1
4848
Газета Политика Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Иностранным агентам – отдельная статья

Для некоммерческих организаций снова ужесточили правила игры

Тэги: закон, нко, финансирование, политика, минюст


закон, нко, финансирование, политика, минюст Александр Коновалов опять усложнил жизнь НКО. Фото РИА Новости

Законодательство о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах опять ужесточается. Ключевые определения закона – зарубежное финансирование и политическая деятельность – становятся более широкими, а отчетность агентов перед Минюстом – постоянной. Чиновникам всех уровней с такими НКО, похоже, запрещают все контакты – и формальные, и внеслужебные.

Минюст подготовил откорректированную версию Закона «О некоммерческих организациях» в части, регулирующей деятельность иностранных агентов, – структур, которые на получаемые из-за рубежа деньги занимаются политической деятельностью, а именно – пытаются влиять на государственные решения и общественное мнение. Текст документа размещен на интернет-портале для общественного обсуждения нормативных актов, разрабатываемых исполнительной властью. 

Судя по всему,  осенью проект будет одобрен правительством и внесен в Госдуму. Напомним, что в прошлом месяце вступило в силу разрешение Минюсту своей волей вносить НКО в реестр иностранных агентов после соответствующей проверки. Официальным поводом для очередного возвращения к данному закону, как писала «НГ» (см. номер от 26.06.14), стала необходимость предусмотреть механизм исключения НКО из этого спецреестра. Это будет возможным лишь в том случае, если в течение года перед обращением с такого рода заявлением от самой НКО она либо не получала заграничных денег, либо не занималась политической деятельностью, или вообще одновременно отказалась и от того, и от другого. Естественно, что такое заявление на веру не принимается, а подвергается внеочередной проверке Минюстом.

Именно об установлении такой процедуры как о главной причине разработки поправок ведомство Александра Коновалова и объявило 24 июня в  «Уведомлении», которое обязано предварять любое публичное обсуждение правительственных инициатив кратким изложением их сути. Уже тогда эксперты «НГ» констатировали: придуман изящный способ совместить в одном инструменте и пряник, и кнут. Ведь отказ и от спонсорских денег, и от проводимой под них деятельности означает одно и то же – или фактическую самоликвидацию такой НКО, или ее превращение в зависимую от государства структуру, которая в течение года все равно должна будет ходить с ярлыком иностранного агента.

В том же «Уведомлении» не очень подробно упоминалась и еще одна задача разрабатываемых поправок – объединить в одну специальную статью все нормы, касающиеся иностранных агентов, прописав их более четко и последовательно. И вот теперь, когда наконец появился текст законопроекта, стало ясно, что кроме технической правки проведена и сущностная. Например, из ключевых определений закона – кто такие «иностранные агенты» и что значит для них «политическая деятельность» – убраны слова, несколько сужающие сферу его применения. Скажем, сейчас там написано, что НКО должны действовать в том числе и в интересах иностранных источников, то есть грантодателей, и при этом заниматься политической деятельностью на территории РФ. Все эти оговорки ликвидируются, а значит, такие НКО, а особенно те, которые держат штаб-квартиры не в России, априори считаются работающими на заграницу, то есть врагами. Или, к примеру, ныне в законе указано, что НКО тогда занимаются политикой, когда они организуют и проводят политические акции с целью повлиять на госорганы и мнение общества. Теперь добавляются некие «иные акции», хотя этот обширный термин самим же правительством строго не рекомендовано использовать в законодательной технике, потому что он считается коррупциогенным.

Как известно, НКО – иностранные агенты обязаны ежеквартально направлять в Минюст отчеты о своей финансовой и практической деятельности, а ежегодно представлять заключение аудиторов по своей бухгалтерии. Теперь же решено заставить их ходить в ведомство гораздо чаще: любую программу или документ, связанные с проведением какого-либо рода мероприятий, за которыми стоят зарубежные деньги, они обязаны представить в течение трех дней после их утверждения или подписания договора об их финансировании. Расширить предполагается и круг подпадающих под закон об агентах – теперь ими могут оказаться и общественные движения, имеющие заграничные источники существования. Эта норма, заметим, напрямую связана с ассоциацией «Голос», которая сейчас перерегистрировалась в общественное объединение. 

Кстати, введено еще одно основание для внеплановой проверки той или иной структуры без предварительного позволения прокуратуры. Сейчас это можно делать только по запросу избиркомов, которые должны оперативно знать, нет ли за какой-то партией или ее кандидатом иностранных грантов. А теперь так же быстро можно будет реагировать на сигналы от госорганов, граждан и организаций о том, что НКО действует как агент.

И наконец, последнюю группу поправок, предлагаемых Минюстом на утверждение правительству, составляют нормы, вроде бы напрямую «плохие» и НКО не касающиеся, но тем не менее подчеркивающие их маргинальный или даже отщепенческий имидж. В закон о госслужбе предлагается записать запрет чиновникам всех уровней власти – от федерального до муниципального – участвовать в создании и даже деятельности НКО – иностранных агентов. То есть можно предположить, что представителям министерств и ведомств нельзя будет ходить на мероприятия, где могут появиться агенты, с ними также нельзя будет согласовывать какие-то проблемы – например, экологические и т.д. А еще госслужащим одновременно запрещается без разрешения начальства «выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников. Правда, получается, что НКО-агенты к этому запрету причастны только краем, а так это, очевидно, очередной этап кампании по «национализации элит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Jessica Santangelo 09:50 11.07.2014

Чем изощрённее ведут игру США и европейцы (руководимые из Вашингтона), тем больше предупредительных мер приходится принимать нашим властям. НКО могут быть легко использованы для антироссийской пропаганды и даже конкретной антироссийской деятельности, поэтому, естественно, если организация финансируется из-за рубежа, её приходится проверять органам намного чаще и внимательнее, чем аналогичную российскую.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
898
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
841
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1124
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org