенты, чтобы провести туда как можно больше своих представителей, получив от этого хотя бы льготный доступ к Госдуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
532
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
312
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
445
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org